Моя будущая профессия_18012



МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №16»

Адрес: 423450, РТ, Альметьевский район, г. Альметьевск, пр. Тукая, д. 11А

Директор: Парфилова Надежда Владимировна

Тема номинации:

«Моя будущая профессия»

Выполнила

Нурова Фарида Рашидовна

10 класс

423450

С.Новое Надырово, улулеймановой, д.13

Домел.: 38-30-15



В мире существует множество различных профессий и, порой просто теряешься, пытаясь выбрать что-то подходящее именно тебе. Однако я выбрала и еще ни разу не усомнилась в своем выборе.

Как известно, преступная деятельность во многом обусловлена психологическими особенностями самого человека. При определении виновности, закон требует выяснять обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности, а так же характеризующие личность обвиняемого, что, к сожалению, не устанавливаются с достаточной полнотой. Поэтому разработка признаков личности преступника является важной задачей юридической психологии.

Собственно, мой выбор пал на область юридической психологии — на криминальную психологию. Как писал один из основоположников юридической и криминальной психологии в России С. В. Познышев: «Криминальная психология изучает все те психические состояния личности, которые оказывают то или иное влияние на уголовную ответственность, и предмет криминальной психологии составляет не отдельные психические процессы в возможном мысленном их обосновании, а личность в известном круге ее проявлений, относящихся к области преступления или борьбы с ним». Именно этот отрывок привлек когда-то мое внимание, и я стала изучать эту ветвь психологии глубже.

Что меня больше всего в ней привлекает, так это то, что она незаурядна, постоянно требует саморазвития, анализа и движения вперед.

Конечно же, у этой профессии есть свои плюсы и свои минусы. К плюсам я причисляю:

помощь следствию;

помощь людям.

Ведь многие уголовные дела не обходятся без помощи криминального психолога.

К минусам же относится:

огромная моральная, а порой и физическая, напряженность;

постоянная занятость;

срочность;

большая психологическая нагрузка.

Это то, от чего невозможно избавиться, работая криминальным психологом. Ведь каждодневное общение с преступниками и психологически неуравновешенными людьми не приводит к чему-то хорошему.

Но, несмотря на все отрицательные стороны этой профессии, я все так же желаю заниматься только этой работой. Мне кажется очень интересным разбирать отклонения опасных преступников, да и вообще разбираться в психике «необычных» людей. Каков мотив преступления, причина, сподвигшая человека на ужасный поступок… Это же так здорово, словно бы собираешь огромный пазл по маленьким кусочкам! Сейчас криминальные психологи довольно востребованы в современном обществе, особенно в последнее время. Но, на мой взгляд, таким специалистом может стать далеко не каждый. Для этой профессии необходимо обладать особым складом характера, внимательностью, спокойствием, стойкостью, критическим мышлением и, несомненно, тонким «чутьем».

Я поставила себе задачу — стать хорошим криминальным следователем и я постараюсь выполнить ее на все сто.








sitemap
sitemap