Моя малая Родина в гражданскую войну



Моя малая Родина в гражданскую войну

Много героических дел вписали в историю борцы за Советскую власть на Алтае. Всё дальше и дальше в прошлое отходят незабываемые дни, но в памяти они живут неизгладимо, потому что слава народных героев вечна, как вечна их великие деяния во имя нашего сегодня.

Как проходила борьба за установление народной власти в селе Стуково, где я родилась?

Моё село входило тогда в состав Черемновской области, а ныне находится на территории Павловского района Алтайского края.

В феврале 1918 года на Алтае была провозглашена Советская власть. С этого времени в нашем селе, как и по всей Алтайской губернии, началась борьба за её становление. Впервые в истории села Стуково был избран сельский совет.

Ещё до революции в селе был организован кружок любителей драматического искусства. Который возглавил Карп Михайлович Давыдов. С приходом Советской власти кружок превратился в культурно-просветительское общество.

Общество состояло из молодёжи 16-18 лет: Александр Татарников, Илларион Аверин, Александр Герасимов, Ефросинья Стукова, Клавдия Сорокина, Иван Натаров, Иван Пятков. У них было по 3-5 классов образования, что по тому времени было очень хорошо. Общество ставило спектакли, разъясняли односельчанам постановления Советской власти и декреты, вело большую работу по ликвидации безграмотности.

Тяга крестьян к грамоте была большой. Особенно тяготела к культуре молодёжь. Это просветительское общество, руководили которым члены большевистской подпольной организации, занималось коммунистическим воспитанием молодёжи. Так прошел февраль, март 1918 года. С приходом к власти контрреволюционного Временного правительства, а затем правительства Колчака, культурно-просветительская работа проводилась совершенно по иному: легально работал драматический кружок, а нелегально – велась большевистская агитация.

Всей подпольной работой руководили Карп Михайлович Давыдов и Яков Фомин. Они были тесно связаны с барнаульской подпольной большевистской организацией и получали от неё все указания. Им помогали Александр Татарников, учительница Данчина, Алексей Фролов, Яков Фомин. С огромным внимание слушали крестьяне беседы, которые они проводили. Говорилось о конкретных жизненных вопросах.

В мае 1919 года Колчак объявил мобилизацию крестьян в свою армию. От нашего села на призывной пункт должно было явиться около сорока человек, а пришло только пятеро. Остальные вступили в партизанский отряд. Командиром отряда избрали Евсея Скворцова. Первое время отряд нападал на мелкие группы колчаковцев, так как у партизан было очень мало оружия. Поэтому каждая винтовка, каждый десяток патронов, шашка, наган, захваченные у колчаковцев были очень дороги.

В начале июля 1919 года для наведения порядка в село прибыл большой хорошо вооруженный отряд карателей. Партизан он, разумеется, не застал – они были в лесу, а вот над их беззащитными семьями каратели поглумились. Стуковские партизаны попросили помощи у Павловских партизан и у отряда из села Черемное. Товарищи прислали подкрепление. Во главе объединенного отряда встал Николай Николаевич Голованов. В отряде было около 60 винтовок. Остальные партизаны вооружились берданками, охотничьими ружьями и пиками.

Отряды партизан окружили Стуково с запада, востока и юга. Внутри села всё было готово к восстанию.

Силы карательного отряда превосходили партизан во много раз. Было ясно, что успех зависит от согласованности действий. Удар из леса и восстание внутри села должны были произойти одновременно. Отряды условились, что сигналом к началу атаки будут три удара церковного колокола.

Перед командиром отряда встал непростой вопрос: кому поручить эту ответственную задач? Выбор пал на Александра Татарникова и Алексея Фролова, как на молодых и ловких. Алексею было 18 лет, а Александру – 17. Они хорошо знали все ходы и выходы в церкви. От того, как они справятся с заданием, во многом зависел исход операции.

Очень беспокоились о них товарищи, но они действовали смело и нисколько не задумывались о том, что их могли поймать и расстрелять. Их задача – выполнить боевой приказ командира. Ребята дошли до церкви.

Вспоминает А.К.Фролов: «К нашему счастью двери в ограду церкви и на колокольню были открыты. Я поднялся на колокольню, привязал веревку к решетке колокольни с той стороны, где меньше было домов, а потом подошёл к самому большому колоколу и трижды ударил в него. Быстро спустился вниз по веревке. Из окон поповского дома белогвардейцы открыли оружейный огонь. Саша был ранен в руку, но мы успели добежать до укрытия.

Партизаны и местные жители, услышав наш сигнал, двинулись одновременно. Партизаны окружили село со всех сторон и с криками «ура» пошли в атаку, оттесняя белогвардейцев к центру села, а крестьяне, вооруженные вилами, топорами, лопатами. Уничтожали карателей с тыла. Вскоре отряд колчаковцев был полностью разгромлен.

Командир поблагодарил Сашу и меня за отличное выполнение приказа и наградил каждого боевым оружием – наганом. С этим оружием мы воевали до полного разгрома колчаковской армии».

После разгрома карателей в с. Стуково был создан революционный комитет, который организовал оборону села. Кузнецы ковали пики, шашки, другое оружие.

