Менделеев в минералке



Городская научно-практическая конференция учащихся

«Знание – нравственная сила, Юниор!»

Менделеев в минералке

Автор:

Иванов Павел Викторович,

8 класс, МБОУ «СОШ № 10№»

Руководитель:

Метелина Елена Александровна,

учитель ОБЖ, МБОУ «СОШ № 10»

г. Зима

2013 год

Оглавление

1. Введение……………………………………………………………………………1

2. Что такое минеральная вода?……………………………………………………………………2-3

3. Классификация минеральных вод…………………………………………….3-4

4. Какие микроэлементы можно выпить вместе с водой?……………………………..5-6

5. Результаты собственных исследований………………………………………7-8

6. Выводы…………………………………………………………………………….9

7. Заключение……………………………………………………………………….10

8. Список использованной литературы……………………………………………11

Введение

В нашей стране используется более 370 месторождений минеральных вод. Ежедневно сотни миллионов литров целебных вод утоляют жажду, лечат, возрождают к жизни. В чем же сила этих вод? Мифы и легенды донесли до нас свидетельство того, что водами целебных источников люди пользовались с незапамятных времен. Древние греки верили, что свою необыкновенную силу Геракл обрел, выкупавшись в богатырском источнике Кавказа, поэтому мифического героя даже считали покровителем целительных вод. С тех пор прошло около двух тысяч лет, и ни кто уже не сомневается в том, что сила целебных струй обусловлена содержащимися в них веществами.

В настоящее время существует огромное многообразие минеральных вод. И с экологической точки зрения все больше людей не пользуются для приготовления пищи и утоления жажды обычной водопроводной водой, а предпочитают покупать питьевую либо минеральную воду в магазинах или аптеках. В то же время средства массовой информации нередко пишут о фактах мошенничества с минеральной водой: подделка воды подпольным способом (проще говоря – водопроводная вода + соль, сода и вода готова для продажи).

Цель: изучить полезные свойства микроэлементов, содержащихся в некоторых минеральных водах Приангарья.

Задачи:

знакомство с теоретическим материалом по данной теме;

изучение полезных свойств микроэлементов, входящих в состав минеральных вод «Мальтинская», «Иркутская»,

«Ессентуки №4»;

провести социологический опрос.

Что такое минеральная вода?

Происхождение минеральных вод восходит к началу формирования современного облика нашей планеты. В то время большая часть нынешней суши была покрыта древними морями. В процессе остывания Земли площадь, глубина и химический состав морей изменялся, на их дне накапливались остатки погибших растений и животных. При формировании материков многие участки морской поверхности поднялись, и часть вод оказалась замурованной в глубоких недрах Земли. Дождевая и талая вода, попадая в поверхностные пласты Земли, растворяла минеральные компоненты пород и органические соединения обитавших на Земле организмов, насыщается газами, а если по пути встречаются радиоактивные элементы, то вода обогащалась их изотопами. Такие воды и называются минеральными.

На поверхность Земли минеральные воды выходят в виде естественных минеральных источников или выводятся из недр с помощью буровых скважин, глубина которых достигает 2 — 3 км и более.

Уникальность структуры и свойств минеральных вод связана с особыми условиями формирования их в недрах земли. Циркулируя в горных породах в течение длительного времени, подземные воды проходят различную естественную обработку: химическую, газовую, электрическую. Поднимаясь наверх, вода подвергается гравитационному, биологическому, энергетическому воздействию. Все это фиксируется в «памяти» подземной воды, т. е. отражается на ее составе, свойствах, качестве и структуре, создает ее неповторимые вкусовые и оздоравливающие свойства.

По внешнему виду минеральные воды прозрачные, без посторонних включений, с незначительным естественным осадком минеральных солей, бесцветные или с оттенками — от желтоватого до зеленоватого. У минеральной воды могут быть характерные вкус и запах, которые отражают состав растворенных в воде веществ. Целебные свойства минеральной воды определяются химическим составом, температурой, радиоактивностью и т. д.

Минеральные воды содержат те же вещества, которые присутствуют в организме человека, и их целебное действие состоит в восполнении нарушенного равновесия. Свойства минеральной воды определяются тем, сколько солей в ней содержится. Эту характеристику иначе называют минерализацией.

Газы также входят в состав природных минеральных вод. Газовый состав вод зависит от количества свободного или растворенного газа. Для лечебного применения важно наличие углекислого газа, сероводорода, азота, метана.

