Люди — богатство моей деревни



Творческая работа на тему «Люди – богатство моей деревни»

В своей истории деревня Тюгеевка не имеет из числа своих жителей знаменитых фамильных династий и отдельно взятых личностей.

Причиной для этого, как я думаю, является в первую очередь то, что здесь не было церкви в дореволюционный период, то есть, никто не работал с населением. Значит, деревня была полностью безграмотной. Примером для этого доказательства являются мои предки — Гудошниковы и Плешковы и хотя в этих безграмотных фамильных династиях за последние сто пятьдесят лет ни в памяти людей, ни в каких-то легендах не упоминаются ни дураков, ни психических больных. Все жильцы деревни жили в одинаковых условиях — безграмотными, а где функционировали или служили людям церкви, там жили, хоть их и было мало, просвещенные люди, умеющие и читать, и писать. В таких семьях и появились на божий свет ребятишки и имели возможность получить определенное образование, а дальше — это уже зависело от самого человека. Именно таким путем рождались в России «Ломоносовы».

На основании решения Департамента образования Уфимской губернии был в 1910 году заложен фундамент кирпичный, для того времени типовой, школы на два класса в деревне Тюгеевка. Она введена в действие в 1916 году. Первым учителем и заведующим был назначен Владимир Васильевич Ямашев, родом из деревни Ляки Сармановского района. Долгие годы заведующим школы был Николаев Андрей Афанасьевич. В 1949 году школе дали статус Тюгеевской семилетней школы. В этом году был первый набор учащихся в пятый класс. Позже школа стала восьмилетней, девятилетней и с 19 стала средней школой. Первые выпускники средней школы были вечерники.

С 1949 года директорами школами работали: Аппаков Григорий Романович, Гудошников Степан Егорович, Гудошников Владимир Васильевич, Гудошникова Любовь Михайловна, Гудошников Владимир Васильевич, Никитин Валерий Васильевич, Аров Василий Иванович, Бардин Николай Алексеевич.

Примерно в этих годах (с 1905 по 1917 годы) такие типовые каменные школы, как в Тюгеевке, были построены в таких

деревнях, как: Вольный (Малый) Батрас, Новое Маврино, Старое Маврино, в Буте построили параллельно и школу, и церковь.

Эта Тюгеевская школа так и в полной мере не стала для многих ее выпускников большой площадкой в мир цивилизации. Нищета населения и нахождение деревни в далекой глубинке от промышленности, даже до 50-х годов XX века.

Вплоть до 90-х годов прошлого века были все возможности учиться, лишь бы было желание. Работая в любой отрасли производства, имелась возможность продолжать учебы по вечерней или заочной формой обучения. Главное было желание, но этого у большинства молодежи не хватало. Поэтому только у части выпускников хватало терпение и понимание, что учиться необходимо, нужно и добились своего — окончили техникумы и высшие учебное заведения. Их количество могло быть несколько больше.



Я постараюсь раскрыть несколько фамилий, выпускников нашей школы, которых знаю лично, а которые остались вне этого списка прошу прощения и если нужно пусть молодые продолжат летопись, которую я начал.

В общем, из числа довоенных годах выпускников за все годы функционирования сельской школы лишь двое стали учителями. Это Николаев Андрей Афанасьевич — учитель начальных классов, Гудошников Степан Егорович — участник Сталинградской битвы, в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов, кавалер орденов боевой славы, имел ранения. Он через свои старания после войны успешно закончил Казанский педагогический институт. В моей памяти он первый человек за всю историю. Тюгеевки, имевший полное высшее образование. Работал учителем русского языка, директором Тюгеевской средней школы. В середине 1930-х годов окончил Савалеевскую семилетку Павел Лазаревич Черяшов. Был участником ВОВ, после дослужил в Вооруженных Силах СССР, в звании майора вышел в отставку, последние годы жизни работал и жил в городе Альметьевске.

Выпускник восьмилетней школы Гудошников Владимир Васильевич в 9 — 10 классах учился в Альметьевске и в 1963 году вернулся в деревню учителем математики после окончания Казанского педагогического института. Позднее работал директором школы, секретарем парткома колхоза «Рассвет». С начала 1990 годов живет в Белгородской области, а с 1976 по 1982 годы жил и работал в городе Альметьевске, затем два-три года был в отдаленных местах. С 1983 года до 1992 года жил в городе Сургут



Данилов Дмитрий Тимофеевич также окончил Мензелинский совхоз — техникум и работа главным зоотехником в колхозе «Искра» (село Савалеево). В этот колхоз перетащил Данилова Д.Т. лично я в 1964году, когда здесь работал секретарем парткома. Он был очень грамотным специалистом, с 1966-го года был студентом заочником в Казанском ветеринарном институте им. Баумана. У него были большие организаторские способности, перспективы на будущее, но рано умер — в 26 лет.

