Мой героический прадед



“Мой героический прадед”

Ермакова Дарья,

4В класс МБОУ СОШ №85

с углубленным изучением отдельных предметов

Руководитель: Панкратова Н.К.

Нижний Новгород

2012г.

Когда я слышала в школе рассказы о событиях Великой Отечественной войны, о подвигах советских солдат, мне казалось, что к моей семье это не имеет никакого отношения. Все изменилось, когда в старом семейном альбоме мы с бабушкой нашли маленькую, пожелтевшую и немного помятую фотографию. На ней я увидела молодого и красивого юношу в военной форме с медалями на груди . Бабушка рассказала мне, что это фотография моего прадедушки Угланова Ивана Александровича. Потом в старых документах мы обнаружили много сведений, которые говорили о том, что мой прадед – тоже герой этой войны, которым я могу и должна гордиться.

Родился Угланов Иван Александрович в 1925 году в деревне Румянцево Дальнеконстантиновского района Горьковской области. На фронт мой прадед ушел восемнадцатилетним юношей. В его учетно-послужной карточке к военному билету сказано, что с января 1943 года он являлся курсантом 354 Запасного Стрелкового полка. В октябре того же года он был переведен в действующую армию и назначен командиром орудия противотанковой артиллерии 226 отдельного истребительного противотанкового дивизиона. Он принял участие во многих сражения Великой Отечественной войны, освобождал Белоруссию, а День Победы встретил в Варшаве.

В его документах сказано, что он не имеет боевых ранений, но по воспоминаниям моей мамы, дедушка в детстве ей рассказывал о ранении в ногу. С начала он не заметил, что ранен и продолжил сражаться, а после боя разулся, увидел полный сапог крови и потерял сознание. Но в госпиталь решил не ехать и остался на фронте. Еще мама вспомнила о том, что дед ей рассказывал о неудачной попытке повоевать с японцами. После начала войны с Японией его 464 минометный полк повезли эшелонами на Восток, но пока ехали через всю страну из Польши, война уже закончилась.

Но не для моего прадеда. Его оставили для прохождения военной службы на территории Германии в воинской части 71943. Там он тоже проявил себя с лучшей стороны. У нас дома сохранилась грамота, которой прадед был награжден за образцовые действия в составе подразделения, занявшего первое место во всеармейских артиллерийских стрелково-тактических состязаниях в 1949 году.

Именно к этому 1949 году относится и найденная мной фотография. Она была сделана еще в Германии и именно ее подарил мой прадед своей невесте в 1950 году. Моя прабабушка хранила её все эти годы как воспоминание о своей молодости и любви. На фото мое внимание привлекли награды прадедушки. Мы нашли его наградную книжку и оказалось, что он был награжден орденом Славы III степени, медалью “За отвагу” и медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945”. Эти награды вручались солдатам за проявление личной храбрости и мужества на поле боя. Прадедушка был артиллеристом и заслужил эти награды за большое количество уничтоженных фашистских танков. Еще одна награда – юбилейная медаль“XXX лет Советской армии и флота”- ей награждались все солдаты и офицеры находившиеся на военной службе в 1948 году.

Уволен в запас мой прадед был только в июле 1950 года в звании старшего сержанта. Он приехал в город Горький и для него наконец-то началась мирная жизнь: женился, устроился на работу на Машиностроительный завод (выпускавший кстати артиллерийские орудия), на котором и проработал всю жизнь.

Умер мой прадед Угланов Иван Александрович в 1993 году, задолго до моего рождения. Но я рада, что мои бабушка и мама сохранили память нем. И я могу теперь с гордость говорить о том, что мой родной прадедушка – настоящий герой Великой Отечественной войны.



sitemap
sitemap