Мой прадед Суханов Степан Яковлевич



Суханов Степан Яковлевич

Суханов Степан Яковлевич мой прадед по отцовской линии.

Суханов Степан Яковлевич родился в Архангельске в 1924 году. Когда началась Великая Отечественная война ему было 17 лет, но чтоб взяли на фронт, он прибавил себе один год, поэтому в архиве военно- медицинских документов его год рождения считается 1923 год.

С самого начала войны в 1941 комсомолец Степан Яковлевич отправился защищать Родину. На сам фронт попал 19 марта 1942 года.

Степан Яковлевич был красноармейцем 266 отдельного лыжного батальона 4 ударной армии.

Историческая справка

Отдельные лыжные батальоны формировались зимой 1941-1942г.г. , 1942-1943г.г. и 1943-1944г.г. (Приложение: перечень отдельных лыжных батальонов).

Зимой 1941-1942 г.г. лыжные батальоны были отдельными воинскими частями, несмотря на то что в основной своей массе они придавались, стрелковым дивизиям и бригадам для их усиления. Отдельные лыжные батальоны составляли мобильный резерв командования Красной Армии в зимней кампании 1941-1942 г.г. и благодаря своей маневрености они успевали к самым горячим боям. Следует отметить, что лыжные батальоны считались элитой Красной Армии. Это сказалось в первую очередь на укомплектовании личным составом — в лыжные батальоны предпочтительно брали молодых крепких, физически и морально выносливых парней. Отбор был на уровне десантных войск, комсомольские наборы, направление в батальоны большого количества спортсменов лыжников.

Причем у лыжных батальонов первой военной кампании было отсутствие большого числа бойцов с боевым опытом, процент бойцов участвовавших в боях лета 1941г. или в Финской кампании был ничтожно мал. Невозможность дать батальонам время на аклиматизацию к боевой обстановке, необходимость срочного ввода в бой, жестокие бои с опытным противником, обуславливали большие потери среди лыжников.

266 отдельный лыжный батальон 4 ударной армии в период с февраля 1942 года воевал на Калининском фронте, согласно справке Военно – медицинского музея министерства обороны СССР от 22 декабря 1970 г., Суханов Степан Яковлевич в это время находился на фронте. В этот период командовал Калининским фронтом генерал – полковник И.С. Конев.

В ходе исследования мы обратились к историку Владиславу Петрову, который длительный период собирает информацию о лыжных частях РККА 1941-1945 годов. И он сообщил нам следующие сведения о 266 ОЛБ в период с 19 марта 1942 г по 14 апреля 1942 года:

«  О 266 ОЛБ известно, что воевал он в составе 4 УА, Калининского фронта под городом Велиж. В районе Велижа батальон был как минимум с 7 марта 1942г в документах нашел упоминание о нем:»7.03.1942г. Противник продолжает удерживать свх Миловиды, Беляево, обстреливать районы расположения частей дивизии минометным и артиллерийским огнем. Дивизия, продолжая выполнять поставленную задачу, занимает рубеж: северо–западную опушку рощи юго-западнее Старые Нивы, Селище, высота 171,9, Никоны, Ананчино. 1115 СП: 1 и 2 СБ держат под огневым контролем дорогу от Ст.Нивы на свх Миловиды. Приданная полку рота 266   ЛБ  обороняет Селище. 1117 СП удерживает прежние рубежи. За период боев 5-7.03 подразделениями полка убито и ранено до 100 человек противника и захвачены трофеи. 1119 СП сосредоточен на прежних рубежах и приводит себя в порядок. 266  ЛБ  сосредоточен на западной окраине рощи с надписью Татьянино, восточнее Ананчино.» Расформирован батальон был 20 апреля 1942г и остатки влиты в 334 СД которая вела бои за г Велиж. /примечание автора Смоленская область/ Получается твой прапрадед был ранен под г Велиж, и после госпиталя попал в часть, которая направлялась в Крым.»

Из рассказов самого Степана Яковлевича стало известно, что было трудно с питанием, стояли сильные морозы. Эти факты можно подтвердить отрывками из книги «Окопник» Магерамова А.А.:

…. Движение частей дивизии осуществлялось в трудных условиях — по бездорожью и в условиях сильных морозов, доходивших до -30-40 градусов по Цельсию. Непрерывно приходилось расчищать дорогу — фактически это был туннель среди снежных стен. В марте 1942 под городом Торопцом, когда дивизии уже воевали в составе 4-й Ударной армии Калининского фронта….

