Мое открытие Пушкина



Мое открытие Пушкина

Сочинение Чуркиной Татьяны Александровны,

ученицы 9А класса, 21.09.1996 года рождения

Руководитель – Косенкова Татьяна Петровна,

учитель русского языка и литературы

Мои открытия при изучения Пушкина

Жалок тот, кто живет без идеала!

И.С.Тургенев Мне пятнадцать. Это значит, что все хорошее у меня впереди. Я еще не решила, кем буду, но знаю, что хочу стать настоящим Человеком. А что это значит? У меня пока нет точного ответа на этот вопрос, так как я только ищу идеал – образец, на который буду равняться.

Включаю телевизор и …выключаю. Бесконечные войны, скандалы, преступления. В молодежных сериалах показывают героев, у которых цели такие примитивные: добиться взаимности у противоположного пола, иметь особняк где-нибудь у моря или на Рублевском шоссе, престижную машину, отдыхать на заграничных курортах…Нет, все не то! Не здесь нужно искать идеалы.

Как ни странно, помогли уроки литературы. Моя учительница говорит: «Читайте книги. В них вы найдете ответы на все вопросы». Теперь я с ней совершенно согласна, но об этом стоит по порядку. Только в этом учебном году я поняла, что литература – это не чтение ради оценки, а литература – это Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Тютчев, Фет… Именно в этом году я полюбила Пушкина, он и стал моим нравственным ориентиром.

Стыдно признаться, но Пушкина я открыла для себя только сейчас. Это, конечно же, не значит, что мне не приходилось читать его раньше. До недавнего времени я старательно учила его стихи, получала за них «5», но… не понимала. Теперь его стихи вызывают у меня удивление и восторг. Из самых простых и всем понятных слов Пушкин создает стихи необыкновенной красоты и глубины. Они научили меня думать, по-другому относиться к товарищам, замечать доброе в людях и прекрасное в природе.

Мне нравится проза Пушкина, нравится размышлять над каждой его фразой, примерять на себя поступки его героев. Меня поражает в Пушкине его бесконечность. Бесконечная близость к людям, бесконечная красота, а главное – бесконечная современность.

Когда учительница литературы предложила мне написать сочинение о Пушкине, я не знала, какую тему выбрать. Пушкин – мой любимый поэт, поэтому мне нравится и интересно все, что связано с его именем. Постараюсь выбрать самое важное, чтобы рассказать о моем открытии Пушкина.

Эссе мое открытие Пушкина

Еще до изучения на уроке начала читать роман «Евгений Онегин». Читала и пыталась представить автора, его героев, понять причины их поступков. Мне это плохо удавалось до тех пор, пока не увидела рисунки к произведениям Пушкина Нади Рушевой. Для меня это стало настоящим потрясением. Именно так я представляла себе поэта, его жену – Н.Н.Гончарову, друзей-лицеистов. Как красивы и одухотворенны их лица, как виден характер, состояние души. И это всего в нескольких штрихах! Наде Рушевой 31 января могло быть 60 лет, а она прожила всего 17. Потом я прочла, что она оставила после себя около 12 тысяч иллюстраций к произведениям, так как рисовала с 7 лет, но тогда мне казалось, что она выразила то, что чувствовала я. Выразила так, как я это чувствовала. Ее рисунки навеки связали меня с Пушкиным.



Мое открытие Пушкина Мое открытие Пушкина сочинение

Еще совсем недавно мне казалось, что Пушкин – это давно и далеко, он никак не связан с Белгородчиной, его герои не имеют к нашему краю никакого отношения. Но я ошибалась! И очень рада, что ошибалась!

Документальных свидетельств о пребывании Пушкина на Белгородчине не обнаружено, но тем не менее некоторые краеведы утверждают, что он был на Белгородчине проездом, ссылаясь при этом на его слова: «До Ельца дороги ужасны. Несколько раз коляска моя вязла в грязи, достойной грязи одесской…Наконец увидел я воронежские степи и свободно покатился по зеленой равнине» (май, 1829 г.). Значит, наши с поэтом дороги могли совпадать!



