Мертвое царство и его королевы



МАОУ

«Петропавловская средняя общеобразовательная школа №1»

Джидинского района Республики Бурятия.

Научно-практическая конференция «Шаг в будущее».

Секция «Литература XIX века»

Тема. Мертвое царство и его королевы.

(Сказка Г.Х.Андерсена «Снежная королева» и сказы П.П.Бажова «Малахитовая шкатулка»)

Выполнила: Москвитина Ксения, 7 «Г» кл

Научный руководитель: Шестакова В.Н.,

учитель русского языка и литературы.

2011 г.

План.

Введение.

Основная часть

Фольклорная основа сказов «Малахитовая шкатулка» П.П.Бажова и «Снежной королевы» Г.Х.Андерсена.

Снежная королева и Хозяйка медной горы – главные фантастические образы произведений.

Владения сказочных дев – мертвое царство.

Мифологическое представление о загробном мире и его отражение в произведениях.

Гора, курган, река, дорога – как символы пути в потусторонний мир.

Каменный цветок и ледяной мир совершенства – воплощение совершенства и неземного мастерства.

Всепобеждающая любовь – путь возврата к жизни.

Заключение.

Список литературы.

Введение.

Добро и зло, честь и бесчестие, правда и ложь – эти жизненные ценности, как основа человеческого существования всегда были и остаются основными противоположностями, которые постоянно присутствуют в литературе.

Школьная программа предполагает изучение сказки Г.Х.Андерсена «Снежная королева» и некоторых сказов П.П.Бажова. В данной работе речь пойдет об определенном родстве данных произведений, основанном на фольклоре.

Эти сказки привлекают нас яркостью образов, занимательностью сюжета и художественностью формы. Они поднимают нравственные и эстетические проблемы. Поиски красоты в природе и искусстве, труд и счастье, любовь и верность – вот далеко не полныйкруг тем, затрагиваемых писателями.

Цели и задачи исследования:

Проанализировать сказку Г.Х.Андерсена «Снежная королева» и сказы П.П.Бажова из сборника «Малахитовая шкатулка» с точки зрения отражения в них мотивов устного народного творчества.

Рассмотреть главные фантастические образы данных произведений. Выявить в них сходства и различия.

Проанализировать сходства положительных персонажей и определить их роль в произведениях.

Предмет исследования: литература

Объект исследования: сказка Г.Х Андерсена «Снежная королева» и сказы П.П.Бажова «Малахитовая шкатулка»

Гипотеза: если считать, что данные произведения имеют фольклорную основу, то можно предположить, что в них имеется определенное сходство в изображении событий и персонажей.

Основная часть.

Первое издание «Малахитовой шкатулки», появившееся в 1939 году, включало четырнадцать сказов и вышло как фольклорный сборник. П.П.Бажов был уверен, что его сказы нужно считать фольклорными, а не авторскими, литературными. В детстве он слышал их от замечательного народного сказителя, мастерового конца XIX века В. Хмелина, или деда Слышко, и через сорок лет восстановил тексты по памяти. С первой публикации сказы печатались как фольклорные записи с пометкой «Из сказов Хмелина». Но со временем стало очевидно, что сказы «Малахитовой шкатулки» нельзя считать фольклорными. Сам Бажов писал об этом: «За сорок лет, конечно, память не могла сохранить все детали. Сохранилась лишь фабула, общий стиль рассказчика и отдельные, наиболее запомнившиеся выражения». «Малахитовая шкатулка»- сборник литературных сказов, но сама история её создания и публикации показывает, насколько сильно в ней фольклорное начало.

Сказки Андерсена также опираются на устное народное творчество. Он с детства знал устное творчество, религиозно-мифологические представления датского народа. Сказки рассказывали ему мать, бабушка, старухи из соседней богадельни. Из народной поэзии писатель черпал сюжеты и образы многих своих произведений. «Снежная королева» опирается на мифологические представления датчан.

Рассмотрим в первую очередь главные фантастические образы сказки Андерсена и сказов Бажова. Снежная королева и Хозяйка медной горы, две девы ледяная и каменная. Камень и лед в фольклорной традиции всех народов являются символами безжизненности, бездушности, того, что чуждо и враждебно человеческой природе, теплу, жизни. «Каменное сердце» и «ледяное сердце» — понятия синонимичные. И Андерсен, и Бажов подчеркивают неожиданность, фантастичность того, что их героини живые, вопреки своей мертвой природе: Снежная королева «была так прелестна, так нежна, вся из ослепительно белого льда и все же живая!». Хозяйка Медной горы называет себя каменной: «Что каменной сделается!» Героя и читателя поражает, что у неё живая женская рука: «Камешки холодные, а рука, слышь-ко, горячая, как есть живая…» Одежда героинь по стать их мертвой природе. Снежная королева укутана «в тончайший белый тюль, сотканный, казалось, из миллионов снежных звездочек»; когда она заворачивает Кая в свою шубу, он «словно опустился в снежный сугроб» На Хозяйке Медной горы одежда из камня: «А одежда, и верно, такая, что другой на свете не найдешь. Из шелкового, слыш-ко, малахиту платье. Сорт такой бывает. Камень, а на глаз, как шелк, хоть рукой погладить». По такой необычной одежде Малахитницу и узнают герои: «…по красоте да по платью малахитову Данилушка сразу её признал».