На войне все гладко не бывает. Весною было плохо с питанием, из-за распутицы не было подвоза продовольствия. Бывало на день лишь по два сухаря доставалось…. Иногда бойцы варили и ели даже лошадиную кожу…. Люди изнашивались, уставали, болели. Но моральный фактор нашего солдата трудно переоценить. Солдаты, офицеры были выносливы, непритязательны, в … трудных условиях приспосабливались — им помогала русская находчивость, а также желание воевать, победить и выжить.»

Степан Яковлевич на Калининском фронте с 19 марта 1942 года, в это время лыжные батальоны вели бои местного значения. В это время Степан Яковлевич уже был сержантом ( а когда первый раз ехал на фронт был младшим сержантом). Был помощником командира, и под его руководством было 16 человек, причем все были старше его.

Во время одного из боев 14 апреля 1942 Степан Яковлевич получил сквозное пулевое ранение правой голени, и был направлен в полевой подвижной госпиталь. Для дальнейшего выздоровления был направлен в эвакуационный госпиталь №4514. 29 апреля 1942 года Степан Яковлевич выписан из госпиталя и направлен повторно на фронт.

Из фронтового письма домой известно, что 20 мая он направлялся в сторону Крыма. Из истории ВОВ известно, что 19 мая 1942 года Крымский фронт был расформирован, а его войска переданы Северо-Кавказскому фронту.

Дальнейший фронтовой путь Степана Яковлевича не известен.

Из источников школьного музея известно, что война для Степана Яковлевича закончилась в Германии.

Степан Яковлевич был награжден медалью «За отвагу». Медаль «За отвагу» с момента своего появления стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие».

Текст письма



Добрый день веселая минута, вздравствуйте дорогие много уважаемые мои родители папа, мама, бабушка, дедушка и дорогая моя сестричка Дусечка с приветом к вам ваш сын Суханов Степан Яковлевич. Во первых строках моего письма я сообщаю, что уже как вам известно, я уже вышел из госпиталя 29 апреля. И уже еду вторично на фронт ……?…. 19 V (?)42.

А(?) отправились 20 V 42 ……отсутствует текст…….едем скорей всего на Крым. Я это письмо писал 23 V -42 на нарах в вагоне часов 4 или в 5 час вечера.

Отец мне к вам всем есть вопрос один не беспокойтесь на счет меня особенно мама не плачь и не рыдай, если жив буду вернусь. Как говорится или голова в кустах или грудь в крестах. Я самый первый раз ехал на фронт мл. сержантом, а сейчас уже сержант. Когда был помощником командира отделения………не читаемый текст…. Под моим руководством 16 человек и все пожилые, только помоложе всего один человек с одного года с Братинским К.Я (?) с 10 года, а тут все старики одни лет по 40-42 и больше. Разная зброть. Как то не удобно мне ими командовать, но что же сделаешь я ведь перед ними еще пацан или вернее сынок с 24 года какой еще командир.

До свидания.

Письмо от Владислава Петрова 

Добрый день, Семён.К сожалению в сети о 266 ОЛБ я ничего не встречал.О 266 ОЛБ известно, что воевал он в составе 4 УА, Калининского фронта под городом Велиж. В районе Велижа батальон был как минимум с 7 марта 1942г в документах нашел упоминание о нем»7.03.1942г. Противник продолжает удерживать свх Миловиды, Беляево, обстреливать районы расположения частей дивизии минометным и артиллерийским огнем. Дивизия, продолжая выполнять поставленную задачу, занимает рубеж: северо–западную опушку рощи юго-западнее Старые Нивы, Селище, высота 171,9, Никоны, Ананчино. 1115 СП: 1 и 2 СБ держат под огневым контролем дорогу от Ст.Нивы на свх Миловиды. Приданная полку рота 266   ЛБ  обороняет Селище. 1117 СП удерживает прежние рубежи. За период боев 5-7.03 подразделениями полка убито и ранено до 100 человек противника и захвачены трофеи. 1119 СП сосредоточен на прежних рубежах и приводит себя в порядок. 266  ЛБ  сосредоточен на западной окраине рощи с надписью Татьянино, восточнее Ананчино.»Расформирован батальон был 20 апреля 1942г и остатки влиты в 334 СД которая вела бои за город Велиж.

Получается твой прапрадед был ранен под городом Велиж, и после госпиталя попал в часть которая направлялась в Крым.С уважением, Владислав.








sitemap
sitemap