Люди которыми мы гордимся



Время летит неумолимо. И хотя пока ещё трескучий мороз щиплет нас за щеки, но весна близится. Весна! Время радости, обновления, решения трудных жизненных вопросов. Мы стоим на пороге взрослой жизни и понимаем, что выбор будет труден, что большая ответственность ложится на плечи еще вчерашних школьников. И у кого-то надо спросить совета, кто-то должен помочь сделать тот единственно правильный шаг, от которого будет зависеть вся твоя дальнейшая судьба. Ведь это очень важно, чтобы профессия была любимой, тогда человек расцветает, творит чудеса и покоряет все вершины, становясь живой легендой для своих потомков.

Мы очень гордимся своими односельчанами, так много сделавшими для родного края, гордимся людьми, с которых мы должны брать пример.

Листаю альбом школьного музея «Современник», и история жизни Анны Алексеевны Виноградовой встает передо мной. Она начала трудиться рано – с тринадцати лет. С детства была приучена к труду, помогала взрослым. До организации птицефабрики работала на животноводческой ферме телятницей, дояркой.

А как только основным в производстве стало птицеводство – перешла на фабрику. Не сразу ей доверили выращивать птицу. Сначала поручили убирать помещения.

-Поработаешь, присмотришься, а потом переведем в птичницы, — сказали в конторе.

Она помогала раздавать корма, чистить в клетках. Тогда не было никакой механизации, но делала все с большим старанием. И вскоре ее перевели в птичницы.

С тех пор она и работала на фабрике. В ней увидели большое трудолюбие, добросовестность, организаторские способности и назначили бригадиром. И на этой должности она показала себя.

Часто, попросив человека рассказать о своем труде, застаешь его врасплох. Так и сейчас Анна Алексеевна задумалась: о чем рассказать, о своих «безотказных девчатах», о «едином духе» бригады, которая носила звание коммунистического труда.

Мы сидели, глядя друг другу в глаза, и я понимал, как волнительны для неё эти воспоминания. Увлеченно рассказывала она о своей работе, как при наименьших затратах корма добивались больших цыплят; рассказывала, как вместе проводили выходные дни, какой у них был дружный коллектив и как помогает в работе чувство ответственности не только за себя, но и за всю бригаду.

«С огоньком человек», — так говорят о ней, и это правда. Теплые слова благодарности говорят ей депутаты районного и сельского Совета, многие жители п. Дубки, это их наказы как избирателей Анна Алексеевна старалась воплотить в жизнь.

Она создала комнату отдыха для работников цеха, ведь как приятно выпить перед сменой душистого чая; организовала библиотеку-передвижку( в ней около двухсот книг); ввела в бригаде час отдыха, работала активным шефом-производственником в дубковской школе, стала настоящим наставником для учащихся.

«Славен человек, ставший мастером своего дела, но трижды славен тот, кто сделал мастером своего ученика». Эти слова об Анне Алексеевне, немало хороших мастеров подготовила она за долгие годы работы на фабрике. Я читаю газетные вырезки, статьи и понимаю, какая огромная ответственность лежала на хрупких женских плечах Анны Алексеевны- секретаря партгруппы, члена работника комитета профсоюза, представителя группы народного контроля, депутата районного Совета.

День рассчитан до минуты. Приходилось бывать и на фермах, и в магазинах, и в школе, и в Доме культуры, на заседаниях исполкома сельсовета. Везде успевала эта неугомонная женщина.

Двадцать семь лет проработала на фабрике Анна Алексеевна из них шестнадцать птичницей, последние 11 лет – бригадиром. Такой мы знаем и уважаем Анну Алексеевну, коммуниста, депутата местного Совета, умного, отзывчивого человека большой души.

Сумерки спустились на родной поселок, сверчок завел свою песню, а мы все сидим, листаем альбом и говорим, вернее больше говорит Анна Алексеевна , а я слушаю и думаю, как же это сложно понять, правильный ли ты сделал выбор, будешь ли ты так же помогать людям. Я слушаю и пытаюсь вникнуть в самую суть её слов: «Вот так мы и жили все как одна семья, помогали друг другу, советовались во всем, переживали, если у кого-то случится беда».

В её словах чувствовалась глубокая внутренняя убежденность в верности когда-то ею выбранного пути, забота о людях, которыми она призвана была руководить, забота о любимом деле.

Думается, так и нужно жить и работать на земле.










sitemap
sitemap