Мои старшие родственники — дети войны



Мои старшие родственники – дети войны.

Война!… Страшнее этого слова нет на Земле. Нам, детям 21 века, трудно представить, как в тихое июньское утро 1941 года оборвалась мирная жизнь жителей нашей необъятной страны, рухнули детские мечты, на смену игрушкам пришли страшные годы тяжёлых испытаний и лишений.

Моя бабушка хорошо помнит, как в первый день войны ушли на фронт отец и два старших брата. В деревне остались старики, женщины и дети.

Детство было очень трудным и суровым. Приходилось работать наравне со взрослыми в поле: сеяли хлеб, пололи всходы, таскали снопы на молотьбе. Самые маленькие пасли стада коров и лошадей, самые старшие помогали рыть окопы. Все трудились не покладая рук, но никто не роптал и не хныкал.



Все трудности были нипочём, но голод… Кушать было нечего, так как огромная доля провизии отправлялась солдатам, и мыслей ни у кого не возникало, чтобы оставить себе побольше, отдавали последние крохи на фронт ради Победы. Собирали ребятишки жёлуди, рвали лебеду и крапиву, добывали дикий мёд – всё это казалось очень вкусным! А уж когда пойдут ягоды, грибы и орехи! Многие пухли от голода: отекали ноги, надувался живот, и, не смотря на такие страдания, всё равно шли на работу. Многие умирали прямо в поле.

Но детство остаётся детством… В каждую свободную минутку бежали играть в горелки, летом купаться в реке, зимой кататься с горки, делали кукол из тряпочек и соломы.



И все оставшиеся в тылу — старики, женщины и дети – работали с раннего утра до поздней ночи. Помогали фронту, как могли! И молились Господу Богу о здравии воинов наших и о том, чтобы быстрее закончилась война!

Сколько бы поколений людей не прошло по Земле, Великая Отечественная война никогда не должна изгладиться из их памяти.



Помнить войну и тех, кто принёс победу, — значит, бороться за мир. Войну забывать нельзя. Когда войну забывают, начинается новая, потому что память – главный враг войны.








sitemap
sitemap