Данилов Николай Тимофеевич — на комсомольской работе работе в колхозе на общественных началах зарекомендовал себя с положительной стороны. По направлению Альметьевского Горкома КПСС он был направлен на учебу с отрывом от производства в Чебоксарскую совпартшколу, где готовили руководителей среднего звена в основном для сельской местности. После учебы Николай Тимофеевич работал председателем Кичуйского сельского Совета, секретарем парткома колхоза «Победитель» Альметьевского района.

Последние годы бригадиром в колхозе «Рассвет», председателем Тюгеевского сельского Совета, председателем СПК «Батрас» Заинского района. Будучи на пенсии является председателем Совета ветеранов деревни Тюгеевка.

Черяшов Алексей Петрович, работая в городе Альметьевске заочно окончил техникум и получив специальность техника -механика. Работал около тридцати лет в городе нефтегазовиков в Надыме Тюменской области и в настоящее время живет в г.Альметьевске.

Черяшов Борис Андреевич окончил Чистопольский совхоз -техникум. Работал механиком, главным инженером, секретарем парткома в колхозе «Рассвет», председателем колхоза им Куйбышева (д.Бухарай) Заинского района и с 1985 года живет в г.Альметьевске.

Пугачёв Илья Ефимович окончив Тетюшский техникум пчеловодства практически по специальности не работал. Елистратов Владимир Данилович окончив Казанский сельхозинститут по специальности инженер — механик также почти не работал. Трудился у нефтяников, жил в г.Альметьевске, его однофамильцы Елистратова Надежда Степановна и ее племянник Анатолий Елистратов после окончания Елабужского педагогического института работали учителями. Надежда в школе интернате, а Анатолий в машиностроительном техникуме в г.Заинске. Юрий Степанович Елистратов — брат Надежды, окончил

вечерний факультет Нижнекамского филиала Казанского инженерно — строительного института. Живут в Нижнекамске Надежда и Юрий. Анатолий прожил мало — всего 40 лет. Николаева (Корнилова по мужу) Клара Андреевна окончив Елабужский педагогический институт посвятила свою жизнь Тюгеевской школе — воспитанию детей родной деревни. Её брат Георгий Андреевич успешно окончил Елабужское культурно — просветительное училище в 1960 году работал директором Ямашинского дома культуры Ново — Шешминского района. После службы в рядах Советской армии он начал работать в городе Нижнекамске, где шло строительство крупнейшего в мире Химкомбината. Работая в одном из цехов Георгий Андреевич поступает в вечерний факультет Нижнекамского филиала Казанского химико-технического института. По его окончания работает инженером, жил в городе Нижнекамске, умер не дожив до пенсионного возраста.

Пусть эти мною названные фамилии не являются знаменитыми, но я ими горжусь. Они все выходцы из крестьян деревни Тюгеевка, они мои друзья, односельчане, воспитанники одной школы — выпускники Тюгеевской начальной, семилетней, восьмилетней, девятилетней, средней общеобразовательной школы. Это безусловно является богатством моей деревни, моей школы и богатство родителей каждого из нас.

Многие из выпускников нашей школы уже умерли, но остались их дети, внуки. Они успели закончить техникумы, ВУЗы и гордятся своими родителями, продолжают их добрые дела.

Как только не назывался наш колхоз и кто только не управлял им за 75 лет. В 1931 году в деревне был организован колхоз «Пролетарий». Председателем был избран местный Тюгеевский крестьянин Плешков Маркел Филиппович,

