Мое село Казанцево



Сочинение Кота Вадима, ученика 9 класса.

Моя малая родина.

Каждому особенно дорог тот уголок земли, где рос, где стал человеком. И если мне однажды зададут вопрос о лучшем месте на земном шаре, я скажу, что это село Казанцево. Это село находится в Алтайском крае Романовского района.

В 1781г. с разрешения администрации Колывано-Воскресенского горного округа большая группа крестьян деревни Шелаболихи, поселилась в бассейне Касмалы в 15 верстах от деревни Бутырской. По фамилии одного из первых жителей и, очевидно, инициатора переселения, населенный пункт назвали деревней Казанцевой.

В 1878г. на местности , где располагалась деревня, случился пожар .Вместе с большой территорией сгорела начисто и деревня Утичья(Казанцево).Жители с остатками имущества ,скота переселились на место своих пашен в землянки ,где летом жили во время полевых работ . Так в 1880г. появилась новая деревня Казанцево , получившая своё второе рождение.

В этой деревне я родился, нашел друзей. Здесь мне все знакомо и понятно. Мое село не отличается особой красотой для простого прохожего или путника. Всю прелесть села можно увидеть , прочувствовать, только проживая здесь. Может быть, поэтому при первом взгляде заброшенная деревушка и отпугивает случайных прохожих.

В селе все знакомы, дружелюбны и в трудную минуту всегда помогут друг другу..

Природа моего родного уголка очень разнообразна. Здесь растут белые березы и задумчивые дубы, тонкие осинки и развесистые клены. А какое разнообразие трав!

По природно-географическому положению Казанцево расположено в бассейне реки Касмалы при Касмалинских озерах под названием Горчина Большая и Малая. В расстоянии немного более двух километров проходит Касмалинский бор, по которому протекает приток Касмалы- река Орлинка.

Раньше мое село процветало. Здесь был колхоз, в котором работали почти все жители. Но колхоз в 2007 году распался, и сельчане были предоставлены сами себе. Из-за безработицы многие покидают родные пенаты, а молодежь, уехавшая учиться , не возвращается. Но они помнят свой дом, свои улицы и своих друзей!



А мы знаем и длинные ночи с отелом коров , и длинные дни с тяжелым крестьянским трудом, когда они отделяются друг от друга «только светом двух зорь». Мы знаем снег и «синий июльский зной» с сенокосом. Каждый год мы видим «зеленый дым зарождения жизни» и желтое увядание. Мы ожидаем осень с большим урожаем. Потом рады первому снегу, первым проталинам, первым подснежникам, которых видимо-невидимо в нашем бору. Непрерывная цепь перемен и бесконечного круговорота!

Через год я уеду учиться в райцентр, и ,надеюсь, что, освоив какую-либо профессию, я вернусь, чтобы прожить на моей малой родине счастливую жизнь.








Яндекс.Метрика sitemap
sitemap