Мои талантливые земляки



Однажды моя учительница Светлана Николаевна привела нас в школьный музей. Во время экскурсии руководитель Яркова Наталья Васильевна показывала нам много интересных старинных вещей: одежду, посуду, книги, винтовку и штык со времён войны. А ещё она нам рассказала о жизни людей, которые живут в нашем селе или жили много лет назад и делали добрые дела.

Из её рассказа я узнал, что в нашем селе Лекарево родился Заслуженный художник РСФСР Тютиков Иван Иванович. Оказывается, когда ему было

13 лет, в 1909 году, в село Лекарево для росписи нашей Крестовоздвиженской церкви приехал живописец из Санкт – Петербурга Георгий Анисимович Гришин. Художник, которому юный Ваня показал все свои рисунки, сказал: «Ну, вашего Ванюшу я забираю к себе на ученье, из него выйдет толк». И уже на следующий день Иван работал со своим учителем. С этого времени на протяжении трёх лет юный Ваня был учеником Гришина. Он рос, рос и стал «Заслуженным художником РСФСР».

Самое интересное то, что потомки Ивана Тютикова до сих пор живут в нашем селе и являются моими земляками. Одного из них зовут Иван Андреевич Бурмистров. Мне очень захотелось с ним познакомиться.

И вот однажды я, моя мама и Светлана Николаевна отправились к нему в гости.

Нас встретил сухощавый, аккуратно одетый дедушка. Уже много лет он живёт один. Но, несмотря на это, в доме было всё чисто, на подоконниках стояли баночки с рассадой, в ящиках лежали очень большие луковицы гладиолусов, а на стенах висели иконы и картины.

Иван Андреевич рассказал мне, что рисованием он начал увлекаться с детства. Когда ему было двадцать лет, и он служил в армии, его работы, выполненные карандашом, увидел один солдат. Он похвалил юного художника и посоветовал рисовать красками.

После армии посещал художественную школу в Караганде, где учился вырисовывать отдельные части тела, делал наброски. Какое – то время Иван рисовал, а затем, поступив в горный техникум, надолго оставил своё увлечение рисованием. В Караганде он работал шахтёром. И вновь начал рисовать только в пятидесятилетнем возрасте после выхода на пенсию.



Дядя Ваня рассказал мне, что сначала он рисовал гуашью цветы, портреты своих детей, внуков, брата, жены и даже, глядя в зеркало, нарисовал свой автопортрет. Затем он попробовал писать иконы. Оказывается, сначала он рисовал на листочке клеточки, а уж потом по клеточкам прорисовывал отдельные детали. Похоже это на составление картинки из пазлов. На стене я увидел несколько написанных им икон. Над одной из них он трудился несколько лет.

Далее я посмотрел на самодельный мольберт дяди Вани. Именно на нём он рисует репродукции картин. Он показал мне деревянный чемоданчик, в котором у него хранятся кисти и краски.

А ещё он показал нам сплетенные им из ивовых прутиков разной величины корзинки. И даже подарил нам одну из них на память. Я принёс её в класс и показал своим одноклассникам.

Вот такой талантливый земляк живёт в моём селе. И самое интересное, что ему в этом году исполнится восемьдесят лет, а он полон оптимизма, и от общения с этим дедушкой на душе становится радостно.








sitemap
sitemap