Международный детский конкурс Сказки Красивого Сердца



Знахарь и Колдун.

Притча.

Жил когда-то на опушке леса старичок. Никто не знал, давно ли он тут поселился. Жил он один, и были у него только рыжая корова да черная кошка. Суровыми зимами старичок подкармливал лесных животных, а летом собирал грибы, ягоды, орехи и лечебные травы. В соседней деревне его побаивались, называли Знахарем или Дедом. Но если кто-то там болел, старик обязательно помогал. Лечил Знахарь и больных зверей, и ходили слухи, что он знает язык животных. Уж кошка с коровой понимали его с полуслова.

Однажды жарким летним днем к Деду зашел старый приятель. Это был человек особенный. Он умел колдовать. Был он волшебником могучим, да не очень добрым. Смотрел Колдун на мир мрачным взглядом и любил везде наводить порядок.

Старик обрадовался гостю и предложил ему малины с молоком. Они сидели под деревом, ели малину и разговаривали. Но тут с ветки прямо гостю в чашку с малиной упала гусеница.

— Какая гадость! – закричал он и бросил чашку на землю.

Глиняная чашка упала на мягкую траву и не разбилась. Только молоко вылилось, да высыпалась малина.

— И зачем только живут такие уродливые существа и своим видом все портят!

Дед поднял чашку и вздохнул:

— Зря ты так, без гусениц птицы жить не могут, это их корм.

А птицы тут как тут, клюют рассыпанные ягоды.

— Еще одни ненужные твари, — проворчал волшебник, — только галдят и мелькают перед глазами.

— Птицы радуют сердце своим пением, — ответил Знахарь, — а еще охраняют деревья от вредителей и разносят семена. От этого лес становится больше и гуще. А какой у нас лес! Каждое дерево – словно дом, и в каждом свои жильцы: птицы да белки, жуки да козявки. Всякий на своем месте, и всякий живет не зря.

Колдун опустил глаза, задумался и вдруг увидел земляного червя.

— А зачем червь нужен? Ни красоты от него, ни пользы!

— Не нужна ему красота под землей. А польза… Это, наверное, самое полезное создание среди других. Он рыхлит и удобряет землю, дает дышать каждому корешку, каждой травинке, каждому дереву.

— У тебя на все есть ответ! – сердито сказал волшебник. – А вот кошка твоя спит на крылечке, даже на птичек глаз не открывает. Лентяйка, лежебока!

— Птички сейчас ей не нужны, потому что она сыта. Всю ночь она ловила мышей, а утром я налил ей молочка за работу. А когда в ненастную погоду у меня болят ноги, и мне трудно вставать, кошка ложится на больное место, согревает, лечит и боль уходит.

— Можно подумать, она у тебя волшебная!

— Да волшебство тут простое. На мое доброе отношение кошка отвечает добром.

Колдун хитро улыбнулся и спросил:

— А если твоя полезная кошка съест такую нужную птичку, жалко тебе будет беднягу?

— Как не жалко! Но кошки убивают для того, чтобы есть. А не потому, что считают птичку ненужной или лишней. А вот люди другое дело. Почему воюют? Убивают, чтобы взять чужое, быть главными, а иногда потому, что считают кого-то лишним.

— Это в мой огород камешек? Я-то хочу как лучше. Сил у меня хватит, чтобы сгинули все ненужные твари!

Знахарь улыбнулся и сказал:

— К большой силе нужна большая мудрость. В природе все умно и правильно. Есть свет и тьма, жара и холод, добро и зло. Рядом живут люди и животные. Шумят леса и текут реки. И солнце светит всем одинаково.

Долго сидели старики молча. Колдун гладил кошку, которая забралась ему на колени. Знахарь вздохнул:

— Ты уж не сердись, что я все поперек говорил. Что думал, то и сказал.

— Да что там! – ответил Колдун. – Спор – не ссора. Я про себя знаю, что горяч и на расправу скор. Потому и прихожу к тебе – человеку спокойному и мудрому.

Колдун помолчал немного, а потом озорно прищурился и сказал:

— А все-таки лишние есть! Это те, кто лишних, бесполезных да неправильных ищет.

Знахарь засмеялся и ответил:

— А поставлю-ка я самовар. Чай пить будем. Мед у меня хорош! Липовый…



sitemap
sitemap