Между прошлым и настоящим



Между прошлым и настоящим

Последнее время часто вспоминаю о детстве. Я не могу сказать, что точно побуждает меня думать о прошлом, то ли недавняя новость о моей скорой кончине или же то, что мне самому уже надоела эта суматоха современной жизни и мне хочется, если не поскорее отправиться на тот свет, то хотя бы насладиться приятными воспоминаниями.

Мое детство прошло вдали от города и шумных людных улиц. Деревня, в которой мне суждено было провести большую часть сознательной жизни, была не так велика, поэтому в отличии от города, здесь никогда не было столпотворения, никогда не было посторонних шумов и уж тем более резкого противного запаха, который наполнял городской воздух. Я только сейчас в полной мере осознаю то, что в детстве мне казалось совсем обычным и на чем я тогда не заострял внимания. В данную минуту я бы все отдал, чтобы на закате жизни отправиться в ту деревню, где жизнь была проста и радовала нас обычными явлениями природы, что сейчас, в эпоху автомобилей и нефтяного топлива, кажется нам чудом той самой природы.

Бывало, выйдешь с утра, часов так в 6-7 в лес по грибы, а свежий, еще холодный воздух приятно наполняет твои легкие, становится немного зябко, но самую малость, потому что уже через минуту ты привыкаешь, и эта утренняя прохлада бодрит и освежает. Пока дойдешь по накатанной дороге до лесочка, солнце поднимется выше и начнет пригревать, заставляя тебя расстегнуть кофту, чтобы не было жарко. Воздух уже прогрелся и постепенно начинает припекать, но как только ты подойдешь к лесу и свернешь с дороги в тенистые кусты, почуешь запах травы, сырости и сухих веток. В лесу не так жарко, а ноги твои, если ты не в длинных штанах, чуть намокнут от росы, но даже это сырое ощущение тебе не кажется неприятным.

И вот ты идешь в лесной тени, внимательно смотря под ноги и выискивая заветные грибочки, при этом наслаждаясь тишиной, нарушаемой приятным треском веток и шорохом листвы под ногами. А когда твоя корзинка наполнится чуть меньше половины, ты не спеша засобираешься обратно в деревню, потому что уже полдень, а скоро и обедать пора. Выйдя вновь на дорогу, которая уже иссохла и от каждого твоего шага оставляет пыльное облачко, ты совсем разденешься и, ничуть не расстроенный небольшим урожаем начнешь мурлыкать под нос какую-нибудь песенку. А солнце высоко, и оно жарко печет на плечи и спину, а ты идешь с приятной усталостью, вдыхая запах сухой травы и пыльной дороги, а тут еще и кузнечики застрекочут и начнут мошки жужжать, и ты, чувствуя жизнь, поскорее заспешишь домой, обгоняя застывшие и пожелтевшие поля по краю дороги.

А чем по утру можно насладиться в городе? Нет той прохладной свежести, потому что все торопятся куда-то. Нет тишины, потому что все говорят и машины гудят. Нет того запаха травы, потому что есть запах выхлопных газов и сухость пыльного асфальта. Зной раскаляет этот асфальт, капоты автомобилей, все двигатели работают, и от этой жары и духоты никуда не деться. И не спасет тебя деревце в сквере, потому что на его листве и даже на стволе огромный слой пыли, что нет никакого желания под ним сидеть и даже рядом стоять, потому что везде эта пыль и копоть. И это я не говорю про зловонные мусорные баки, которые под лучами палящего солнца начинают тухнуть и отравлять воздух в радиусе пяти метров, что приходится задерживать дыхание, проходя мимо них.



И как приятно выйти на прогулку осенним днем в этой близкой и так любимой мною деревне! Наденешь свитер и резиновые сапоги, накинешь куртенку и пойдешь по сырой дороге, нарочно наступая в лужи. А вокруг, если не серые облака, скрывающие за собой тучи, то голубое небо и солнце, последние солнечные дни, напоминающие о лете. Вот подует по-осеннему холодный ветер, и ты потеплее укутаешься в воротник свитера, натянешь рукава на самые кончики пальцев или вовсе засунешь руки в карманы, продолжая измерять глубину луж и рассматривать желтые листья, волочащиеся по дороге. Воздух в такие дни по — особенному свеж и холоден, кончик носа замерзает, но это не доставляет тебе неприятностей, а наоборот, даже нравится. Вот ты в предвкушении предстоящей зимы, когда морозы начнут щипать щеки. А ведь несмотря на всю грязь и голые ветви деревьев, в этом времени года есть свое очарование. Сухостой на полях, пожелтевшая трава, на которую устилаются ковром золотистые листья клена и желтые листочки березы и липы и красные грозди рябины — все привлекает внимание и оседает в моей памяти.

