Мой край твою историю хранютебя люблю и гордо воспеваю



Мой край, твою историю храню, тебя люблю и гордо воспеваю

Там, где тайга вековая шумит,

Там, где Бурея к Амуру спешит,

Там, где Бурейская ГЭС великан,

Поселок стоит Талакан.

Н.Гребенчуков

Родной край! Это понятие живет в человеке с рождения. Родной край всегда ассоциируется с домом, с мамой, семьей, друзьями. Это любимый уголок Земли, дорогое для сердца место. Именно таким желанным и дорогим для меня является мой поселок Талакан! Здесь я родилась, учусь в школе, и он мне очень дорог, этот маленький уютный уголочек, расположенный на берегу таежной реки под названием «Бурея» . Мне трудно представить свой край без моего поселка Талакан.

Шелест тонких берез,

Шорох листьев в лесу…

Это край моих грез –

Здесь свободно дышу.

Здесь могуча река,

Здесь плывут облака,

Это край мой, родной,

Это мой Талакан!

А.Котюков

Уникальна история посёлка Талакан. А все началось с того,что в марте 1976 г. на Талаканский створ прибыли первые строители, которым предстояло подготовить площадку, построить дорогу и первые дома.

Из глубины веков

С простого родника,

Прорезав сеть хребтов,

Бежит река.

Ни ночью и ни днем

Преград ей нет в пути,

Но мы уже идем

В сужение Буреи

Где лишь тайга кругом

Где строиться домам,



Где вырастет потом

Поселок Талакан!

Аборигены связывали образование этого слова со словами « тала» и «кан» «Тала» означает солонец, «кан» — используется в качестве уменьшительного суффикса. Получается, что Талакан- это небольшой солонец.

О первоначальном толковании Талакана многие уже позабыли. Название этого места напрямую ассоциируется с возводимой ГЭС.

В 70-е годы это была масштабная стройка, на которую приезжали люди в порыве трудового энтузиазма, проникнувшись пламенными призывами комсомольских и партийных лозунгов. Боевой дух, трудовой азарт, вдохновение и трудовые навыки приобретались гидростроителями в непрерывных буднях, которые стали настоящими вехами истории строительства Бурейской ГЭС. На строительство объектов было направлено много тяжелой техники. Её гул не прекращался ни днём, ни ночью. Люди работали с повышенным энтузиазмом, отдавая всю свою силу и энергию без остатка. Работали весело, с песнями, с верой и надеждой в будущее. Все жили одной дружной семьёй. В 2002 году плотина полностью перекрыла Бурею. Июнь 2003 года. Станция перед пуском первого гидроагрегата. Нажатие пусковой кнопки, словно прикосновение Божьего перста. Дух вселился в станцию. Взыграли невиданные мощности. Электричество победно понеслось над Дальним Востоком под возгласы ликующих строителей. Свершилось чудо гигантского труда. Чудо преображения «мертвого» в «живое». Второй гидроагрегат был введён в промышленную эксплуатацию в декабре того же года. В соответствии с плановыми сроками последовательно были введены все энергоблоки, и в 2010 г. станция вышла на проектную мощность. По состоянию на 2011 год, Бурейская ГЭС выведена на полную мощность, но продолжает находиться в завершающей стадии строительства, сдача её в постоянную эксплуатацию запланирована на 2013 год.

На ГЭС, которую построили наши родители, ровняются все. Это плод человеческой мысли, труда и созидания. Гидроэлектростанция дарит людям свет и тепло. Понимание , что свет, который горит в самых отдаленных уголках Дальнего Востока вырабатывается в нашем поселке, на нашей станции, вызывает у меня гордость за мою малую родину. Мы гордимся нашей Бурейской ГЭС! По

оснащенности она является самой современной, самой передовой станцией России. Бурейская Гэс обеспечивает устойчивое энергоснабжение Дальневосточного региона и способствует развитию его экономики.

Композитор А.Пахмутова и поэт Н.Добронравов подарили всем, кто связал свою судьбу с этой грандиозной стройкой , замечательный гимн. Ни одно торжество, ни один праздник теперь в Талакане не проходит без этого гимна.

Слова его просты и очень трогательны:

Солнце нынче восходит отсюда

На земле не прожить без чудес

Это новое русское чудо-

Это наша Бурейская ГЭС!

