Люблю тебя село родное_9540



Люблю тебя, село родное!

Видели ли вы когда-нибудь, майскими тёплыми деньками, как становится нарядным и молочно- белым, словно невеста в свадебном платье, наше село? Особенно красивы белые вишенки, а яблони в своём бело-розовом убранстве вызывают восторженный вздох. В эти дни как- то особенно долго не хочется заходить в дом, а любоваться этими очаровательными деревьями, кружащимися в весеннем вальсе, вдыхать аромат цветущих садов и наблюдать то за забавным шмелём, то за юркой пчёлкой, пьющими сладкий нектар цветков яблонь и вишен.

Я люблю сады, в которых утопает наше село. Но особенно дорог мне ещё один уголок природы. Это наш Багаевский пруд. Здесь всегда тихо и спокойно. Здесь можно отдохнуть и половить рыбу. Мы с бабушкой часто ходим на пруд порыбачить. Бабушка у меня заядлый рыболов. Встаём мы затемно, собираем снасти и выходим, когда всё село ещё спит.

Над прудом в это время висит пелена тумана. Но вот блеснул первый солнечный лучик. Он украдкой выглянул из-за ближайшей ивы и весело упал и заскользил по глади нашего пруда. Тёмно-фиолетовые облака слились с ярким солнечным светом, настало новое утро. Пруд ожил, началась повседневная жизнь обитателей пруда.

Прямо невдалеке от меня заскользил ловкий водный лыжник-водомерка. Чуть правее заплескались в воде рыбы, играя и блестя на солнце своей серебристой чешуёй. А на противоположном берегу качаются большие зелёные камыши. Как будто перешёптываются друг с другом о прудовых жителях, которые живут рядом с ними. Вот почти у моих ног на зелёных водорослях сидит важная лягушка, надув свои щёки. Того и гляди лопнет.

Но тут мои наблюдения прерывает заигравший на воде поплавок. Он весело запрыгал, возвещая меня о поклёвке. Я потянул удочку и вытянул небольшую краснопёрку. Потом ещё несколько карасиков с ладошку. Неподалёку от меня обосновался рыболов из города. Меня заинтересовал такой же, как у меня поплавок из гусиного пера. Только его поплавок был зеленым, а у меня- красный. Соседу везло больше. У него следовала поклёвка за поклевкой, и он ловко вытягивал из воды одну рыбку за другой. Я даже залюбовался его ловлей. Вскоре подул сильный ветер, по воде побежали свинцовые барашки волн. Больше в этот день ни у кого не клевало. Мы с бабушкой собрали удочки, и пошли домой. Дома мы ещё долго вспоминали этот день. А у меня в голове путались и сами собой звучали слова:

Любимый пруд,

Ты для меня дороже

Всех богатств на свете.

Люблю тебя и летом, и зимой.

С тобою связаны

Минуты радости и огорченья.

Ты самый преданный, друг мой.



sitemap
sitemap