Мини-исследовательская работа ИАБакулев — основатель духового оркестра



Иван Алексеевич Бакулев – один из основателей духового оркестра

Мы выросли под звуки духовых оркестров …

В. Лалетина.

У истоков духовой музыки в Слободском стоял музыкант Иван Алексеевич Бакулев. В начале ХХ века в городе был единственный духовой оркестр, которым он руководил. Сохранились уникальные фотографии 1920-40 годов. Сам Иван Алексеевич рано умер, но его дело продолжил любимый ученик Николай Корепанов. Он всё войну прошёл с трубой, участвовал в параде 9 мая 1945 года в Берлине. А уже ученик Корепанова Владимир Трефилов создал в Вятских Полянах школу духовых инструментов, его ученики и сегодня завоёвывают международные премии.

Цель моей работы: изучить жизнь Ивана Бакулева – одного из создателей духового оркестра в городе Слободском.

В 1899 году в деревне Бакули в крестьянской семье Алексея Павловича и Анны Матвеевны Бакулевых жил мальчик с простым русским именем Иван. Как все деревенские дети любил рыбачить, посидеть у костра, искупаться в Вятке, но больше всего ему нравилось смастерить какую-нибудь дудку и слушать, как она звучит. Домашним – никакого покоя. Гонят его из избы. Он уйдёт, сядет в стог сена, играет что-то, играет… Откуда у него этот дар? Зарыть его в землю? Не мог он так поступить со своей мечтой. И как только подрос брат Пётр – Иван ушел из семьи. Он не мог разрываться между любовью к музыке и тяжёлым крестьянским трудом от зари до зари. В городе стал снимать угол и начал зарабатывать на жизнь игрой в духовом оркестре.

Взрослеть Ивану пришлось в трудное время. На его юность пришлись и Первая Мировая война, и революция, и Гражданская война. Но даже в трудное время музыка нужна людям. Несмотря на все трудности, в городе удалось сохранить духовой оркестр.

В 1923 году был создан коллектив духового оркестра под руководством Ф.Ф. Грехова. К этому коллективу и примкнул Иван Бакулев. Он был старше всех по возрасту, характер имел требовательный, справедливый, да и талантом Бог не обделил. Все эти качества и позволили ему в скором времени стать руководителем коллектива.

Духовой оркестр пользовался популярностью: играли на свадьбах, похоронах, играли на танцах в городском саду. На месте современного здания городской администрации была площадка, на которой зимой заливали каток. Слобожане катались на коньках под звуки старинных вальсов в исполнении духового оркестра.

4 года до начала войны были, вероятно, самыми радостными и счастливыми в плане творчества для Ивана Алексеевича: он был полон сил, энергии и творческих планов. По словам дочери, он часто ездил в Киров, где у него было много друзей музыкантов. Привозил оттуда ноты новых музыкальных произведений, и жена Фаина Сергеевна, которую он обучил нотной грамоте, по ночам писала оркестрантам партии.

Были и творческие командировки в Москву, Ленинград, оттуда привозились новые инструменты. Так в 1938 году был приобретен саксофон за баснословную по тем временам сумму 2800 рублей, и музыканты стали играть модный в то время джаз. В составе новообразованного джаз-оркестра было 10 человек (Бакулев И. А., Воробьев И.В., Емельянов И.И., Кузнецов В.В., Корепанов Н.П., Пентин М.В., Сметанин Н.М., Кропачев Л.М., Трефилова Э.В., Галкин Г.П.), им предписывалось 15 выступлений в месяц. Иногда джазбэнд репетировал в доме у пианистки Трефиловой, и тогда, как вспоминает ее дочь О.Р. Мельникова, под окнами собиралась толпа народа.

В годы войны музыканты оркестра ушли на фронт, и многие из них не вернулись. Иван Алексеевич тоже был на фронте, но в 1943 году его комиссовали по состоянию здоровья. Вернулся домой в Слободской – и все пришлось начинать сначала. Мужчины были на фронте, а музыка городу нужна, и Иван Алексеевич создал оркестр из подростков. Эльвина Ивановна вспоминает, что в доме у них по улице Советской 51 были почему-то одни девчонки, они и стали играть в оркестре: Эля и Катя Бакулевы, Миля Пашкина, Зина Гайда ……

9 мая 1945 года Эльвина Ивановна запомнила на всю жизнь. Отец уже сильно болел. По ночам почти не спал, и вот в ту ночь, услышав радостную весть, разбудил ее и сказал, что кончилась война. «Беги, скажи всем в доме». А в 5 часов утра к дому уже подъехал грузовик, погрузил инструменты, и поехали играть на митинге к меховой фабрике «Белка». Эльвира Ивановна вспоминает: « Было очень холодно, шел дождь со снегом, дул сильный ветер, а люди стояли и ждали. На трибуну вышла депутат Семушина Г.Ф. и сказала, что кончилась война. Мы заиграли гимн, но его никто не слышал: гудели фабричные трубы, все женщины, работницы фабрики, в основном уже вдовы, выли так, что волосы на голове дыбом вставали».

А в это же время в далеком-далеком Берлине по разрушенному городу двигался парад победы. И в составе военного оркестра армии генерала Чуйкова, играя на трубе, прославляя свое Отечество, шел ученик Ивана Алексеевича Бакулева, Николай Корепанов.

После войны жизнь постепенно стала налаживаться. Вернулись с фронта мужчины, зимой в клубе, а летом в городском саду, оркестр играл веселые фокстроты и вальсы. А Иван Алексеевич чувствовал себя все хуже. Болезнь стремительно подтачивала его силы, и в конце 1947 года его не стало…

В последний путь музыканта провожал весь город. Все время звучала музыка, его любимая музыка, которой он служил всю жизнь. Вокруг стояли его ученики и играли, играли : играли для него в последний раз…

А потом руководство оркестром взял на себя Николай Корепанов и, также как его учитель, посвятил духовой музыке города Слободского всю свою жизнь. В оркестре выросла целая династия музыкантов. В 1982 году коллективу впервые было присвоено звание «Народный» и на протяжении вот уже более четверти века духовой оркестр успешно подтверждает это звание. В репертуаре оркестра более ста произведений – марши, танцевальные мелодии, фрагменты из произведений различных композиторов. Не одно городское торжественное мероприятие не обходится без участия данного коллектива, включая концерты, фестивали, митинги и праздничные шествия.

Литература

В городском саду играет…/ Бакулева Т.А, Салтыкова И.Н. Вятчанин, слобожанин. / Слободской, 2010

Статьи из газет «Слободские куранты», «Скат-инфо»

Материалы из архива Салтыковой Ираиды Николаевны



sitemap
sitemap