Но в городе, к сожалению, вся красота осени приобретает отвратительно унылый вид. Трещины в асфальте после дождя наполняются грязной водой, а на дороге появляются ужасные куски грязи. Высокое свинцовое небо так и грозит вылить на тебя очередное ведро ледяной воды, а если не так, то обязательно начнет слепить мглой, которая противно оседает на лицо. От ходьбы низ брюк становится сырым и весь в каплях грязи, а проезжающие мимо автомобили так и норовят окинуть тебя из лужи с головы до ног. Маршрутки становятся холодными и сырыми, а на фоне грязно-серых улиц они выглядят как огромные жуки, набивающие себя мокрыми и угрюмыми людьми.

Наверное, зима — самое чудное время года. Во-первых, праздники. Ожидание Нового года всегда волнительно и волшебно, и даже самые взрослые люди ждут в эти дни чуда. Но разве не чудо в такие деньки выйти на улицу? Укутаешься в теплую шубку или пуховик, наденешь ватные штаны и валенки, спрячешь руки в пуховые перчатки и нацепишь на голову огромную шапку. Вот ты и на улице! Идешь хрустя по белоснежному снегу, не оставляя и следов, или их просто не возможно разглядеть от ослепительно яркого солнца. Это зимнее холодное солнце и морозная свежесть будто одурманивают, наполняя тебя холодом, но стоит только разыграться в снежки, то на щеках появляется здоровый румянец, щечки щиплет морозец, а носа ты вообще не чувствуешь. Нагулявшись вдоволь, не ощущая пальцев рук и ног, ты вваливаешься на террасу и, стряхивая с валенок снег, бежишь раздеваться и вешать сушиться мокрые штаны. А потом садишься обедать, а твой аппетит вызывает на лице у бабушки улыбку.

Безусловно, все горожане также ждут праздника, но современная экологическая ситуация в городах не позволяет насладиться зимой в полной мере. Снега как такового и не видно, только коричневая слякоть и обляпанные сугробы по краям дороги. Выхлопные газы оседают на этот измученный снег, и белого цвета в городе не увидеть. Деревья голые, уродливые, возле мусорных баков, если мы не чувствуем из-за холода этот отвратительный запах отходов, то это не значит, что мы не видим их содержимое на снегу. Народ в своих пуховиках лезет в автобусы и троллейбусы, набивая их дополна, а потом оставляя после себя и своих ног мокрые лужи на полу. На фоне этих грязных дорог транспорт не смотрится выигрышнее, почему-то он кажется еще ужаснее.

Но вот наступает весна, и мы с легкостью снимаем шапки и куртки и бежим пускать кораблики по ручейкам. Вода прозрачная, чистая, блестит на солнце. Нам кажется, что чище нее нет ничего на свете. Воздух наполнен каким-то особенным ароматом первых цветущих деревьев, этой неописуемой свежестью, будто после зимы вся природа сняла старую кожу и преобразилась. А когда лужи подсохнут, то можно насладиться ароматом черемухи, который стоит по всей улице, и голосистым пением прилетевших вновь птиц, и легким жужжанием насекомых. Всем мы наслаждаемся, не замечая этого и не ценя.

Когда же весь этот прекрасный мир скрыт за стенами железных автомобильных пробок, когда весь мир слышит только гудки сигналов, а не пение птиц, когда дышит тяжелыми металлами, а не свежим воздухом, наполненным кислородом, когда все в суматохе спешат и бегут куда-то, забывая о том, что в жизни еще есть то, чем можно наслаждаться бесплатно – тогда не хочется смотреть на этот мир сквозь грязные потускневшие стекла окон с седьмого этажа. Иногда даже не возникает желания выйти лишний раз на улицу. Поэтому я просто закрываю глаза и вспоминаю, как раньше, когда техника в своем развитии так не прогрессировала, мы гуляли по деревенским улочкам и каждый раз мечтали уехать в город, где сейчас не хотим жить и мечтаем на закате своих дней о скорейшей кончине.








sitemap
sitemap