Мой прадедушка Дудкин Илья Герасимович



Мой прадедушка Дудкин Илья Герасимович

Я хочу рассказать о своем прадедушке Дудкине Илье Герасимовиче. О нем я узнал от бабушки Поповой Людмилы Ильиничны.



Илья Герасимович родился в 1915 году в городе Лиды в Белоруссии. Лично своего прадедушку я не знал и не видел, потому что к моему рождению он умер. Из рассказа бабушки я узнал, что мой прадедушка перед началом войны жил в городе Минске и работал в Комитете Государственной безопасности. Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, он со своими товарищами ушел на фронт сражаться с фашистскими захватчиками. По приказу Коммунистической партии Илью Герасимовича направили воевать контрразведчиком в отряд «Смерш». Основной задачей этого подразделения было выявление и обезвреживание вражеских диверсантов. При этом он не только выполнял свои прямые обязанности, но и участвовал в боях с гитлеровцами: командовал ротами и батальонами, командиры которых погибли в бою. Мой прадедушка принимал активное участие в розыске, задержании и ведении следствия по делам советских граждан, действовавших в антисоветских вооружённых

группах, воевавших на стороне Германии. Главным противником «Смерш» являлся немецкий «Абвер», где готовили диверсантов для заброски в тыл Советских войск для сбора информации о наших войсках, нанесения вреда непосредственно в тылу. Служба прадедушки была крайне опасной, но нужной. Илья Герасимович воевал на Белорусском фронте, и при освобождении Белоруссии от фашистских захватчиков героически погибли многие из его товарищей. После освобождения Белоруссии мой прадедушка воевал в Польше, Румынии, Венгрии, Чехословакии и закончил войну в Германии.

За время войны прадедушка Илья Герасимович неоднократно был ранен. О своих подвигах рассказывать не любил, но об них говорят его награды: два ордена «Отечественной войны» первой и второй степени, два ордена «Красной звезды», медаль «За отвагу», именное холодное оружие и еще свыше десяти медалей.

По окончании Великой Отечественной войны Коммунистическая партия направила прадедушку Дудкина Илью Герасимовича в звании майора для дальнейшего прохождения службы в город Рязань, где он работал начальником следственного изолятора. В мирное время его неоднократно приглашали на различные мероприятия, посвященные победе в Великой Отечественной войне, где он рассказывал, как советский народ боролся и защищал свою Родину от фашистских захватчиков.

У моего прадедушки была мечта — написать книгу о Великой Отечественной войне, но она так и не смогла осуществиться. Последние годы Илья Герасимович долго, тяжело болел и умер в 1994 году.

Я и моя семья любим, помним и гордимся моим прадедушкой.








sitemap
sitemap