Мне захотелось представить божественное чудо М С Мериан



«Мне захотелось… представить божественное чудо» (М. С. Мериан)

Пенькова Виктория 10 А класс МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 53» города Курска

В искусстве воплотясь, и чудище, и гад

Нам все же радуют настороженный взгляд:

Нам кисть художника являет превращенье

Предметов мерзостных в предметы восхищенья.

Николай Буало.

Мария Сибилла Мериан родилась 2 апреля 1647 года в городе Франкфурте (Германия) в семье известного гравера, владельца одного из самых процветающих издательств Матеуса Мариана. Мать Марии Сибиллы – Иоганна Сибилла Хейм – дочь голландского проповедника. С ранних лет Мария Сибилла овладела искусством и техникой миниатюры и гравирования. Первой ее самостоятельной работой была «Новая книга о цветах», выходившая с 1675 года небольшими альбомами.

Приобщение художницы к естественным наукам, которые в ту пору в Германии переживали расцвет, началось с ее стремления оживить свои натюрморты – она пробовала дополнять «фигуры» растений изображением насекомых. Но чтобы достоверно представить «летучую тварь», ее нужно было поймать, а потом препарировать. Скоро Мериан решила, что для ее целей легче самой разводить насекомых, и принялась собирать гусениц и разводить из них бабочек.

Идя не проторенной еще дорогой, она изучала фазы развития насекомых и готовила материал для своей наиболее значительной книги – «Удивительное превращение гусениц и необычное питание цветами». Акварелью рисовала она на пергаменте растения в натуральную величину, потом гуашью наносила очертания насекомых и филигранно их «живописала». Перед тем она искусно препарировала бабочек и жуков, прокалывая их нагретой булавкой, а коробки своей коллекции намазывала лавандовым маслом.

Хотя в книге художественное преобладало над научным, Мериан затронула в ней целый ряд проблем, за разрешение которых мировая наука взялась только более чем через сто лет – взаимосвязь растения и насекомого, отношения между хозяином и паразитом, и, наконец, зарождение. Мериан удалось глубже, нежели ее современникам, распознать некоторые явления природы. Порой те закономерности, которые были недоступны ей как исследовательнице, открывались Мериан – миниатюристке, обладавшей чуткой интуицией, незаурядным талантом и вкусом.

Все большее увлечение наукой, а также семейные дела побудили Мериан оставить Германию и пять лет провести во фрисландском замке Вольта, отданном губернатором Суринама (нидерландской Гвианы) религиозной общине лабадистов. Там она могла спокойно работать, совершенствовать свой латинский язык, тщательно изучить энтомологический кабинет хозяина замка К. ванн Зоммельсдейка.

В 1691 году Мериан приезжает в Амстердам. Здесь, в стране, охваченной в то время «тюльпаноманией», у нее были все условия для занятий живописью. Наука и искусство неразделимо сплелись в творчестве Мериан. Одно не могло существовать без другого. Растения и некоторые животные служили не только объектом изучения для исследовательницы и натурой для художницы, но и исходным материалом для красок и закрепляющих составов.

В июне 1699 года, заручившись помощью городских властей и ученых, вместе со своей дочерью Доротеей Мария, уже немолодая художница, решает отправиться в Южную Америку. Они стали настоящими первооткрывателями мира насекомых Суринама. Индейцы помогали им ловить животных для зоологической коллекции, а Мария Сибилла удивляла местных жителей бесстрашием и терпеливостью – она собирала тропических насекомых и, по мере наблюдения за стадиальностью их развития, яркими и стойкими красками наносила увиденное на пергамент. Ни жара, ни «кровожадные» обитатели сельвы, ни насмешки колониального общества над дамой, что возится «с нечистыми тварями», не останавливали художницу.

Вернувшись в сентябре 1701 года в Европу, она вместе с другими учеными продолжила «неженский труд» по изданию уникальных книг о насекомых: подготовила продолжение «Удивительного превращения гусениц», издала его латинский перевод, а в 1705 году выпустила в свет итог своей экспедиции – альбом «Метаморфозы суринамских насекомых» с 60 гравюрами на меди, частично раскрашенными от руки.

В 1715 году паралич приковал Марию Сибиллу к креслу. В январе 1717 года она умерла.

Книги Мериан не знали себе равных в энтомологической литературе, не раз они переиздавались на голландском, латинском и французском языках. Именем М. С. Мериан, одной из первых женщин в истории биологии, назван род южноамериканских растений – Meriana (семейства Melastomaceae), многие насекомые, которых она впервые описала: бабочке Papilio sibylla и еще 7 видам. Линней назвал в ее честь вид моли – Minea merianella. Хорошо известна она и современным ученым, занимающимся энтомологией Гвианы.