На территории России распространены различные типы минеральных вод: хлоридно-натриевые, сульфидные, радоновые, железистые, а также целебные пресные (слабоминерализованные) воды.

Минеральная вода — это вода изсоответствующим образом зарегистрированного подземного источника (скважины), с сохранённым первоначальным составом минеральных веществ. Изучением минеральных вод и их полезных свойств занимается наука бальнеология.

Первые упоминания о применении минеральных вод донесли до нас литературные памятники Месопотамии, датированные III тысячелетием до нашей эры. Писали о них и великие врачи древнего мира — Гиппократ, Гален и Плиний. В эти же годы, часть из них стали употреблять не только для омовения, но и питья. В 20- годы прошлого века знаменитый химик И. Берцелиус, а затем и наш соотечественник А.П.Нелюбим провели первые химические анализы минеральных вод и дали первые научные обоснования их состава и пользы внутреннего применения.

В качестве основных критериев оценки полезности минеральных вод приняты особенности их химического состава и физические свойства, которые одновременно служат важнейшими показателями дляих классификации.

Классификация минеральных вод

По содержанию минеральных веществ минеральные воды делятся на:

столовые, которые можно пить сколько угодно;

лечебно-столовые. Они годятся и когда просто хочется пить, и если здоровье подправить нужно. Обычно такие воды прописывает врач, но их можно использовать как столовые с одной оговоркой – «несистематически»;

лечебные. Это уже лекарство, которое требует рекомендации врача. Да и по вкусу она такая, что просто так пить ее не захочешь. На организм человека эти воды оказывают сильное воздействие. Их пьют в строго оговоренном количестве – столовая, а то и чайная ложка в день!

воды бальнеологического назначения для наружного применения (для ванн).

Классификация минеральных вод в зависимости от газового состава и наличия специфических элементов:

углекислые (кислые) минеральные воды;

сульфидные (сероводородные) минеральные воды;

бромистые минеральные воды;

йодистые минеральные воды;

мышьяковистые минеральные воды;

радиоактивные (радоновые) минеральные воды

Классификация по потребительским свойствам.

Питьевая очищенная вода. Эта вода пригодна для повседневного применения, причем не только для питья, но и приготовления пищи. Она безопасна и безвредна, хотя и не обладает какими-либо лечебными свойствами. В качестве такой воды используются хорошо очищенные природные воды с относительно невысоким солесодержанием. Часто при производстве такой воды ее чистят практически «под ноль», а затем минерализуют до физиологически оптимальных значений.

Столовая вода. Это минеральная (натуральная) вода, пригодная для ежедневного применения. Необходимо внимательнее изучить химический состав такой воды, так как для людей, страдающих определенными заболеваниями, содержание отдельных ионов может оказаться избыточным.

Лечебно-столовая вода. Этот тип вод наиболее распространен в России и к нему относятся большинство широко известных еще с советских времен марок минеральной воды. Воды эти, как правило, не пригодны для приготовления пищи, однако широко используются для питья. Они обладают определенным лечебным действием, но только при их правильном применении по совету врача. Неограниченное потребление такой воды может привести к серьезному нарушению солевого баланса в организме и к обострению хронических заболеваний. Не стоит ориентироваться на рекомендации по употреблению, приведенные на этикетке.

Лечебная вода. Название говорит само за себя. Вода применяется исключительно в лечебных целях. Самостоятельно принимать решение об употреблении такой воды неразумно.

Какие микроэлементы можно выпить вместе с водой?

Некоторые врачи-диетологи говорят, что чтобы поддерживать баланс микроэлементов в организме, надо пить минеральную воду. Какие же из них содержатся в воде, для чего они нужны и хватает ли человеку того количества микроэлементов, которое содержится в «минералке», производимой в Приангарье?

Можно уверенно сказать, что в небольших количествах в минеральной воде содержится почти вся таблица Менделеева, а «основную погоду» делают лишь несколько: натрий, кальций, магний, хлор и некоторые другие.

Натрий – нормализует кровяное давление, полезен для мышечной системы. В нашем организме этот элемент содержится в достаточном количестве, так поступает туда вместе с солью из других продуктов. Кроме того, натрий буквально на себе затаскивает воду в клетку. И если в организме не хватает калия, то она там и остаётся, вызывая отёки.

Калий – необходим для почек, сердца, он стимулирует сокращение каждой мышцы и необходим для того, чтобы вывести из клетки воду. При этом калий не работает без магния, поэтому употреблять нужно воду, в которой содержится и калий и магний.