Героинь окружают символы смерти, безжизненные пространства. «Холодно, пустынно, мертво» в саду Снежной королевы: северное сияние, вечные льды и снега. «Веселье никогда не заглядывало сюда!» Так же мертво и в чертогах Малахитницы, здесь не жизни, весь её мир создан из камня: каменные деревья, «которые мраморные, которые из змеевика-камня… Понизу трава, тоже каменная». Солнце-символ жизни, не проникает в страну смерти: в каменных садах Малахитницы «солнышка не видно», ледяные залы снежной королевы освещаются не солнцем, а северным сиянием. Катерине (героине сказа «Горный мастер») и Герде страшна, чужда мертвенность этого царства. «Не надо мне твоего мертвого камня! Подавай мне живого Динилушку!» — говорит Катерина Хозяйке Медной горы.

Когда Кай попадает в царство Снежной королевы, живые, оставшиеся дома, считают его умершим, утонувшим: «Наконец, порешили, что он умер, утонул в реке, протекавшей за городом». О Даниле-мастере, ушедшем к Хозяйке Медной горы, односельчане также говорили как о мертвом: «давно человек изгиб», «нет его в живых».

Итак, владение двух сказочных дев — царство смерти, герои, ушедшие в эту страну -умершие.

Рассмотрим древнейшие мифологические представления о загробном мире, стране мертвых. Язычники верили, что после смерти все души уходят в иное царство. Представления о нем разнообразны. Умерший может продолжать жизнь в могиле, кургане, то есть непосредственно на месте захоронения. Он может так же отправится в дальнюю страну; что бы попасть в неё, ему предстоит проделать долгий и трудный путь. Он должен большое расстояние пройти пешком, поэтому умершего снаряжают в «путь- дорогу»: одевают новую одежду и обувь.

Представление об ином мире связывается также с образом реки – ее необходимо переплыть, она является границей между миром живых и мертвых. Страна забвения – это тоже иной мир. Умерший забывает свой дом и родных. Первоначально царство забвения мыслилось язычниками как страна, находящаяся внизу по течению реки.

Кроме того, для того, чтобы человек забыл все живое или наоборот, вернулся к жизни, важную роль играет поцелуй.

В сказке «Снежная королева» поцелуй Снежной королевы заставляет Кая забыть и бабушку, и Герду и все родное.

Мотив забвения отражен и в сказе П.П.Бажова «Горный мастер». Малахитница испытывает Данилу: «Выбирай, — как быть? С ней пойдешь – все мое забудешь, здесь останешься – ее и людей забыть надо» Здесь, как и в сказке Андерсена, побеждает человеческая любовь. Данила сам делает выбор и возвращается к людям, в живой мир.

В «Снежной королеве» нашла отражение мысль о дальней стране как месте обитания умерших. Чтобы попасть в нее, Каю пришлось много дней и ночей лететь по поднебесью. Да и Герда идет в царство Снежной королевы ни один год, так как, вернувшись, узнает о многих переменах в мире живых: принц и принцесса уехали в дальние страны, лесной ворон умер и т.д. А сами Герда и Кай, «проходя в низенькую дверь…заметили, что успели за это время сделаться взрослыми людьми». Путь Герды в царство смерти долог и труден. А начинается он путешествием вниз по реке, которая кажется ей живой. «Девочке почудилось, что волны как-то странно кивают ей». Продолжая путь пешком, Герда босой убегает от женщины, умеющей колдовать, без башмаков остается перед самыми чертогами Снежной королевы. Такой мотив неоднократной смены обуви Герды связан с представлением, отраженным в волшебных сказках, — чтобы попасть в иной мир, нужно проделать такой долгий путь, что износится несколько пар обуви. «Три пары железных сапог истоптал» — постоянный мотив русских волшебных сказок.

В сказах «Малахитовая шкатулка» отразилось представление о горах, курганах как месте обитания умерших. Загробный мир находится внутри горы. Катерина по ночам ходит на Змеиную горку в надежде увидеть Данилушку («Каменный цветок») Перед горюющей Катериной раскрывается гора, в ней видит она своего жениха: «…идет кто-то внизу, на Данилушку походит и руки вверх тянет, будто сказать что хочет. Катя кинулась к нему, ну, а пала тут же на землю, где стояла».