А вот еще интересные сведения. Пушкин справедливо считал свой род знатным. С появлением первых крепостей на южной окраине Московского государства царь Борис Годунов назначает сюда воевод. Воеводой в Белгороде стал Гаврила Григорьевич Пушкин. «Гаврила Пушкин – один из моих предков… Он был очень талантлив – как воин, как придворный и особенно как заговорщик» — так характеризует поэт своего далекого предка. В эпоху Смутного времени Гаврила Пушкин переметнулся на сторону самозванца и снова был назначен в Белгород воеводой. После убийства Лжедмитрия ушел к Шуйскому, которого потом и свергал. Позже заведовал делами Челобитного и Разбойного приказов. Кстати, Гаврила Григорьевич стал прообразом героя пушкинской поэмы «Борис Годунов».

Один из Пушкиных служил воеводой в городе Хотмыжске. На Белгородчине в разное время служили Кологривовы, из рода Пушкиных, владевшие землями в Валуйском уезде. В 1601 году Валуйским воеводой был Бутурлин Матвей Васильевич.



И в своем творчестве Пушкин еще раз использовал в качестве прототипа белгородцев. Так, с отставного поручика, дворянина Старооскольского уезда Алексея Матвеевича Гринева был написан образ помещика Гринева в «Капитанской дочке». Известный белгородский краевед В.И.Щербаченко нашел рассказ А.С.Пушкина о первых владельцах слободы Вейделевки супругах Ведель.

В 1820- годах в Белгороде в Рождество-Богородицком женском монастыре проживала Анна Родионовна Чернышова, дальняя родственница Александра Сергеевича, бабушка Александрины Муравьевой, через которую Пушкин передал в Сибирь свое знаменитое послание «Во глубине сибирских руд…».

А.С.Пушкин находился в дружеских отношениях с уроженцами Белгородчины В.Ф.Раевским и М.С.Щепкиным. Знакомство Пушкина с Щепкиным состоялось после возвращения поэта из ссылки в 1829 году. Щепкин вспоминал: «Пушкин, который меня любил, приезжал в Москву, почти всегда останавливался у Нащокина, и я, как человек Нащокину знакомый, редкий день не бывал у них». Под воздействием Пушкина актер начал писать воспоминания, вышедшие в 1864 году. Начало их украшали пушкинские строки.

Эти свидетельства приблизили меня к поэту. Как будто прошлое и настоящее соприкоснулись.

Мой возраст – это время первой любви. Она вот-вот придет, я знаю. Но какой она будет? Каким будет мой избранник? Хотелось бы, чтобы моя история любви напоминала хоть немного историю любви поэта и Натальи Николаевны Гончаровой. О ней я узнала из писем поэта.

Всем известно, что поэт полюбил, имея уже жизненный опыт. А его не любили. Он был невысок ростом, некрасив, совсем не юный – 32 года. А ей всего 18, да еще и красавица редкостная. Девушка была бесприданницей, поэтому его сватовство приняли. Но он понимал, что ее любовь нужно завоевать. Расставшись с ней, он писал ей письма, приучая к себе, стараясь понравиться. Эти письма коротки, о любви в них говорится совсем мало, но зато как: «Целую кончики ваших крыльев…» или: «Прекрасные дамы просят меня показать ваш портрет и не могут простить мне, что его у меня нет. Я утешаюсь тем, что часами простаиваю перед белокурой мадонной, похожей на вас как две капли воды…»

Затем они поженились, и муж осторожно, но настойчиво воспитывал из девушки ту женщину, которая умела бы его понимать. Он учил ее любви, семейственности, хозяйственности, умению вести себя в обществе. Его обращение к ней неизменно заботливо, внимательно, но и снисходительно, как старшего с младшим. Он не против того, чтобы жена имела успех: «…будь молода, потому что ты молода – и царствуй, потому что ты прекрасна». Он называет ее «мой ангел», «моя царица», «душа моя», «моя женка».

Александр Сергеевич Пушкин помог мне понять, что любви нельзя требовать. Ее можно пытаться вызвать, укрепить, уберечь. Это очень трудно, но можно. Даже в безнадежной для себя ситуации поэт сумел зажечь в холодном сердце любовь и превратить ее в тепло семейного очага. Я об этом буду помнить всегда.

У каждого читателя — свой Пушкин. Каждый находит в нем что-то свое. Я нашла в его произведениях, в его героях то ценное, чему постараюсь следовать.








sitemap
sitemap