Любопытный заяц



Любопытный заяц

В некотором царстве, в некотором государстве, в дремучем лесу, около тёмного болота жила Баба Яга. Была она уже старой, ей было больше пятисот лет, но Баба Яга по-прежнему совершала колдовства и превращения, облетала на своей метле ближние сёла и забирала к себе тех мальчиков и девочек, которые не слушались родителей, убегали из дома и баловались.

Но однажды у Бабы Яги случилось горе. Кто-то украл у неё метлу. Искала-искала Баба Яга свою метлу и, не найдя её, созвала всех зверей: хитрую лису, голодного волка, неуклюжего медведя и даже колючего ёжика. Только зайца почему-то не нашли.

Поведала Баба Яга зверям о своём горе.



— Как же ты могла потерять свою метлу? – спрашивает Бабу Ягу лиса.

— Да сама не могу понять, — отвечает Баба Яга. – Слетала в село, плохих ребятишек не нашла, вернулась. Как всегда, оставила метёлку возле крыльца, вошла в избушку и уснула. Ведь стара я уже стала, после полётов на метле устаю очень. Сколько проспала – и не знаю. Только когда вышла на крыльцо – вижу, что моей метёлки нету. Горе мне, старой Бабе Яге, ох, горе. Как же я без метлы летать-то буду, как детишек непослушных красть буду! Ох-ох-ох!

— Ну, не плачь, хватит, перестань уже, — говорит медведь.

— Да, слезами горю не поможешь, — поддакнул колючий ёжик.



— Ну, и чего сидим, чего ждём? – спрашивает волк. – Пошли метлу искать. Чем слёзы лить да разговоры вести, давайте лучше следы вора искать.

И все звери отправились искать метёлку Бабы Яги. Час они искали, два искали, три искали, весь день и весь вечер искали – не нашли. Решили звери немного передохнуть , а утром вновь отправиться на поиски.

Ранним утром собрались все около тёмного болота совет держать, как продолжать поиски. Вдруг над ними пролетает заяц на метле. Увидел зверей и кричит что есть мочи:

— Помогите, спасите! Я не знаю, как эту метлу остановить! Я устал, я есть хочу, я пить хочу, я домой хочу! По-мо-ги-те!!!

А метла вокруг собравшихся круги нарезает, но зайца на землю не опускает.

Как увидела Баба Яга свою родную метёлку, забегала по берегу болота, кричит бедному зайцу:

— Дёрни три раза за третий прутик слева! Да слева, дурень, слева! Три раза дёргай прутик, три раза!

Кое-как справился бедный заяц со строптивой метлой. Упал на землю и встать не может. Звери его спрашивают:

— Как ты на метле оказался?

— Да я, да это… Мне любопытно было, как это Баба Яга на метле летает. Вот я и решил попробовать. Я даже и не понял, как она меня в небо подняла. Сначала интересно было, ну, а потом… Потом… Ну, в-общем… Извини меня, Баба Яга. Я больше так не буду, я больше никогда без разрешения не возьму ни одну вещь! Пожалуйста, прости меня.

А Баба Яга была не такой уж и злобной старухой. Она ведь крала только тех ребятишек, которые не слушались старших, кто баловался и капризничал, кто без спроса брал чужие вещи. А раз заяц понял свою ошибку и попросил прощения, то Баба Яга простила его, отвела в свою избушку и накормила вкусной морковкой.



С тех пор заяц никогда не брал чужие вещи. А все звери в лесу по-прежнему жили, жили не тужили, друг другу помогали, в несчастье спасали.

ИЛЬИН СЕРГЕЙ








sitemap
sitemap