Магний — регулирует углеводный и энергетический обмен, помогает работе нервной системы. Содержание калия и магния в минеральной воде характерно для южных курортов России, воды нашего региона в основном хлоридно-натриевые и недостаточно обеспечены этими микроэлементами.

Кальций — поддерживает ионное равновесие в организме, влияет на процесс свёртываемости крови, полезен для костей, мышц и сердечно-сосудистой системы, то есть это остов на котором мы держимся. Но при этом должен идти рядом с фосфором в отношении 4:1 – именно при таком содержании они помогают усваиваться друг другу. Если же употреблять один кальций, он не будет усваиваться и произойдёт засорение кишечника каловыми камнями.

Фосфор – обеспечивает нормальный рост костной и зубной тканей, а также последующее поддержание их целостности в течение всей жизни человека. Кроме того он важен для умственной деятельности, поэтому он является катализатором всех нервных процессов. В необходимом соотношении кальций и фосфор содержатся не столько в минеральной воде, сколько в натуральном молоке.

Селен – очень важный элемент, который входит в состав костей. В минеральных водах Иркутской области он практически не содержится, за исключением Мальтинской. Кстати, очень много силена содержится в чесноке, поэтому два зубчика чеснока содержат дневную норму этого элемента.

Йод – нормализует деятельность щитовидной железы, от его недостатка страдает мозговая деятельность. Но он практически не содержится в воде, потому что является летучим соединением. Несмотря на то, что Иркутская область находится на морской солевой подушке, в нашей воде йод тоже отсутствует, поскольку в солевых залежах нет морских водорослей, а йод образуется именно в них.

Железо – основные функции этого жизненно важного элемента – участие в образовании тканей и подаче им питательных веществ; а также в транспортировке по телу кислорода при помощи красных кровяных телец, тем самым способствуя процессу дыхания; укреплению иммунной системы организма. Из воды железо практически не усваивается. Не зря диетологи говорят, что пьём минеральную воду с железом, но для того, чтобы оно усвоилось, надо съесть кусок мяса.

Фтор – необходим для организма в малых количествах, потому что укрепляет костную ткань. По данным учёных, это единственный элемент, источником которого в организм является вода. В нашем регионе из-за наличия алюминиевого производства и выбросов фтора в атмосферу, диетологи советуют исключить из рациона воду, содержащую этот элемент, так как в больших количествах он разрушает связи между кальциевыми молекулами.

Результаты собственных исследований

Ресурсы минеральных вод Иркутской области значительны: разведано 24 месторождения, по которым оценены эксплуатационные запасы различных типов лечебных минеральных вод и выявлено более 230 водопунктов (скважин и родников) с минеральными водами. На базе разведанных месторождений функционирует ряд курортов, санаториев, пансионатов и профилакториев. Большое количество естественных и вскрытых скважинами проявлений минеральных вод используется населением для лечения, на некоторых из них функционируют “дикие” курорты.

На этикетке, приклеенной на бутылку с минеральной водой, обычно указан химический состав воды и количество основных составных частей. Растворенные соли представлены электрически заряженными частицами – ионами. Те элементы, которые содержатся в очень небольших количествах, именуются микроэлементами.

Мы изучили состав минеральных вод «Мальтинская» и «Иркутская», которые являются минеральными водами Иркутской области и сравнили содержание в них микроэлементов с минеральной водой «Ессентуки №4» из источников региона Кавказских Минеральных Вод.

Нами было выяснено, что:

в состав минеральной воды «Мальтинская» — входит жизненно важный природный микроэлемент – СЕЛЕН. Он способен бороться с раком, защищать сердце от инфарктов, дарить молодость и красоту. Являясь мощным природным антиоксидантом, он действительно способен защитить организм от множества болезней. Вряд ли в таблице Менделеева найдется элемент, обладающий такими же уникальными свойствами для организма, как Селен. Но несмотря на уникальность этого микроэлемента переизбыток селена в организме может спровоцировать развитие раковых заболеваний. Кроме того мы выяснили, что «мальтинская» относится к лечебно – столовым минеральным водам, а это значит, что её употребление должно быть либо не систематическим, либо по назначению врача;

в состав минеральной воды «Иркутская» входят такие микроэлементы как кальций, магний и натрий. Калийные соли препятствуют развитию сердечных заболеваний, магний и натрий способствуют укреплению нервной системы и улучшают сон, кальций помогает росту костных тканей. «Иркутская» минеральная вода также как и «Мальтинская» является лечебно-столовой. При её употреблении стоит обратить внимание на то, что эта вода сульфатная, а сульфаты препятствуют усвоению кальция (а значит, и формированию костей), поэтому эту воду не стоит пить детям и подросткам. А ведь именно эта торговая марка самая популярная у респондентов, согласно результатам социологического опроса.

