Моя будущая профессия — психолог



МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙЦЕНТР РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА Г. НЕРЮНГРИ

Сочинение на тему:

Моя будущая профессия — психолог



Творческое объединение:

«Твой выбор»

Крюкова Андрея





Нерюнгри, 2012

Сочинение на тему: Моя будущая профессия — психолог

Как и все дети, ответ на вопрос взрослых «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?» я изменял едва ли не каждый день: когда я был маленьким, я хотел быть пожарным, космонавтом или президентом. В младших классах, я хотел быть то актёром, то водителем или военным. Но сейчас, когда я уже заканчиваю школу, вопрос о будущей профессии больше не игрушка, а серьезная проблема выбора. И мне кажется, я нашел достойный ответ на этот вопрос. В будущем я хочу стать психологом. Научные работники-медики сознаются, что мозг человека исследован меньше, чем космос! Что и говорить о психических процессах, что происходят в каждом из нас каждый день, но и до сих пор остаются загадкой не только для специалистов, а и часто для нас самих. «Познай себя»… Так, даже для нас самих собственные эмоции, реакции, чувство часто непостижимые. Не высокую планку я ставлю для себя, стремясь разобраться даже не в себе, а в других? Смогу ли я предоставлять людям квалифицированную помощь, ведь ошибка психолога-консультанта, равно как и ошибка врача, может нанести незаурядный ущерб человеку в кризисной ситуации? Все эти вопросы непростые. И, наверное, я буду искать ответ на протяжении жизни. Но не достойно отступать перед трудностями!

Даже удивительно писать сейчас о том, сколько стрессовых ситуаций переживает современный человек каждый день: всем это известно, и я не буду рассказывать. И все же, как от этого стресса избавиться. Каждый ищет выход своими силами. Поскольку человеческая психология уже несколько лет очень интересует меня, я люблю наблюдать за своими знакомыми, близкими, ровесниками. И вы знаете, часто я вижу, что в поиске отдыха,  убегая от проблем и стресса, подростки ступают на ошибочный путь: агрессия, замкнутость, молчание и недоверчивый взгляд, неконтактное поведение — разве это поможет преодолеть собственные проблемы, собственную неуверенность? А подростковый возраст — именно тот период, когда формируются «модели поведения» (так это называют психологи) на всю жизнь.

И именно поэтому более всего мне хотелось бы заниматься психологической помощью, а именно — быть психологом, что работает с подростками и детьми. Возможно, я даже буду работать на телефоне доверия. Ведь не всем повезло иметь согласие в семье, не все окружены чуткими и мудрыми друзьями.

 Поэтому мне, кажется, что детский психолог — очень нужная профессия ведь на детские беды, несчастья, на детской агрессии, которая вызвана, целиком объективными причинами и чаще всего есть просто такой себе защитной реакцией на жестокость мира. На всем этом основывается будущее общества, и даже больше — взаимоотношения в тех семьях, которые потом появится новое поколение. Мои родители и друзья поддерживают меня в этом выборе. Часто я слышу, что мои советы и поддержка помогли кому-то из близких — и вы не представляете себе, как это приятно.

Это совсем не стремление выделится (очень, хорош, как я всем помогаю): те нехитрые советы, которые я могу дать приятелям, — ручательство того, что когда-то я стану профессионалом и моя деятельность будет кому-то потребная. Ведь в любой профессии важна не только настойчивая работа, но и талант, призвание. Конечно, я возлагаю надежды на будущее обучение и сейчас начинаю читать доступные мне научно-популярные книги и стараюсь приучить себя относиться к проблемам окружающих с пониманием и сочувствием, сохранять чужие тайны, т.е. воспитываю в себе будущую профессиональную этику. Хотя это произведение и о профессиональной деятельности, задумавшись над будущим, я просто не могу обойти еще одной темы: в будущем я думаю создать семью. Я надеюсь, все мои знания из детской “психологии” мне удастся применить и к воспитанию собственных детей, так как следует же, в конце концов, опровергнуть пословицу: сапожника без сапог! Мне бы хотелось быть полезным и помочь тем детям, которые лишены родительской заботы, и подросткам переходного возраста, которых постигли трудности их непростой жизни. И потому моя будущая профессия: психолог!








sitemap
sitemap