Мериан оставила разнообразное наследие. Это были как коллекции «натуралий», так и замечательные рисунки и книги. Оригиналы акварелей Мериан после ее смерти рассеялись по Европе, украшая самые изысканные коллекции. Ее рисунки хранятся в музеях Великобритании и Нидерландов, Франции, Швейцарии, Германии.

Но самое полное и значительное государственное собрание акварелей Мериан находятся в Cанкт – Петербурге. Их судьба тесно связана с началом культурной и научной жизни города. Ценнейшую часть изданий, коллекций и акварелей Мериан приобрел Петр I в 1716 году для музеев и библиотек России.

Биография Марии Сибиллы Мериан

1647

2 апреля. Родилась во Франкфурте-на-Майне.

1650

19 июня. Умер Маттеус Мериан, отец Марии Сибиллы.

1651

5 августа. Отчимом М.-С. Мериан стал Я. Марель.

1664

16 мая. Вышла замуж за И.-А. Графа.

1668

5 января. Родилась дочь Иоганна Елена.

1670

Семья И.-А. Графа переселилась в Нюрнберг.

1675

Вышла в свет первая часть “Книги цветов”.

1677

Опубликован второй том флорилегиума.

1678

15 мая. Родилась дочь Доротея Мария.

1679

Напечатана первая часть “Книги о гусеницах”.

1680

Вышли в свет третья часть “Книги цветов” и “Новая книга цветов”.

1681

11 ноября. Умер Я. Марель.

1682

Семья И.-А. Графа переехала во Франкфурт-на-Майне.

1683

Издана вторая часть “Книги о гусеницах”.

1685

М.-С. Мериан вступила в пиетистскую секту лабадистов во Фрисландии; И.-А. Граф возвратился в Нюрнберг.

1691

Мария Сибилла в Амстердаме.

1699

Июнь. Отправилась в Суринам вместе с Доротеей Марией.

1701

23 сентября. Возвратилась в Голландию.

1703-1704

Работала над иллюстрациями к “Амбоинскому кабинету редкостей” Г.-Э. Румфиуса.

1705

Опубликовала “Метаморфозы суринамских насекомых”

1713-1714

Подготовила второе издание “Книги о гусеницах”.

1715

Разбита параличом.

1717

13 января. Скончалась в Амстердаме.

Судно «Мария С. Мериан» было заложено в июне 2003 года на польском судостроительном предприятии «Maritim Ltd.» в городе Гданьск, которое входит в немецкий холдинг «Kroger Werft». Строительство было завершено в немецком городе Шахт-Аудорф в июле 2005 года. После проведения успешных швартовых и ходовых испытаний в Бискайском заливе в феврале 2006 года судно «Мария С. Мериан» было передано «Институту исследований Балтийского моря», но выполняет задания и других научно-исследовательских институтов по всему миру. Стоимость строительства корабля составила 56,4 миллиона евро, двенадцать процентов из которых внесло немецкое правительство. Портом приписки судна стал город Росток.

В Суринаме в 1983 году вышла серия с бабочками по рисункам Марии Сибиллы.

В 1987 году Германия выпустила стандартную марку с портретом Марии Сибиллы Мериан, немецкой художницы и гравера, основоположника современной энтомологии. Я думаю, что немцам она больше известна как персонаж с 500-марочной купюры ФРГ до-Еврового периода».

Дочери Мериан получили в наследство талант матери. К сожалению, пока неизвестно, где находятся и сохранились ли вообще рисунки младшей дочери Мэриан — Доротеи Марии Гзель. По архивным документам известно, что она зарисовывала редких птиц и растения; по ее заказам выделывали пергамент в Петербурге… По свидетельству К. Р. Берка, в Петербурге находились и рисунки старшей дочери Марии Сибиллы — Йоганны Хелены. Сообщая о Доротее, что она «помогала матери при работе с суринамскими насекомыми, рисуя и раскрашивая эстампы», Берк писал: «Ее сестра, впоследствии побывавшая в Суринаме, собрала коллекцию редких культурных растений. Перерисовав их в эскизах, она передала их мадам Гезель для завершения работы, которая и была выполнена с необыкновенным изяществом. Эти рисунки с приложенным к ним описаниям на голландском языке я у нее видел; она хочет их продать, если найдется покупатель, который предложит достойную цену»

Литература:

Википедия

Интернет — ресурсы



sitemap
sitemap