Мои родные- герои войны



В святом молчании я стою у рва,

Где тихо шепчут надо мной берёзы,

И будто слышу: »Здесь прошла война,

Здесь кровь лилась ,и скорби стыли слёзы».

И словно вижу я последний бой

В смертельной схватке русские солдаты

И скрежет танков ,и снарядов вой,

И на снегу матросские бушлаты,

А рядом полушубки тех ребят,

Кому в стране спасибо не сказали,

В обнимку с автоматами лежат,

Но пядь земли российской не отдали

Их много полегло тогда в бою

На Нестеровском поле злой зимой,

Когда Москву и Родину свою

Они прикрыли намертво собой.

На этом рубеже повержен враг.

Застыли в чёрном камне обелиски.

Зелёный сквер ,да с рощею овраг

Напомнил о войне и павших близких.

Болдин Иван Денисович

О своем прадедушке, Болдине Иване Денисовиче, я расскажу детально благодаря сохранившимся документам — копии свидетельства о болезни № 977 от 13 декабря 1944 года и копии справки о ранении, выданной эвакуационным госпиталем № 1217 НКО СССР. Копии заверены отделом социального обеспечения исполкома Аргаяшского райсовета депутатов трудящихся Челябинской области. А вот дата выдачи копий не проставлена.

Тем не менее, вот что мне удалось узнать: родился Болдин И. Д. 23 декабря 1924 года. Проживал в городе Кыштым. С юных лет вступил в ряды ВЛКСМ. Когда случилась большая беда — разразилась война, ему было 16 с половиной лет. На фронт он попал в неполные 18 лет – с 14 декабря 1942 года стал красноармейцем 563 стрелкового полка. Рост у него был 1 метр 59 см, вес тела 55 кг, окружность груди 84см. Служил на втором Украинском фронте.

В свидетельстве о болезни № 977 от 13 декабря 1944 года сказано 25 июня 1944 года на втором Украинском фронте Болдин Иван Денисович был тяжело ранен — получил сквозное пулевое ранение в лицо, с повреждением нижней челюсти. Попал в эвакогоспиталь №3087, там ему провели операцию рассечения ран подчелюстной области справа и наложили шины с резиновой тягой на 1,5 месяца. В следующем госпитале — №1781- проводилось консервативное лечение. В эвакогоспиталь №1217 поступил 14 июля 1944 года с диагнозом: перелом нижней челюсти, осложнившийся …( неразборчиво) челюсти, контрактура жевательных мышц. Ему назначили лечение: энергичная разработка челюстных суставов, наложение парафина на область жевательных мышц, насильственное открывание рта под общим наркозом. Несмотря на все усилия врачей у дедушки рот открывался только на 0,2см. Был поставлен окончательный диагноз: стойкая контрактура жевательных мышц. После чего, на основании статьи 83 графы первой «расписание болезней» приказа НКА СССР №336 от 1942 года был признан не годным для прохождения военной службы с переосвидетельствованием через шесть месяцев. Таим образом, был комиссован спустя 6 месяцев после ранения.

Умер Болдин Иван Денисович 19 декабря 1977 года.

Власов Николай Алексеевич.

Власов Николай Алексеевич родился 19 декабря 1898 года в большой крестьянской семье из 7 детей.

С детства врачи поставили Николаю Алексеевичу диагноз — врождённый порок сердца. Но, несмотря на это, прадед смог стать не только хорошим работником на производстве, но создал свою большую и крепкую семью.

Мой прадедушка был уже в годах, когда Кыштымский военкомат призвал его на службу. Он попал в инженерные войска. Прошел всю войну и на девяностом году прадедушка умер от желтухи. Вот какие были люди! Кремень!

Марфа Осиповна.

Жена Николая Алексеевича Марфа Осиповна родилась 14 сентября 1898 года. Во время войны она работала в сельхозартели «Красная звезда», мыла полы, топила печи. Но этим ее обязанности не ограничивались: она сама заготавливала дрова для конторы, чтоб было чем топить зимой, как и все остальные женщины работала летом в колхозе, участвовала в мероприятиях по снегозадержанию на полях. Умерла 14 июня 1970 года.

Власов Иван Николаевич 18 декабря 1923 года. В 1941 году, в 18 лет, был призван на фронт , служил в сухопутных войсках в Ленинградской области. Когда началась очередная атака фашистов, Ивана Николаевича засыпало землёй, вылезти он не смог. Это все что осталось в памяти семьи.

Заключение.

К сожалению, именно в моей семье не осталось фотографий прадедов и прабабушек, семьи были большие, дети разлетелись по стране. Надо восстанавливать утраченные родственные связи, совместно с другими потомками собирать информацию о наших героях, передавать уцелевшие фотографии, письма и воспоминания.

Работая над составлением своего рассказа я поняла одну истину: сегодня, уделив чуточку времени и записав то, что помнит мой отец о наших предках, завтра я не испытаю неловкости и стыда перед моими детьми за то, что ничего не сохранила им о вкладе нашей семьи в эту Великую Победу…

Этот рассказ записан со слов моего отца Власова Александра Васильевича.

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Кузнецкая средняя общеобразовательная школа

На районный конкурс «Мы наследники Великой Победы»,

посвященный 70-летию Победы Советского народа

в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Мои родные — герои войны.

Выполнила ученица 9 класса Власова Екатерина Александровна

Руководитель – учитель истории Исламова Лилия Асхатовна

с. Кузнецкое

2013 год



sitemap
sitemap