Математическая сказка_2398



Математическая сказка

«Что больше?»

Я – ученик обычной средней школы. Учусь хорошо. Однажды, на уроке математике, я отвлёкся и не смог ответить на простой вопрос. Я сказал, что два больше пяти. Одноклассники засмеялись. А учительница предложила мне подумать до завтра и пообещала, что если я смогу привести примеры, когда данное высказывание будет верным, то она с удовольствием поставит мне «5». В противном случае меня ждёт «2».

Стоит ли говорить, как я желал выполнить задание! И дело даже не в пятёрке, а в принципе. Хочется доказать одноклассникам, что я «не лыком шит»! Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается! Час сижу, два сижу – а ничего придумать не могу. Ну почему другие находят себе помощников и «в ус не дуют»?! Где же они: сказочные Золотые рыбки, Щуки, Цветики – Семицветики, Аленькие цветочки, Волшебные палочки, Коты в сапогах, Жар – птицы, Старики Хоттабычи? Смотрю на часы, может в полночь моя ручка оживёт и напишет решение? «Мечтай!», – сказал я сам себе.

И тут я случайно посмотрел на хомяка Фому и не поверил своим глазам. Мой зверёк подмигнул мне! Пора заканчивать с этой математикой, – подумал я. – Уже «шарики за ролики стали заходить»! Не успел я закрыть тетрадь, как слышу писклявый голосок. Не иначе, как Фома заговорил человеческим голосом! По телу пробежали мурашки, в душе проснулась надежда – чудеса существуют!

И Фомка начал меня поучать. «А нука, братец, вспомни, какой я был 5 месяцев назад, когда ты купил меня в зоомагазине. А два месяца назад? Делай вывод!» И точно, был Фома – маленький, а стал – большой. Да это как в истории, время до нашей эры и после. А в математике мы такие числа называем отрицательными. Получается минус два больше, чем минус пять! «Уже чтото наклюнулось», – обрадовался я.

Фомка попросил принести ему газет. «Ты что и читать умеешь?», – удивился я. Однако хомяк не интересовался свежими новостями. Он стал газеты грызть, а кусочки аккуратно по кучкам раскладывать. Вижу я соображаю, что та куча, где хомяк сгрыз полгазеты, явно больше маленькой кучки, которая равна примерно пятой части газеты. Что же получается? Если сравнивать дроби, то одна вторая безусловно будет больше одной пятой. Вот так номер. Иногда, даже рваная газета пользу приносит. Отлично, Фомка. Ты, оказывается, грамотей!

1

– Пора бы перекусить, на голодный желудок я плохо соображаю, – важно заметил зверёк.

– Что желаете? – радостно спросил я. – Две корочки хлеба, или пять?

– Будь любезен, принеси две штучки фасоли и пять семечек.



– Легко.

Пока нёс угощение Фоме, я внимательно смотрел на его заказ и «переваривал» мысли, которые крутились в моей голове и, наконец, построились в ровный ряд.

Эврика! Надо использовать величины! Как же я сразу не догадался?! Спасибо, Фомка! Ты настоящий друг!

В дверь позвонили. Это мама пришла с работы. Я хотел ей всё рассказать, но Фома покачал отрицательно головой и пропищал: «Это наш с тобой секрет». Потом я с восторгом объяснял маме, что два метра больше пяти сантиметров, два часа больше пяти минут, два рубля больше пяти копеек… Я всё придумывал и придумывал различные примеры, параллельно наблюдая за хомяком. Интересно: он правда волшебный или мне вся эта история почудилась?

Но то, что наша жизнь похожа на сказку – это точно! Вот я, например, сколько себя помню, никогда не хотел ходить в школу, а завтра – хочу! Я с радостью побегу в школу и с гордостью буду отвечать у доски! Разве это не сказка?

Так пусть в нашей жизни добро всегда побеждает зло, и чудеса случаются! Тут и сказочке конец, а кто слушал – молодец!





2








sitemap
sitemap