Мир вокруг нас Семейство кошачьи



МИР ВОКРУГ НАС

«кошачьи»

Таран Софьи 3 б класс

МКОУ СОШ 1 с. Грачевка,

Грачевский район,

Ставропольского края.

Кошачьи, семейство хищных млекопитающих; по разным оценкам разделяется на 3 или 4 рода: кошки ,белые кошки ,гепарды, 37 видов.

Длина тела от 10 до 114 см , масса от 1,5 до 275 кг. Зубная система ярко выраженного плотоядного характера. Клыки длинные и изогнутые, коренные зубы обладают острыми, режущими вершинами. Все пальцеходящие.

Распространены широко, отсутствуют в Антарктиде, Австралии, на Мадагаскаре и многих океанических островах. Ведут наземный образ жизни, населяя преимущественно леса, отчасти пустыни, саванны и горы. Многие прекрасно лазают по деревьям и плавают, а также способны делать огромные прыжки. Среди кошачьих есть отличные бегуны, в том числе самое быстрое животное планеты — гепард.

Приспособлены к добыванию животной пищи путем скрадывания, подкарауливания, реже преследования. Живут преимущественно в одиночку или семьями, а львы образуют группы до 20 особей и более. Пользуются естественными убежищами на земле и деревьях, а также чужими норам.

Большинство кошачьих приносит 1 выводок в год. Беременность длится 55- 270 суток. Детеныши рождаются слепыми и беспомощными.

Самки у большинства становятся половозрелыми через 12-15 месяцев.

Продолжительность жизни до 30 лет.

19 видов и подвидов занесены в Красную книгу МСОП.

Кошки род хищных млекопитающих семейства кошачьих: включает 30 видов : рысь, манул, хаус, каракал, дикая кошка, оцелот, пума, а также все виды домашних кошек.

Длина тела 46 -197 см, хвоста 15 – 91 см. Масса тела 2,5 – 105кг. Туловище удлиненное, покатое от крестца к плечам, реже линия спины прямая. Голова округлая, крупная. Мозговая коробка большая, лицевой отдел короткий. Скуловые дуги слабые, глазницы большие. Костные слуховые барабаны очень большие. Уши большие, иногда очень большие (у сервала), округлые или с острыми вершинами, иногда с кисточкой волос на них ( у рыси, каркала). Уши могут отстоять далеко друг от друга или сходиться внутренними краями. Глаза большие, иногда очень большие, зрачок вертикальный, изредка круглый. Конечности короткие или средней длины, иногда высокие (у Рыси). У большинства лапы небольшие. Когти полностью втяжные ( кроме суматранской кошки). Мех высокий, густой, мягкий. Окраска у большинства пятнистая или полосатая.

Широко распространены по всем континентам, кроме Австралии, Мадагаскара, Вест-Индии и ряда океанических островов. населяют различные ландшафты. Активны ночью, держатся поодиночке, очень скрытны. Кошки наиболее приспособлены из всех хищных к добыванию животной пищи. Лесные кошки хорошо лазают по деревьям, умеют плавать. Убежищем кошкам служат дупла деревьев, расщелины скал, пещеры, густые заросли, норы других животных. Питаются животной пищей. Спаривание обычно происходит весной и сопровождается криками и драками котов. В помете обычно 2-4 котенка. Лактация 2 месяца.

От ливийского подвида дикой кошки произошли, по- видимому, все породы ( около 200) домашних кошек. Промысловое значение невелико. Некоторые виды, такие как барханная кошка, дальневосточный кот, туркменский каракал находятся под охраной.

ЯГУАР

Ягуар (Panthera onca) это — 3-й по габаритам в мире, наиболее сильный и крупный в свете представитель семейства кошачьих. Длина тела без хвоста 120-185 см, хвост 45-75 см, масса 36-113 кг, в основном 60-90 кг, в отдельных ситуациях до 120 кг. Рекорд в природе составляет 158 кг. Самка на 20 % менее и проще. Обыкновенный нормальный взрослый самец большого подвида весит в районе 80-100 кг (в среднем в районе 90-95 кг), а самка 60-80 кг. Высота в холке составляет 68-76 см, нечасто до 80 см.

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные животные; площадь территории одного ягуара занимает от 25 (у самок) до 100 квадратных километров, в зависимости от ландшафта и числа дичи, и половой принадлежности зверя. Обычно, охотничий участок самца по форме представляет собою треугольник. На собственной территории самец охотится 3-4 дня в определенном районе, а после переходит на иной участок. Помимо того, зверь наведывается к определенным «пограничным точкам» ч/з каждые 5 или 15 суток. Поэтому ягуар является настоящим бродягой, всегда «шатающимся» по полустепи. Ягуар крайне нетерпим к иным кошачьим на собственной территории, однако достаточно миролюбив к собственным сородичам и охотничьи территории ягуаров нередко пересекаются.