В конце июля 1919 года колчаковское командование бросило на село Стуково большой и до зубов вооруженный отряд под командованием Окунева. Каратели имели не меньше десятка станковых пулеметов, а по численности бойцов превосходили партизанские отряды в 10 раз. И всё же партизаны, большинство из которых было вооружено самодельным оружием, около шести часов сдерживали натиск колчаковцев. Но всё же партизанам пришлось оставить село и отступить в лес. Храбро сражались с врагами С.Савин, И.Алхимов, П.Белянкин, Н.Дерягин, С.Морозов, Е.Мастерских, С.Зимарёв и другие.

В этом бою погибли П.Хижин, Иосиф Дианов, Иван Ретюнских, Федор Князев, Иван Татарников, Г.Варнаков и др.

Большинство стуковского населения ушло в соседние села: Черемное, Сараи и дальше в степь. В Стуково озверевшие каратели сожгли дома партизан и восставших крестьян, а имущество их разграбили. Всего каратели сожгли около половины села – более 400 домов.

По указке кулаков каратели поджигали только дома партизан и восставших крестьян, а имущество их разграбили. Горевшие дома были разбросаны по всему селу, состоящему почти из одной улицы на протяжении около 8 километров. И было такое впечатление, что горело всё село.



Оставшиеся в селе крестьяне были охвачены паникой. На улице стоял многоголосый плач женщин и детей, рев домашних животных. Возле горевших домов метались люди, пытавшиеся из огня вынести имущество. К вечеру каратели убрались из села.

Хотя восстание и было подавлено, а село Стуково предано огню, оно сыграло очень важную роль в деле расширения народной борьбы с колчаковцами. Оставшиеся в живых стуковские партизаны ушли в отряд к Мамонтову. Несколько человек были оставлены в подполье для осуществления связи между Барнаульской подпольной большевистской организацией и партизанскими отрядами Мамонтова и Громова. На селе, как и прежде, подпольную группу возглавляли К.М.Давыдов и Яков Фомин.

В начале сентября 1919 года был создан единый штаб партизанских отрядов в Алтайском крае. Штаб объединял действия партизанских отрядов: Зиминского, Мамонтова и Громова. Объединение усилило боевую мощь партизан и сыграло решающую роль в последующих битвах с колчаковцами.

В конце ноября 1919 года в наше село вступил передовой отряд партизанской армии Мамонтова. В нем было много местных жителей. Командовал отрядом колыванский крестьянин Степан Пудовкин. Подпольная организация стала не нужна. Отрад стуковчан и другие подразделения вели наступление на Барнаул через Стуково, Власиху, Булыгину заимку.

Преследуя отступающих колчаковцев, отряд подошёл к г. Барнаулу со стороны бывшего монастыря. Отряд с. Стуково действовал в составе полка «Красных орлов» имени Коляды, которым командовал т. Неборак.

Вечером 8 декабря 1919 года, находясь на Булыгиной заимке, командование получило приказ подготовиться к атаке на Барнаул в 7 часов 9 декабря. При наступлении партизанские части наткнулись на большой, отменно вооруженный отряд колчаковцев, который укрепился в женском монастыре. Белогвардейцы установили на всех вышках и у стен монастыря много пулеметов и мелкокалиберных пушек. С их позиций насквозь простреливались подступы к городу.

В течение 9 декабря между партизанами и колчаковцами шел ожесточенный бой. Выбить врагов из монастыря в этот день не удалось. Тогда командование решило создать несколько отдельных боевых групп из партизан, хорошо знавших территорию монастыря и подступы к нему.

Они создавались из расчета огневых укрепленных точек врага. Задачей каждой группы было добраться до стен монастыря и уничтожить определенную огневую точку колчаковцев. Большая часть начала продвижение из леса южнее монастыря. Зимняя ночь плохо укрывала действия бойцов. Приходилось маскироваться и метров до четырехсот продвигаться ползком. Движение было строго согласованным, и поэтому атака всех огневых точек противника началась одновременно и активно.

Группа, в которую входили товарищи Кочетов, Матыцын, Санников и другие, перерезала провода и нарушила связь засевших в монастыре с городом. Группа в составе Татарникова, Дорофеева, Иванова и др. уничтожили пулеметную точку врага.

Другая группа гранатами вывела из строя две малокалиберные пушки. Также успешно действовали и другие боевые группы. Уничтожив огневые точки противника, партизанский отряд стал штурмовать стены монастыря, и, проникнув на его территорию, вступил в рукопашную схватку с врагом.

Основные партизанские части быстро сжали кольцо вокруг монастыря и с криками «ура» ворвались в него. Колчаковцы, неожидавшие такого натиска, пришли в замешательство и, видя бесполезность дальнейшего сопротивления, стали сдаваться в плен. Колчаковская засада была полностью разгромлена. Партизаны взяли большое количество трофеев: вооружение, снаряжение, продовольствие и зимнее обмундирование. Рано утром 10 декабря 1919 года отряд из с. Стуково, вошёл в г. Барнаул. Колчаковцы отступили дальше на восток. Отряд Пудовкина, в котором было много стуковчан, преследовал врага до полного его разгрома.

В начале 1920 года оставшиеся в живых партизаны вернулись в родное село. Началось мирное строительство.








sitemap
sitemap