Мария Склодовская и Пьер Кюри он она они наука



МАРИЯ СКЛОДОВСКАЯ И ПЬЕР КЮРИ: ОН, ОНА, ОНИ, НАУКА.

Морозов Дмитрий

Класс 8 «А», школа МБОУ СОШ №53, г. Курск

Они были очень разные, но их объединяло много: любовь к наукам, неприхотливость в быту и еде, любовь к природе и цветам… Про них можно сказать: влюбленные ученые, гении – романтики.

Он.

Сын и внук медиков, по происхождению эльзасец и протестант. Пьер не учился в школе вообще – проблемы со школьной дисциплиной мешали учебе.

Получив домашнее образование, прилежный ученик Пьер Кюри уже в шестнадцать лет получил степень бакалавра Сорбонны.

Он был известен за границей, на родине о нем и его открытиях мало кто знал. В нем сочетались серьезность и беспечная мягкость. Пьер был наделен природной элегантностью и даже не подозревал об этом.

К тридцати пяти годам он уже был широко известным ученым. Открытие в области кристаллического состояния вещества и пьезоэлектрического эффекта, магнитных свойств веществ при высоких температурах принадлежат Кюри. Закономерное изменение свойств парамагнитных веществ от температуры носит его имя (закон Кюри).

Она.

Родилась в учительской семье – отец был преподавателем физики в гимназии, мать ее директором. Мария всегда училась с большой страстью. Большое будущее в химии ей предсказал двоюродный брат Д. И. Менделеева, увидевший Марию за работой в лаборатории.

Несколько лет работала гувернанткой, зарабатывая деньги на обучение своей сестры и только в двадцать четыре года смогла поехать в Париж, в Сорбонну, где стала изучать физику и химию.

Став одной из лучших студенток Мария Склодовская получила возможность вести самостоятельные исследования.

Они.

Они встретились в 1894 году в доме Юзефа Кавальского, пригласившего их для того, чтобы молодые люди могли помочь друг другу в проведении эксперимента Марии по магнитным свойствам разных видов стали.

«Когда я вошла, Пьер Кюри стоял в проеме балконной двери. Он показался мне совсем молодым, хотя к тому времени ему уже исполнилось тридцать пять лет. Я была потрясена выражением его светлых глаз и ощущением какой-то неприкаянности, исходившим от его высокой фигуры. Его речь, чуть медлительная и задумчивая, его простота, его серьезная и одновременно юношеская улыбка вызывали доверие. Между нами сразу же завязался разговор, очень скоро ставший дружеским; мы говорили о кое-каких научных вопросах, по поводу которых мне было очень интересно узнать его мнение…» — писала Мария Кюри о своей первой встрече с тем, кому суждено было стать ее мужем.[1]

Пьер был очарован грацией и белокурыми волосами молодой полячки, но больше всего его потрясли ее руки – пальцы были изъедены кислотой, и тут Пьер понял, что Склодовская способна на любую жертву ради науки.

26 июля 1895 года в мэрии французского городка Со состоялось их бракосочетание. Свадьба Марии и Пьера была не похожей на другие: на невесте было не роскошное белое платье, а практичный костюм из темно-синей шерсти с блузкой в сине-голубую полоску, они не заказывали обручальных колец, не устраивали приема, даже не венчались. На церемонии присутствовали только самые близкие друзья и старый профессор Склодовский, который по такому случаю приехал из Варшавы. [1]

Наука.

Мария Кюри предложила Пьеру Кюри провести сравнение соединений урана, полученных из разных месторождений, по интенсивности их радиации — соли урана в то время использовались для получения цветного стекла. Не имея лаборатории и работая в помещении институтской кладовки, а позже в сарае  на улице Ломон в Париже, с 1892 по 1902 годы супруги Кюри переработали восемь тонн руды урана.