Ягуар является сумеречным хищником. Его наиболее активные охотничьи часы приходятся на время после захода солнца (приблизительно с 18:30 до 21:30) и перед рассветом (с 03:00 до 06:00).

Главная его жертва — капибары и копытные вроде оленей мазама, пекари и тапиров, однако он нападает тоже на птиц, обезьян, лисиц, змей, грызунов. Охотится ягуар и на черепах — его сильные челюсти могут раскусить их панцирь. В отличие от пумы, ягуар с радостью и нередко нападает на домашний скот. Хищник отлично плавает и нечасто упускает добычу, которая разыскивает спасения в воде. Он к тому же выкапывает из песка на побережье океана черепашьи яйца, временами бросается на спящих аллигаторов или выхватывает из воды рыбу.

Основной способ охоты ягуара — засада в высокой травке или на дереве. Как правило, такую засаду он устраивает на берегу водоема в травке или на тропах, ведущих к водопою. При нападении на добычу ягуар, чаще всего, прыгает на неё со спины или с боку, хватая за шею. К тому же при атаке скота ягуар стремится повалить добычу, которая обильно, а временами и смертельно, травмируется в миг падения. У большей части коров, умерших после атаки ягуаров, были сломаны шейные позвонки в итоге падения, а головы при том практически запрокинуты на спину. В отличие от иных больших кошачьих, ягуар временами прокусывает жертве череп. Если добыча обнаружила хищника и спасается бегством, ягуар никогда её не преследует.

Умертвив жертву, ягуар начинает поедать жертву с головы, постепенно продвигаясь к её задней части. Если добыча велика, хищник остается у неё, утоляя голод в 2 приёма, с промежутком в 10-12 ч.. Характерно, что ягуар практически не кормится падалью, и к остаткам собственной жертвы не возвращается.

На охоте зверь выпускает низкое отрывистое, гортанное ворчание, а ночами и в супружеский этап оглушительно ревёт. По индейским поверьям, ягуар может имитировать крик любой птицы или животного, чтоб подманить их.

Случаев нападений ягуаров на людей известно весьма мало, а неспровоцированных — и того менее. Каннибализм из таких хищников — явление исключительное. К тому же ягуар нападает, когда защищается. Если ягуара не провоцировать, он как правило не агрессивен, а скорее интересен и нередко преследует человека по лесу, не проявляя враждебных намерений, хотя иногда бросается и на людей.

Люди, повстречавшие внезапно ягуара в чаще, испытывали странное чувство почтения и некого изумления. Вот как о встрече с ягуаром писал в 30-х гг. XX столетия британский путешественник и зоолог Айвен Сандерсон: Я обильно вздрогнул от неожиданности, когда нарост вдруг изменил, контуры и стал медленно взбираться по стволу. Мне нужно обратить ваше внимание на необъяснимый и весьма любопытный факт: впрочем существо, которое я безошибочно узнал по силуэту, было хищником, я не чувствовал ничего похожего на то необычайное ощущение безотчётного ужаса, которое появляется при виде леопарда в Зап. Африке, пронизывая вас с головы до пят. Передо мной на дереве в каких-нибудь 12-ти футах [ок. 4 м] припал к стволу ягуар: в лунном сиянии зверь казался громадным, как реальный выбеленный луной динозавр, однако того одуряющего, тошнотворного ужаса он у меня не вызывал.

В неволе ягуар доживает до 22-25 лет.

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на III г. жизни. Впрочем, ягуар — одиночное существо, в этап свадеб они способны собираться небольшими группами. Характерно, что поединков м/у самцами практически не бывает, а выбор партнёра целиком зависит от самки. После подобного выбора невеста переходит на территорию избранника. Самец остаётся с самкой лишь на этап спаривания.

Приблизительно ч/з 100 суток после зачатия в логовище из камней, в густом кустарнике или дупле самка рожает 2-х-4-х детёнышей. В их узоре более темного, чем у родителей, при этом он состоит не из розеток, а из сплошных пятен. В логовище молодые ягуары проводят 6 недель, а с матерью охотятся до тех пор, пока не подыщут себе подходящую территорию для охоты.