    Люди Бурейской ГЭС, весь многотысячный коллектив состоит из неповторимых личностей, в каждой из которых преломляется стройка. Так свет в кристалликах снега или каплях росы расщепляется на спектральные сверканья. У каждого свой цвет, своя краска, а вместе — яркое солнце могучей стройки.

Дети Зеи, Саян, Усть-Илима – Не напрасно мы встретились здесь. Мы построили эту плотину, Мы пустили Бурейскую ГЭС.

Годы, вобравшие в себя столько духовных и физических сил, остаются в памяти ни одного поколения.  Сейчас на станции работают уже дети и внуки этих людей, которые строили ГЭС.В сердца нынешнего поколения, в историю посёлка навсегда вошли имена их наставников и учителей. Первое, что видишь, когда подходишь к зданию управления строительства Бурейской ГЭС- это мемориальную доску на стене возле двери, установленную в память о Герое Социалистического труда Алексее Михайловиче Шохине, первом начальнике стройки. Под его руководством начиналось укрощение Буреи.

Генеральный директор ОАО « Бурейская ГЭС» — Юрий Васильевич Горбенко, «типичный энергетик» в том смысле, что с молодости кочевал с одной грандиозной стройки на другую. Саяно-Шушенская, Майнская, Шульбинская ГЭС. Его прижизненные памятники — гигантские плотины, укрощенные великие реки, десятки генераторов-великанов, выплескивающих бесцветные потоки электричества.

Потомственный энергетик зам. главного инженера Игорь Алексеевич Голубцов, он     считает, что Дальний Восток очень скоро обретет новый импульс развития.

Заслуженным уважением пользуются ветераны поселка и строительства ГЭС:Василий Волков, мастер, обслуживающий то самое «распределительное устройство», что является гордостью станции,     экономист Раиса Константиновна Тарновская приехала в Талакан в восьмидесятых, вместе с мужем, исполненная комсомольского энтузиазма, Босова В.М., — маляр СМУ, Иванов М.В, Афанасьев Ю.П, Чуманова З.П…….

Таких вот преданных гидростроению людей немало, и очень жаль, что из-за ограниченного размера моего сочинения мне не удастся рассказать обо всех.

Я люблю свой поселок! Люблю людей, живущих в нем, Люблю дома, до боли знакомые тропинки…..

Как можно не любить его, когда в окрестностях такой чудесный лес? После дождя заядлые грибники сразу торопятся туда, ведь там можно собирать огромное количество грибов на любой вкус. Да и не только грибники… разве не наслаждение, когда идёшь по тропинке, ласковые солнечные лучики пробиваются сквозь зелень деревьев, щебечут птицы, ты поднимаешь глаза к чистому, голубому небу и кажется, весь мир, вся природа улыбается тебе! Яркие листья, кружась, медленно опускаются на землю, расстилаются под ногами как ковёр. А какие у нас красивые величавые деревья: осина, ель, пихта, кедр, берёза. А зимой не оторвать взгляд от чистейшего снега, который под лучами солнца переливается, как россыпь бриллиантов.

Пусть мне твердят,

Что есть края иные,

Что в мире есть иная красота,

А я люблю свои места родные,

Свои родные, милые места

М.Пляцковский

Мой поселок с каждым годом становится все уютнее и красивее. Идёшь по поселку и не редко замечаешь какие-нибудь изменения. Даже не успеваешь следить за ними. То появилась аккуратно уложенная тротуарная плитка, то узорная металлическая решетка, огородившая пешеходные дорожки, то радует глаз яркая зелень газонов…

И небо — такое чистое, яркое ,что кажется бесконечное, белоснежные облака задумчиво проплывают над нашим поселком, напоминая собою нечто таинственное, воздушное и красивое.

Я люблю эту землю, я люблю Талакан, я люблю свой край!

Мне здесь светло, тепло и уютно всегда, несмотря на то, какое время года или какая погода стоит за окном. Я уверена, что для любого человека именно это ощущение является самым главным в жизни.

Мне дорога и любима история родного края. Я горжусь и очень счастлива, что родилась и живу в таком чудесном краю!

Люблю тебя, мой край родной!

Ты для меня неповторим!

Я не нарушу твой покой,

Ты для меня , как Рим

И небо, чисто голубое,

Над краем милым разлилось.

Родной мой край, горжусь тобою,

Горжусь счастливою судьбою,

Что здесь родиться довелось!








sitemap
sitemap