1938 — 1940 гг. Бабатов Николай Яковлевич,

1941 — 1943 гг. Кирпичников Яков Иванович,

1943 — 1944 гг. Журавлев Дмитрий Александрович,

1945 — 1950 гг. Гудошников Михаил Павлович,

1950 — 1953 гг. Попов Абрам Васильевич,

— 1954 гг. Писарев Федор Иванович,

— 1955 гг. Наумов Иван Васильевич,

— 1957 гг. Серков Василий Иванович, 1957 — 1958 гг. Рыжов Петр Андреевич,

— 1959 гг. Мазанкин Иван Прокофьевич,

— 1960 гг. Бабатов Николай Яковлевич,

— 1962 гг. Крайков Петр Михайлович,

1962 — 1964 гг. Бабатов Николай Яковлевич,

1964 — 1968 гг. Селиверстов Александр Петрович,

— 1969 гг. Крапивин Владимир Иванович,

— 1972 гг. Зарипов Харрис Зарипович, 1973 — 1976 гг. Хамадиев Рашит Саитович, 1976 — 1978 гг. Исламов Рафис Исламович,

1978 — 1981 гг. Сулейманов Вагиз Шайхутдинович, 1981 — 1987 гг. Мухамметов Ахметхан Мухаметович, 1987 — 1991 гг. Шарафуллин Фаниль Гиленбаянович,

— 1992 гг. Перов Николай Иванович,

— 1993 гг. Хузин Марсель Салихович,

— 1998 гг. Дятлов Иван Васильевич, 1998 — 2000 гг. Камалов Рафик Анасович,

— 2001 гг. Тазетдинов Гамир Гусманович,

— 2005 гг. Егоров Владимир Фролович, 2005 — 2006 гг. Бариев Азат Мисхатович.

2006 – 2008 гг. Кадыров Альберт Закиянович

2008 — Муххамадиев Нафис Муслимзянович

С 2006 — СПК «Тюгеевка» передали в состав АПК «Заинский сахарный завод» на основании постановления руководителя Заинского муниципального поселения (главы администрации Заинского района и города Заинска) Фардеева Рината Шаеховича.

«Пришлые» председатели колхоза Серков В.И. (двадцатипятитысячник). В 1955 году по специальной программе ЦК КПСС и Советского правительства в целях оказания помощи аграрному сектору страны были подготовлены на шестимесячных курсах из числа инженеров промышленников с высшим образованием на должность председателей колхозов и директоров совхозов. До этого года в сельской местности из числа руководителей и специалистов с высшим образованием не было. Серкову В.И. к приезду в Тюгеевку было от роду двадцать пять лет. Он окончил Казанский авиационный институт. С 1957 г. живет в г. Ижевске, здесь он до выхода на пенсию работал на военном заводе. Крайнов П.М. — воспитанник детского дома. По окончании Казанского сельскохозяйственного института работал инспектором, начальником инспекции заготовок Заинского района. С 1960 по 1962 годы работал председателем колхоза им. Энгельса. В последующие годы — главным агрономом, директором зверосовхоза «Кощаковский» Пестречинского района Республики. После защиты десертации кондидата сельскохозяйственных наук работал

старшим преподавателем, затем деканом в Казанском сельскохозяйственном институте им. А.М.Горького, живет в г.Казани.

С 1964 года по сегодняшнее время все председатели «пришлые».

… Колхоз со дня организации с 1931 до 1951 года назывался «Пролетарий», с 1951 до 1957 года назывался именем Ворошилова, «Дружба». После объединения с колхозами «Красный двигатель» и колхозом имени Энгельса закрепили колхозу название имени Энгельса и передали колхоз из Ямашинского района в подчинение Акташского района, кате было это раньше с 1931 по 1943 год. Колхоз носил это имя и после объединения с колхозом «Большевик» в 1959 году в составе Заинского района.

С 1 января 1962 года реорганизовали Заинский район. Колхоз им. Энгельса со всеми девятью деревнями передали Альметьевскому району и переименовали в колхоз «Рассвет», так как в реорганизованном так же как и Заинский, в Азнакаевском районе был так же колхоз имени Энгельса, но экономически более крепче.

В ноябре 1972 года, в связи с развитием агропромышленной зоны Камского автозавода руководство республики решили восстановить Заинский район и наш колхоз опять возвратился в подчинение вновь созданного Заинского района и оставили колхозом им. Энгельса, с января 1963 года стал колхозом «Рассвет» в составе Альметьевского района.

Обидно, очень даже обидно, что из числа выпускников Тюгеевской средней школы нет ни одного заслуженного агронома, учителя, экономиста, врача, даже нет заслуженного животновода и механизаторов республики.

Добрым словом народ только помнит Попова Абрама Васильевича, Серкова Василия Ивановича, Селиверстова Александра Петровича, Бабатова Николая Яковлевича, Крайнова Петра Михайловича, Хамадиева Рашита Саитовича, Егорова Владимира Фроловича. И все. Их помнят как организаторов производства, за создание условий в работе.