Известен случай, когда ягуар ушёл на расстояние 800 км от того места, где его пометили. Из 5 крупных кошачьих животных лев, тигр, леопард и снежный барс без труда скрещиваются между собою в неволе, а ягуар поддаётся скрещиванию лишь со львом. Индейцы Амазонки рассказывают, что ягуары выходят из чащи леса и играют с детьми. Дизайнерское украшение зала на свадьбу шарами всегда будет акцентировать на себе внимание ваших бесценных друзей.

Ирбис (снежный барс), хищное млекопитающее семейство кошачьих.

Длина 120- 150 см, хвоста 50 – 60 см, масса 23 – 40 кг. Туловище вытянутое, приземистое. Голова небольшая, округлая. Глаза большие, зрачок круглый. Уши короткие с закругленной вершиной.

Конечности относительно короткие. Лапы широкие и массивные. Когти втяжные. Мех мягкий, высокий, густой. Хвост покрыт высоким, густым мехом. Общий фон светло-серый, по нему рассеяны крупные кольцевидные и мелкие сплошные пятна черного или темно-серого цвета. Брюхо и внутренние части конечностей светлее спины.

Ареал охватывает Монголию, Тибет, Гималаи, Гиндукуш, горы Средней Азии и Южной Сибири. Летом держится у границы снежной линии на высоте 5500м, в зоне субальпийских и альпийских лугов. Зимой, вслед за копытными, спускается до 1800 м. Предпочитает скальные участки. Он активен в сумерках. Охотится он, главным образом, на горных козлов и баранов, а также на сурков, сусликов, зайцев, мышевидных грызунов, уларов, кекликов.

Живут барсы парами. Свои логова устраивают в пещерах и расщелинах между камнями. Размножение в январе- мае.

В 1971 Международная федерация торговли пушниной ввела запрет на торговлю мехом снежного барса. Успешно содержится в зоопарках, в неволе размножается. Из-за уменьшения количества копытных и отлова ирбисов для зоопарков находится под угрозой исчезновения. Занесен в Красную книгу МСОП.

Лев(Panthera leo), хищное млекопитающее семейство кошачьих. Длина тела до 2,4м, хвоста до 1,1м; масса до 280кг. Тело мощное, стройное и поджарное. Голова чрезвычайно массивная с довольно длинной мордой. Лапы очень сильные. Хвост длинный, с кисточкой на конце. У взрослых самцов характерная грива, покрывающая шею, плечи и грудь. На всем теле шерсть короткая, буровато— желтого цвета, грива темнее.

Ранее был широко распространен, до 8 – 10вв. на юге Европы, а также во всей Африке. Сейчас сохранился лишь в центральной Африке и в штате Гуджарат в Индии. Обитает на открытых пространствах или в негустых зарослях, в саваннах, степях и лесостепях. Встречается не только в одиночку, но и в группах ( прайдах). В такую группу обычно входят 1-2 взрослых самца, несколько взрослых самца, несколько взрослых самок, молодняк. Днем львы отдыхают, растянувшись в траве или взобравшись на невысокое дерево, охотятся в основном в сумерках.

Чаще всего лев нападает на добычу из засады, тайком подкравшись к ней, обычно роль охотниц выполняют львицы, более легкие и подвижные. В стремительном броске лев сбивает добычу с ног и мгновенно впивается зубами в шею. Промахнувшись, лев не преследует добычу, а остается поджидать новую. Лев может убить любое крупное животное, кроме слона и носорога, но может питаться и грызунами, и ящерицами, даже падалью. Обычная добыча львов – зебры и антилопы, при случае и домашний скот. Известны случаи нападения львов (обычно больных и одряхлевших) на людей.

Период спаривания не приурочен к определенному времени года. Сопровождается кровавыми драками самцов. Беременность длится 105 – 112 суток. В выводке чаще всего 3 львенка, реже 2,4 или 5, очень маленьких ок. 30 см в длину. Логовом служит пещера, расщелина или яма. Азиатский подвид льва занесен в Красную книгу МСОП.

Домашние кошки. Сегодня ученые считают, что дальний предок домашний кошки –это ливийская, или пятнистая, кошка – африканская родственница европейской дикой лесной кошки. У домашней такой же длинный и суженный на конце хвост, как и у ливийской ,а хвост европейской дикой кошки одинаково толстый и в основании, и на конце. Да и само слово « кошка» пришла к нам из Северной Африки. И немецкое «катце», и английское « кэт», и француское « ша», как и испанское « гато», да и арабское « кутта» — все они произошли от слова « кадис», так называли этого пушистого мышелова нубийцы в Северной Африке.



sitemap
sitemap