Люди черствеют



Люди черствеют

Сластина Елена

День был тихий, пасмурный. Люди на улицах были измученные, чем-то загруженные, задумчивые. Не было сил смотреть на все это безобразие. Он решил зайти в любимый книжный магазин на углу неподалеку от его дома. Перебежал дорогу на красный (так Он, бесстрашный, поступал довольно часто), «один, два, три… пятнадцать» — посчитал ступени, и вот раскрыла свои объятья перед ним эта безмолвная обитель. Книг здесь было так много, что глаза прямо-таки разбегались: фантастические романы, современная проза, классика. Он любил этот магазин за спокойствие, которое тот дарил ему в дни бурных переживаний и волнений.

Он прошел между полками, разглядел каждый корешок: аккуратные буквы ласково глядели на него, словно призывая: «Прочти меня, это того стоит». Он любил книги, но еще больше Он любил гулять меж этих чудесных многоэтажных домиков, где в открытых квартирах с распахнутыми дверями «жили» книги – маленькие вселенные со своими планетами, своими жителями, городами и настроениями. Так и гулял бы Он, забыв обо всем на свете, так бы и любовался на маленькие и большие миры, скрытые под яркими обложками и ограничивающиеся обрезами книжного блока, так и смотрел бы Он на людей, которые то с животным интересом, то с поразительной апатией рассматривали книжные полки и их содержимое. Размышляя обо всем сразу и одновременно ни о чем: настолько не важны были эти вещи в данный момент, подошел Он к стеллажу «Фантастика». С корешков для него улыбались имена известных зарубежных фантастов: Тома Шиппи, Рэя Бредбери, Эдгара Аллана По, Гарри Гаррисона.

Неожиданно Ему на плечо опустилась чья-то рука. Сначала она показалась ему тяжелой и холодной, но мгновение спустя Он понял, что в мире нет ничего теплее и легче этой руки. Он обернулся.- Я вас не напугал? – спросил высокий долговязый человек в большой серой шляпе.- Нет, что вы! – воскликнул Он. Ему не удалось с первого взгляда заметить тубус, который был в руках у незнакомца. Теперь же Он отчетливо видел большой цилиндр ярко-красного цвета с желтой надписью на нем: «Aliis lucens uror» (лат. – «Светя другим, сгораю»). Он стал поднимать глаза, пытаясь понять, кто перед ним. Взгляд Его ненадолго задержался на руках незнакомца. Пальцы его были настолько тонкие, что казалось, они вот-вот сломаются. Глаза поползли вверх, минуя длинную тонкую шею, пухлые розовые губы. И вот их взгляды встретились. Сколько тепла хранили глаза незнакомца! Наивные, почти детские карие глаза то ли улыбались, то ли готовы были разлиться морем слез отчаяния и безысходности. Они были загадочнее миллиардов звезд, разливающихся морозной январской ночью по небосводу.



Обнаружив дикое, первобытное изумление, незнакомец опустил голову, спрятав свои глаза под полами своей шляпы.- Вы любите читать? – спросил он, все так же глядя в пол.- Очень. – последовал ответ.- Вы, должно быть, очень интересный человек. Я знаю немного таких. Люди забыли, что такое книги. А они, между прочим, издавна были спутником человека в огромном путешествии под названием жизнь.Он не нашел слов, с помощью которых смог бы выразить все то, что творилось в душе его: восторг, удивление, печаль, радость и странная нежность смешались воедино и высокой волной буквально накрывали его изнутри. Причиной этого могли быть как руки и глаза незнакомца, так и его слова. — Люди черствеют. Всем наплевать, что происходит вокруг. Их интересуют лишь собственные проблемы. Я вчера проходил мимо заброшенного дома, что неподалеку отсюда. Вы наверняка видели его? Окна его покосились, дверей давно нет – растащили, крыша вся в дырах, а внутри бардак. Так вот душа людей заброшена так же, как этот дом. Все разбито и разворовано. И уже вряд ли что-то возродится само собой. Лишь упорная работа над собой, стремление хоть что-то поменять в своей жизни смогут помочь нам вернуться в то состояние, когда нас только «построили». И знаете, что в большей степени этому способствует? Он не успел открыть рот, чтобы высказать свои мысли по этому поводу, как незнакомец на одном дыхании, резко выпалил:

-Чтение.

Здесь случилось то, чего Он никак не мог ожидать. Незнакомец дотронулся до его щеки. Она запылала. Полы шляпы на миг поднялась, обнажив добрый взгляд ярких наивных глаз. Незнакомец резко развернулся и решительно зашагал в сторону выхода. Он простоял около стеллажа с фантастическими произведениями примерно секунд 5, затем рванул к выходу, вылетел на улицу, но человека в серой шляпе нигде не было видно, лишь ярко-красный тубус лежал на ступеньке крыльца книжного магазина. Он подобрал тубус и стоял на крыльце еще полчаса. Шел дождь. Раздумывая о незнакомце, Он встретил солнце, которое на мгновение решило озарить серые улицы города своими яркими лучами. Он направился домой.








sitemap
sitemap