в составе минеральной воды «Ессентуки №4» имеются следующие микроэлементы: натрий, калий, кальций, магний. Минвода «Ессентуки № 4» имеет такой же состав, что и минвода«Иркутская», но нами было выяснено, в минеральной воде «Иркутская» содержится большая доля микроэлементов на 100 грамм воды, чем в минеральной воде «Ессентуки № 4».В ходе исследования мы узнали, что существуют противопоказания к лечебному применению воды «Ессентуки – №4». Это, прежде всего, острые стадии заболевания и обострения хронических заболеваний желудочно – кишечного тракта; непереносимость минеральной воды (изжога, понос), а также полипы и кровотечения различных отделов желудочно – кишечного тракта.

С целью выяснения особенностей потребления минеральной воды обучающимися школы и их семьями мы предложили заполнить анкету 20 респондентам.

Согласно данным опроса, большинство респондентов покупают минеральную воду 1-2 раза в неделю, при этом они указывают, что для утоления жажды им необходимо около 1 литра воды в день. Чаще всего причиной покупки минводы является утоление жажды. Большинство опрошенных отдаёт предпочтение минеральной воде «Иркутская», менее всего была названа вода «Мальтинская» и вообще не названа «Ессентуки № 4». Их выбор обусловлен вкусовыми качествами и полезностью минеральной воды. Большинство респондентов не интересуются составом воды, указанной на этикетке. Многих людей интересует не состав минеральной воды, а её цена. Люди чаще употребляютлечебно — столовую воду. Практически 75% опрошенных не имеют понятия о том, чем различные минеральные воды отличаются друг от друга.

Выводы

В ходе изучения теоретического материала по теме исследования мы узнали, что лечебно-столовую и лечебную минеральную воду необходимо применять только по назначению врача. Они обладают определенным лечебным действием, но только при их правильном применении.

Основываясь на проведённых нами исследованиях, мы можем сделать вывод, что в минеральных водах «Иркутская» и «Мальтинская», добываемых в скважинах Иркутской области содержатся микроэлементы необходимые для нормального функционирования организма человека. Они могут быть использованы для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний. В их числе нарушения работы желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, болезни мочеполовой системы, органов пищеварения. Минеральная вода «Ессентуки № 4», в которой также содержатся полезные микроэлементы, рекомендована для лечения болезней органов пищеварения и мочевыводящих путей, нарушений обмена веществ и функций эндокринной системы.

В ходе социологического опроса мы установили, что, к сожалению, не все респонденты интересуются составом минеральной воды, их больше интересует её цена. При этом они обращают внимание вкусовые качества минеральной воды.

Заключение

О пользе минеральной воды каждый из нас слышал немало. Традиционно чудо-воду воспринимают и как средство утолить жажду, и как лекарство. Уникальная минеральная вода из-за своего постоянного химического состава (в отличие от воды из крана) вполне может завоевать себе едва ли не первое место в списке напитков, которые употребляет человек на протяжении своей жизни.

Сегодня в магазинах имеется большое разнообразие бутилированной воды. Покупая ее, нужно знать, какая вода относится к лечебной, а какая – к прохладительному напитку. Бесконтрольное употребление минеральной воды может серьезно навредить здоровью.

Список использованнойлитераьуры

1. «АиФ в Восточной Сибири», №3, 2012.

2. Кавказские Минеральные Воды // Под общ.ред. М.С. Сартаковой. — М.: Вокруг света, 2006.

3. Меркушева Н.В. Лечение минеральными водами. — Пятигорск: Прайс, 2004.

4. «Минеральные воды: утоление жажды, исцеление», «Химия и жизнь», №10, 1999.

5. Неумывакин И. П. « Вода – жизнь и здоровье», М.-Санкт-Петербург. «Диля», 2006.

6. Орлова Л. «Тайный код воды».- Минск: Современный литератор, 2006.

7. Шейко Н.И., Маньшина Н.В. Кавказские Минеральные Воды. — М.: Вече, 2005.

8. Широкова В.А. Пресные и минеральные воды. Сарепты // Природа, 2006.



sitemap
sitemap