Мой прадед — участник трех войн



Мой прадед – участник трёх войн: некоторые факты из биографии

Джебко Игорь,

учащийся 7 класса

Сахаптинской СОШ

В музее Сахаптинской средней школы есть фотография, сделанная в 1977 году. На ней запечатлен момент встречи участников Гражданской войны – жителей нашего Назаровского района. Среди них есть и мой прадед – Никанор Семенович Джебко, уроженец д. Сереуль. Я был очень горд, когда узнал об этом. Но вот о войне, в которой участвовал прадед, я знал совсем мало. Знал, например, что началась она вскоре после Октябрьской революции, что сражались в ней две стороны – белые и красные, что красные победили. Но я и не думал, что кто-то из моих родственников мог быть участником тех далеких событий! У меня сразу же появилось много вопросов: что это была за война? Почему она носила такое название? Велись ли военные действия на территории нашего района, села? Каким был боевой путь моего прадеда и на чьей стороне он воевал? Вот на эти вопросы я и решил найти ответы. Конечно, прадеда уже давно нет в живых: он умер в 1981 году. Но память о нем бережно хранит мой папа – внук Никанора Семеновича – Игорь Александрович Джебко. Он рассказал мне о том, что прадед был участником не одной, а трёх войн: Первой мировой, Гражданской и Второй мировой. Будучи маленьким, папа любил слушать рассказы стариков, которые по воскресеньям собирались в их доме, о дореволюционной жизни, войнах, колхозном труде. Так я узнал о разных вехах биографии Никанора Семеновича. Для меня открылись многие ранее неизвестные страницы не только истории семьи, но и истории моего села, района, страны…

Мой прадед Никанор Семенович Джебко родился в деревне Сереуль в августе 1896 года в семье переселенцев из Украины. Его отец – Семен Власович Джебко с женой и первенцем Иваном в 1895 г. приехали в Сибирь в поисках лучшей жизни из Черкасской губернии. Здесь у них родилось еще пятеро детей: Никанор, Абрам, Константин, Матрена, Анна. Большую семью нужно было кормить, поэтому Семену Власовичу приходилось уходить на заработки далеко от родного дома. В одном из таких походов он трагически погиб на р. Бирюсе. Семья осталась без кормильца. Это означало, что весь груз заботы и ответственности ложился на плечи старших сыновей. Никанору пришлось с 8 лет идти в работники. Не сразу удавалось справиться с тяжелой крестьянской работой. Был случай, когда хозяин привел измученного работой мальчика к матери со словами: «Мал еще боронить!». Но нужно было добывать пропитание. Никанор постепенно осваивал всё больше и больше видов крестьянского труда. Особенно он любил животных, мог подолгу с ними разговаривать, знал до мелочей особенности их поведения. Так и прошло всё детство и юность Никанора в тяжелом труде. Часто вспоминал он, будучи уже очень пожилым человеком, зажиточного сереульца по имени Акатия, который и к работникам хорошо относился, и платил по-божески…

Еще одной значительной страницей в биографии моего прадеда была Первая мировая война. Никанору Семеновичу пришлось воевать в составе 11 кавалерийской дивизии под командованием барона фон Дистерло Николая Александровича. Мой папа вспоминает, что его дедушка часто рассказывал о том, какие испытания выпали на долю их 11 Рижского полка. Прадеду довелось быть участником знаменитого Брусиловского прорыва. В ходе дальнейших боевых действий прадед был тяжело ранен осколками разорвавшейся рядом с ним немецкой гранаты. Но врачи военного госпиталя вытащили с того света. Прадед говорил, что это Бог его спас…

Моему прадеду пришлось пройти дорогами еще одной войны – Гражданской. Этот период из жизни прадеда сегодня также восстановить трудно. Но одним из фактов его биографии стал следующий случай. Известно, что воевал Никанор Семенович на стороне красных, затем был ранен и вернулся в Сереуль. Здесь его и застали колчаковцы. Прадед часто вспоминал эпизод, когда его снова спас Бог. Когда колчаковцы зашли в деревню и стали на постой, то сразу стали искать большевиков или тех, кто воевал за красных. Однажды ночью, видимо желая застать всех обитателей дома врасплох, нагрянули «беляки». Вооруженные казаки ворвались в дом. Никанора Семеновича спасло то, что спал он не в доме, а в сенцах, сразу за входной дверью. Он выскочил из дома и убежал за огороды, а оттуда – в лес. Вслед ему прогремело несколько выстрелов…

В конце 20-х — 30 –е годы прадед работал в колхозе. Он возглавлял бригаду животноводов, занимался своим любимым делом. В те годы «Красный трактор» был богатым колхозом, там разводили лошадей, овец, свиней, крупный рогатый скот. . В Назаровском районном архиве есть сведения о том, что Никанор Семёнович Джебко был стахановцем колхоза «Красный трактор». Это означало, что люди работали не покладая рук, выполняли и перевыполняли государственный план.

Есть в нашем семейном альбоме одна старая фотография, сделанная 12 февраля 1945 года. На ней мой прадед Никанор Семёнович вместе со своей дочерью Катей. В годы Великой Отечественной войны прадед воевал на Дальнем Востоке. Там же в войсках связи служила и его старшая дочь Екатерина Джебко. Отец и дочь очень хотели встретиться. В письмах они договорились о встрече. Тогда же и была сделана эта фотография. На обороте надпись, словно обращенная к потомкам: «Посмотрите на двух солдат. Эта встреча произошла на Дальнем Востоке 12 февраля 1945 года в суровые годы Великой Отечественной войны».

После войны прадед продолжил работу в колхозе. Вместе с женой Февронией Антоновной он вырастил четверых детей: Веру, Аксинью, Александра и Екатерину.

Я считаю, что мой прадед достойно прожил свою жизнь. Она неотделима от жизни всей страны, нашего Назаровского района, потому что история России складывается из миллионов судеб простых людей, которые трудились, любили своих близких, защищали их и свою Родину.

Приложение.

Участники Гражданской войны

Верхний ряд: Таплунов Иван Сергеевич, Толстихин Григорий Михайлович, Держо Андрей Николаевич, Страшилов Егор Николаевич, Крестьянников Петр Михайлович. Нижний ряд: Жуков Михаил Яковлевич, Аликин Игнат Васильевич, Джебко Никанор Семенович, Казанцев Николай Константинович, Зубков Петр Федорович (1977)

Фото с сайта «Город Назарово. Советский Союз» http://www.nazarovo.su/foto/ludi/



sitemap
sitemap