Математическая сказка Мы-семья



Математическая сказка « Мы-семья!»

В стране «Четырёхугольники» жило много-много разных четырёхугольников. И был среди них один самый главный четырёхугольник, у него. в отличии от других , противоположные стороны были попарно параллельны, имя его — Параллелограмм. Параллелограмм был очень уважаем в своей стране за свои свойства: противоположные стороны у него равны, противоположные углы у него равны, его диагонали точкой пересечения делятся пополам. И было у Параллелограмма три сына: параллелограммчики Прямоугольник , Ромб и Квадрат и одна дочка Трапеция. Жили дети дружно, но нет нет, да начнут параллелограмчики выяснять, кто из них самый красивый, кого из них отец Параллелограмм любит больше других.

Прямоугольник говорит: «Я самый красивый, у меня все углы прямые. Я очень похож на отца Параллелограмма: у меня, как и у него тоже противоположные стороны равны, у меня , как и у отца тоже диагонали точкой пересечения делятся пополам. Я даже красивей чем отец Параллелограмм: у него диагонали разные, одна длиннее чем другая, а у меня диагонали равны. Меня отец любит больше всех.»

Тут Ромб сказал «Я согласен с тобой старший брат, ты очень красивый, у тебя очень много свойств, достойных уважения, но я стройней , чем ты: у меня все стороны равны. Я похож и на отца Параллелограмма и на тебя: у меня , как и у отца , тоже противоположные углы равны. У меня тоже диагонали точкой пересечения делятся пополам. И хоть диагонали у меня разные, зато они перпендикулярны и делят углы пополам. Я очень красивый, меня отец любит больше всех.»



«Дорогие мои братья- вступил в разговор младший брат- я очень стесняюсь с вами спорить, я вас очень уважаю, вы очень красивые и кто может с вами сравниться по красоте, кроме меня. Я очень благодарен и отцу Параллелограмму и вам: у меня есть всё и сразу. У меня и стороны равны, у меня и углы равны, у меня и диагонали равны, мои диагонали взаимно перпендикулярны и делят углы пополам. Мне нечего больше желать. Я само совершенство! Я самый красивый. Меня отец любит больше всех.»

А их сестра Трапеция всё время молчала, она не считала себя красавицей, у неё и было-то всего одна пара параллельных сторон, а две другие, ну совсем не параллельные. Она была как гадкий утёнок в своей семье ,ни на кого не похожа. Хотя ей так хотелось рассказать, что она может стать то равнобедренной трапецией, то разносторонней, то прямоугольной. Ей так хотелось рассказать о том, что её диагонали при определённых условиях тоже обладают замечательным свойством. Ей так хотелось рассказать о своей дружбе с окружностью…Но она молчала, её время ещё не пришло.

Время идёт , а братья спорят и спорят , и никак не выяснят, кто же из них прав. И обратились они к своему отцу Параллелограмму : «Отец Параллелограмм, помоги нам выяснить, кто из нас самый красивый? Кого ты любишь больше всех?»

Долго молчал отец. Наконец, собрался с мыслями и сказал: «Я счастлив, что вы у меня есть, три сына и дочка. Я мечтал и хотел, чтобы вы стали выдающимися фигурами в нашей стране четырёхугольников, но ещё больше я хотел, чтобы вы не забывали, ничто не стоят ваши красота и свойства если они никому не нужны. Я скажу вам правду- вы все разные, у вас у всех своя красота ,вы мои родные сыновья, а Трапецию я удочерил , она мне не кровная дочь, но родная. Я вас всех люблю одинаково, и не за ваши прекрасные свойства, а за то, что вы есть, за то, что мы все одна семья.»








sitemap
sitemap