Но мотив дальней дороги, соединяющий мир человеческий со страной умерших, сохранился здесь в ряде деталей. Так Хозяйка Медной горы учит Данилушку перед его возвращением в живой мир, чтобы он говорил людям, что на выучку к дальнему мастеру ходил. Таким образом, в «Малахитовой шкатулке» сочетаются различные представления о царстве мертвых: оно находится в реальной горе и одновременно в дальней стороне.

Отметим также, что каменный цветок сказов Бажова – идеал красоты в природе и искусстве, воплощение совершенства, неизменного мастерства – находится у Хозяйки Медной горы, в ином мире. В чертогах Снежной королевы также находится то, что, по ее представлениям, является совершенством, — зеркало разума.

Малахитница – покровительница творчества, в ее чертогах все прекрасно. Снежная королева – воплощение неосердеченного ума, главная ценность в ее королевстве – ледяной и абсолютно правильный разум. Это различие обусловливает и разницу в занятиях увиденных ими юношей: Данила, как и другие горные мастера, занят камнерезным делом, Кай – «ледяной игрой разума».

Сюжетная канва «Снежной королевы» глубоко родственна сюжету сказа «Горный мастер». Представительница иного мира, могущественная красавица увлекает в свои чертоги юношу. Любящая девушка не верит в его гибель, ей удается проникнуть в страну смерти; живая человеческая любовь оказывается сильнее великого могущества властительницы «чужого мира». Жених и невеста возвращаются к людям.

Чудесное мастерство Данилы осмысливается в сказе как результат контакта с Хозяйкой Медной горы, недаром «по работе-то Данилу все горным мастером звали. Против него никто не мог сделать». Горные мастера – умершие, живущие в горе, «никто их не видит…что хозяйке понадобится, то они и сделают». Высокое мастерство Данила выносит из чертогов Малахитницы.

По возвращении из горы Данила женится на Катерине, обретает новый общественный статус мужа, хозяина дома.

В «Снежной королеве» также отмечено, что, побывав в мертвом царстве, герои повзрослели. Но и повзрослев, они сохраняют детскую чистоту сердец: «…так сидели они рядышком, оба уже взрослые, но дети сердцем и душой».



Заключение.

Таким образом, рассмотрев сказку Г.Х.Андерсена «Снежная королева» и некоторые сказы П.П.Бажова из сборника «Малахитовая шкатулка», мы обнаружили сходные черты в сюжете и изображении героев произведений.

Родство «Снежной королевы» и «Малахитовой шкатулки», их тем, идей, сюжетов и образов объясняется тем, что эти произведения опираются на народные мифологические представления, которые сходны у всех народов мира.

Фольклорная основа произведений Г.Х.Андерсена и П.П.Бажова – это древние языческие мифы о потустороннем мире и посмертной жизни души.

Мы выяснили, что Хозяйка Медной горы и Снежная королева – языческие божества, хозяйки языческого загробного мира. Через них авторы сказок выразили свою философию.

У Г.Х. Андерсенастрана смерти, подвластная Снежной королеве, — мир мертвого, чистого разума, абсолютного совершенства. Кай, попав в ее чертоги, хочет познать вечность. Но оказалось невозможно познать мир без живой любви.

Страна смерти в осмыслении П.П.Бажова – мир чистого искусства, творимого в уединении, в каменной, безжизненной горе, мире забвения. Вечное служение высшему, но безжизненному искусству, по мысли Бажова, мучительно для человека. Поэтому-то Данила, как и Кай, выбирает жизнь и любовь.

И Герда, и Катерина искренне верили в необходимость спасения самых дорогих для них людей, и готовы были пойти на любые испытания, любые трудности. Они ни на минуту не сомневались в правоте своего замысла.

Человеческое любящее сердце способно одушевить мертвый разум, безжизненное искусство, победить духовную и физическую смерть.

Список литературы.

Андерсен Г.Х. «Снежная королева», М. «Детская литература», 1997

Бажов П.П. «Малахитовая шкатулка», Свердловск, 1978

Баринов В.К. Уральские сказы. Новосибирск, 1999

Ефимова Е.С. Фольклорная основа сказок Г.Х.Андерсена. Томск, 1998

Меркин Г.С. Изучение сказки Г.Х.Андерсена «Снежная королева» в школе. ЛВШ, 7-1997

Попова В.Я. Исторические корни волшебной сказки. Л., 1986

Пропп Ю.С. Сказы П.П.Бажова. Изучение в школе. ЛВШ, 5-1991

Яковлева С.С. Творческая деятельность учащихся при изучении волшебных сказок. ЛВШ, 1-2000








sitemap
sitemap