При наличии большого количества передовиков и новаторов нет в деревне ни одного заслуженного животновода, механизатора, экономиста, агронома. Нет людей награжденных орденами и медалями СССР. Много было людей, которые заслужили наград, но некому было их замечать и представить к награде. «Пришлым» людям это не интересно, они болеют только за себя. На плечах этих тружеников держался колхоз. Они были и останутся для жителей деревни лучшими людьми. Многих уже нет в живых, но их помнят, и будут помнить многие годы.

Как не назвать имена великих тружеников, которые со дня организации колхоза до последних дней своих посвятили себя колхозу. Эти женщины, работая днем и ночью в годы войны обеспечили победу над врагом. Вот они, имена этих женщин-тружениц: Плешкова Елена Тимофеевна, Гудошникова Мария Филипповна, Пугачева Прасковья Федоровна, Попова Мария Федоровна, Черяшова Мария Егоровна и многие другие.

Все они награждены медалью. За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годы. Не будет лишним, если сказать, что на плечах этих женщин деревня и колхоз держались не только в годы войны, но и в далеко послевоенные годы. Им вечная слава. У меня одно пожелание, чтобы их имена знали и помнили их дети, внуки и правнуки. Чтобы они знали, из какого они рода и кто их корни.

Список погибших на фронтах великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Когда началась война 22 июня 1941 года из деревни Тюгеевка



было мобилизовано на фронт90 человек. Защищая Родину,

остались на полях сражений и погибли, защищая нашу Великую страну 61 человек.

Вот они , имена наших земляков — односельчан

Аверьянов Иван Аверьянову,1898

Бабатов Александр Ильич, 1903

Вабатов Федр Филиппович, 1904

Гудошников Василий Дмитриевич, 1899

Гудошников Игнатий Филиппович 1905

Гудошников Николай Савельевич, 1908

Гудошников Алексей Дмитриевич, 1911

Гудошников Григорий Васильевич, 1917

Гудошников Федр Лукич, 1912

Гудошников Иван Васильевич, 1924 Гудошников Александр Николаевич.1925 Журавлев Александр Захарович 1925

Журавлев Александр Кузьмич, 1925

Журавлев Дмитрий Михаилович1925

Журавлев Василий Петрович, 1906

Журавлев Иван Дмитриевич 1924

Журавлев Иван Матвеевич 1911

Журавлев Иван Иванович,1925

Журавлев Евдоким Андреевич,1908

Журавлев Иван Петрович 1925 I

Журавлев Кузьма Александрович 1925 Журавлев Кузьма Панфилович, 1899

Журавлев Михаил Дмитриевич 1900

Журавлев Михаил Ефимович, 1920

Журавлев Николай Андреевич 1906

Журавлев Петр Матвеевич, 1916

Журавлев Поликарп Яковлевич, 1914

Журавлев Тимофей Андронович1914 Журавлев Тимофей Петрович 1898

Журавлев Федор Якимович, 1925

Журавлев Федот Яковлевич, 1907

Журавлев Филипп Кузьмич, 1921

Журавлев Роман 1916

Данилов Василий Михайлович, 1910 Кирпичников Андрей Гаврилович, 1916 Кирпичников Анисим Иванович, 1914 Кирпичников Иван Романович, 1926 Кирпичников Семен Фролович, 1914 Кирпичников Степан Семенович, 1920 Корнилов Василий Федорович, 1907 Корнилов Владимир Федорович, 1919 Корнилов Иван Иванович, 1905

Малов Петр Васильевич, 1920

Попов Алексей Маркелович, 1909

Попов Андрей Николаевич, 1914

Попов Дмитрий Васильевич, 1906

Попов Егор Моисеевич, 1910

Попов Иван Захарович, 1924

Попов Иван Моисеевич, 1903

Попов Кирилл Михайлович, 1918

Попов Михаил Павлович, 1919

Попов Павел Архипович, 1924

Пугачев Ефим Филафеевич, 1902

Пугачев Филипп Дмитриевич, 1916 Плешков Евграф Филиппович, 1904 Плешков Иван Никифорович, 1906

Семенов Николай Семенович, 1908

Семенов Алексей Семенович, 1892

Черяшов Петр Лазаревич, 1903

Черяшов Андрей Лазаревич, 1910








sitemap
sitemap