Марш Буденного



Конкурс «Военная песня»

«Марш Будённого»

Семен Михайлович Будённый, родился 13(25).4.1883 г. на хуторе Козюрин, ныне Ростовской обл. Родился в семье крестьянина. С девяти лет работал «мальчиком» в магазине, подручным кузнеца, кочегаром, машинистом на молотилке. В 1903 был призван в армию рядовым 46-го казачьего полка.

Будённый — один из первых Маршалов Советского Союза в истории революции в России.

Огромной заслугой Будённого было понимание роли кавалерии именно в новых условиях гражданской войны. Одним из первых Семен Михайлович стал добиваться создания кавалерийских соединений, которые могли бы самостоятельно решать оперативные и стратегические задачи, И такое соединение — первое во всемирной военной истории — было создано: Первая Конная армия.

Семен Михайлович участвовал в русско-японской и первой мировой войнах, в Великой Отечественной войне. За заслуги перед отечеством был награжден восемью орденами Ленина и шестью орденами Красного Знамени,4 Георгиевскими крестами, а также иностранными орденами, медалями и почетным революционным оружием.

Умер Семен Михайлович 26.10.1973. Похоронен он в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.

В честь маршала был назван г. Буденновск в Ставропольском крае (бывший «Святой Крест»). Имя Будённого носили не только Проспекты и улицы, названные его именем, но и колхозы, а в Москве, на Соколиной Горе проходит проспект маршала Будённого.

В 20-е годы чрезвычайно популярна была песня «Марш Будённого», написанная 20-летним музыкантом Дмитрием Яковлевичем Покрассом (1899-1978) и его другом, поэтом Анатолием Адольфовичем Френкелем (А. д’Актиль) (1890– 1946). В1919 году они работали в белогвардейском эстрадном театре «Кривой Джимми» в Ростове-на-Дону.

В январе 1920-го город был взят красными, в частности Первой Конной Армией Семёна Будённого. Видя, что власть переменилась, Покрасс с Френкелем решили, что надо срочно сочинить песню «про красных кавалеристов».

У Покрасса был уже опыт в написании песен. Так, будучи с театром в Харькове, в июне 1919 года ему был заказан полковником А. В. Туркулом (на слова П. Баторина) марш Дроздовского полка.

Ну, и вот. Сидят, значит, Покрасс с Френкелем и думают, что надо как-то угодить красным, а то ненароком попадёшь под горячую руку пролетариата, и ещё расстреляют.

Покрасс чесал затылок, как назло никакие мелодии в голову не лезли. Сидя за роялем он наигрывал всякие еврейские мелодии, тут выплыл из-под клавиш весёленький мотивчик. Покрасс с еврейским акцентом напел: «Сижу я раз за плинтусом и жарю фарш…». И тут он оживился.

Рядом сидел Френкель. «О, Носон, смотри!» Френкелю было написать куплет пара пустяков, рифмы из него так и лезли, он настрочил:

«Мы – красные кавалеристы,

И про нас

Былинники речистые

Ведут рассказ»…

На следующий день Покрасс с Френкелем пошли в гостиницу «Палас», где располагался штаб Первой Конной…. Как прошли они в штаб и почему принял их сам Семён Михайлович Будённый неизвестно. Будённый был в восторге! «Ух! Вот эта песня под коня подойдет!..»

Однако в 1930 году песню хотели запретили на том основании, что это еврейская фольклорная свадебная песняНо запрета, конечно, не последовало.

В 1938 году вышло в свет фундаментальное издание «50 русских революционных песен». В числе других песен времен гражданской войны в нем помещен был и «Марш Будённого»…

музыка Д. Я. Покрасс поэт А. А. Френкель (А. д’Актиль)



sitemap
sitemap