Мирим и Злыдень



МИРИМ И ЗЛЫДЕНЬ

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жили-поживали, горя не знали очень счастливые люди – добрые, отзывчивые, гостеприимные. Правил ими царь Мирим, что в переводе означало «человек, умеющий всех примирить».

Много гостей приезжало в тридевятое царство, а всё из-за прекрасного, чудесного леса, находясь в котором, обо всём забываешь. Слух гостей услаждало восхитительное пение птиц, глаз радовали небывалой красоты распускающиеся цветы, а ароматы от них настраивали окружающих на желание любить и быть любимыми.

В центре чудесного леса находился замок Мирима, в котором жили люди разных сословий. И для самого Мирима, и для его придворных было неважно, кто сидит с ними за одним столом: граф, кузнец или рыцарь.

Так и жили все в этом тридевятом царстве, наслаждаясь красотой чудесного леса и радуясь каждому солнечному лучу.

А в двудесятом царстве, в двудесятом государстве жил Злыдень. Его царство-государство было угрюмым, мрачным, серым. Оно наводило страх на всех, кто его видел, и все заморские купцы старались объехать его стороной. Злыдню нравилось, что все его боятся, но раздражало, что в замке Мирима поют песни, ведут шумные разговоры, смеются и веселятся. И Злыдень решил соседнее царство сделать таким же мрачным, как своё.

Он собрал большое страшное войско и направил его к тридесятому государству.

Тогда Мирим собрал умников со всего своего царства, чтобы вместе придумать, как спасти жителей от такого напастья. И придумали.

Когда Злыдень со своим мрачным войском оказался в центре чудесного леса, на них откуда-то сверху посыпались сети. Все мракобесы оказались в сетях. Жители тридевятого царства не хотели никого убивать, они взяли своих врагов в плен и решили их перевоспитать.

Каждая семья взяла себе на перевоспитание по два человека, а Мирим отправился к себе в замок со Злыднем. Утром Мирим говорил Злюдню:

— Приветствую тебя, добрый человек! Желаю хорошего настроения на весь день, и пусть мир царит в твоей душе!

На что Злыдень отвечал визгом, криком, а когда Мирим продолжал говорить добрые слова, Злыдень закрывал уши руками и топал ногами. Но король брал пленника за руку и вёл к столу. Усаживал его за стол и сам подносил еду. Злыдень бросал тарелку с едой в Мирима, визжал, брызгая слюной. Но король убирал грязь со стола и ставил новую порцию еды. Так продолжалось почти каждый день, и Мирим стал уже терять надежду исправить своего врага.

Однажды утром вместо разговоров и трапезы повёл Мирим Злыдня в свой чудесный сад. Сначала Злыдень психовал, кричал, топал ногами, размахивал руками. Но вдруг сквозь эти нечленораздельные звуки пленник услышал чарующее пение. Это были птицы, которые расселись на ближних ветках и пытались своим пением растопить жестокое сердце Злыдня. Пленник перестал кричать и топать, он замер, он вслушивался в пение прекрасных птиц. Оглянувшись, он увидел, что его окружают небывалой красоты деревья и цветы. Он почувствовал, как эти цветы пахнут. И тогда что-то шевельнулось в душе Злыдня, и он улыбнулся. Мирим впервые увидел на лице своего теперь уже бывшего врага улыбку.

— Как же я раньше не замечал этой красоты? Где были мои глаза? – вскричал Злыдень.

— Главное, что ты смог увидеть эту красоту. Значит, ты уже никогда уже не будешь злым и жестоким.

И действительно, Злыдень перестал быть жестоким и мрачным. Глядя на него, и всё его войско стало мирно жить и украшать своё двудесятое государство. Вместо злодеев все они превратились в мирных и добрых людей. А Злыдень даже имя себе сменил и стал зваться – король Соседень.

А вместо тридевятого царства появилось тридесятое царство в тридесятом государстве. И стали все вместе люди жить-поживать и добра наживать.

И я в том царстве был, в лес ходил, со всеми песни пел и даже домой не хотел.



sitemap
sitemap