Из всех фракций урановой руды, которую супруги Кюри выделили различными химическими методами, супругами Кюри была получена такая, которая имела радиоактивность в миллион более сильную, чем чистый уран.

Однажды Кюри обнаружили, что выделенная ими фракция светится. Спектральный анализ показал, что в спектре присутствуют линии излучения неизвестного до тех пор элемента, который был назван супругами радием. Им удалось выделить одну сотую грамма нового вещества. В том же 1898 году был открыт полоний  — элемент, названный в честь Польши, родины Марии Кюри.[1]

Когда же перед супругами встал вопрос о патентовании своего открытия, они решили ничего не делать в этом отношении, предоставив своё открытие безвозмездно на пользу человечества. И  остались в бедности.

В 1903 году Мария и Пьер Кюри совместно с Анри Беккерелем получили Нобелевскую премию по физике «за выдающиеся заслуги в совместных исследованиях явлений радиации». (Теперь они, наконец, получили возможность оснастить свою лабораторию необходимой аппаратурой и купить для своей квартиры ванну.) Руки супругов Кюри покрылись ранами от постоянного контакта с радиоактивными образцами, что послужило возникновению идеи об использовании радия в медицинской практике. Это обстоятельство было подчёркнуто Пьером Кюри в его Нобелевской речи.[2]

Когда Пьер Кюри погиб трагические в 1906 году, Мария Кюри унаследовала его кафедру в Парижском университете (официально как «исполняющая обязанности профессора кафедры») и с головой ушла в работу.

В 1910 году ей удалось в сотрудничестве с Андре Дебьерном выделить чистый металлический радий, а не его соединения, как прежде. Таким образом, был завершён 12-летний цикл исследований, в результате которого было неоспоримо доказано, что радий является самостоятельным химическим элементом.

В 1911 году Склодовская-Кюри получила Нобелевскую премию по химии «за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента». Склодовская-Кюри стала первым — и на сегодняшний день, единственной в мире женщиной — дважды лауреатом Нобелевской премии.

Незадолго до начала Первой мировой войны, в 1909 году Парижский университет и Пастеровский институт учредили Радиевый институт для исследований радиоактивности. Склодовская-Кюри была  назначена директором отделения фундаментальных исследований и медицинского применения радиоактивности. Сразу после начала активных боевых действий на фронтах Первой мировой войны Мария Склодовская-Кюри, вновь названный директор Службы радиологии Красного Креста, занялась оборудованием и обслуживанием рентгеновских переносных аппаратов для просвечивания раненых, привлекая поддержку правительства, пожертвования производителей и обеспеченных знакомых, и обучая и направляя работу многочисленных волонтеров. Мария Кюри также вложила в военные займы почти все личные средства от обеих Нобелевских премий. Передвижные рентгеновские пункты, приводившиеся в действие присоединённой к автомобильному мотору динамо-машиной, объезжали госпитали, помогая хирургам проводить операции — на фронте эти пункты прозвали «маленькими Кюри». Мария обучала военных медиков применению радиологии, например, обнаружению шрапнельных пуль в теле раненого с помощью рентгеновских лучей. 

В прифронтовой зоне Кюри помогала создавать радиологические установки, снабжать пункты первой помощи переносными рентгеновскими аппаратами. Накопленный опыт она обобщила в монографии «Радиология и война» в 1920 году.

Мария Склодовская-Кюри скончалась в 1934 году от лейкемии (апластической анемии). Её смерть является трагическим уроком — работая с радиоактивными веществами, она не предпринимала никаких мер предосторожности и даже носила на груди ампулу с радием как талисман.

Мария Склодовская-Кюри похоронена рядом с Пьером Кюри в парижском Пантеоне.

Список литературы:

Кюри Е. Пьер и Мария Кюри. — М.: Молодая гвардия, 1959. — 432 с. — (Жизнь замечательных людей. Вып. 5 (271)).

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия. Пер. с англ.- М.: Прогресс, 1992.



sitemap
sitemap