Люблю тебя моя Сибирь Моя деревня



Сочинение.

Тема: «Люблю тебя, моя Сибирь. Моя деревня».

Выполнила: обучающаяся 6класса

Савина Наталья

МОУ «Шерагульская ООШ»,

д. Новотроицк,

Тулунского района, Иркутской области,

ул. Школьная, дом 20.

Руководитель: Бойчук Валентина Васильевна.



Родная деревня, родной край … Родной край для меня Тулунский район, в нем все знакомое, привычное, родное, он есть в моей жизни как что — то очень необходимое и до боли дорогое, неотъемлемое…

Я живу в небольшой деревне, где больше всего люблю окружающий её внешний мир. За железнодорожным полотном – небольшой пруд, который разделяет на две части плотина, а за ними — просторные леса. В пруду водятся различные мелкие виды рыбок, местные жители любят вкус именно нашей рыбы, часами просиживают на месте лова. На берегу пруда хорошо прогуляться, здесь легко дышится, воздух прозрачен. Если захочется побывать на природе, то далеко идти или ехать не надо – деревню окружают берёзовые рощи, лиственные и хвойные леса. Когда урожай на грибы, особенно грузди, в наши леса съезжается много грибников и ягодников. Даже ночью с фонариками собирают дары природы.

Мы привыкаем к тому, что окружает нас и часто не замечаем щедрости и красоты русской земли. И все чаще хочется бывать на свежем воздухе в родном краю. Летом вокруг деревни поля ароматных цветов, над которыми летают бабочки, шмели, пчёлы, мухи, мошкара. На душе становится легко, спокойно, вспоминаются самые приятные мгновения.

Весной я оживаю со всем живым, окружающим меня — с первой зеленеющей травой, с белой сметаной садов, полившей зацветающую черёмуху и кусты яблонь. Поднимается настроение и хочется быть по настоящему доброй от салатно – бледной зелени девственных берёзок. Я люблю это неясное замирание в природе, когда уже прошла весна, а лето ещё не наступило. Наша сибирская природа обычна и не экзотична, но зато такая целительная и родная! Леса, поля, сенокосные угодья и пруд, которые окружают живописным кольцом мою деревню, делают её непохожей на близлежащие сёла и деревни, выделяют её из множества таких же маленьких и обособленных поселений. А ещё, когда наступает весна, мы с друзьями прокладываем дорожки заблудившимся ручейкам, пуская по ним щепки, кору от деревьев или бумажные кораблики. Это самое весёлое и яркое время года!

Лето врывается в мою жизнь неожиданно радостно – начинаются самые длинные в учебном году каникулы. В этот период я езжу в гости к бабушке, которая живёт на берегу реки Уды. С нетерпением жду момента, когда мама скажет: «Завтра к бабушке!» Там я делаю новые открытия и нахожу сходства с моими предыдущими наблюдениями – появились новые кустики на берегу реки, ветром сломало любимое дерево – мы с него прыгали, раскачиваясь, в воду, делая различные пируэты… Эта река глубокая, холодная и иногда коварная, это когда разливается и вредит людям. В нашем районе протекает река Ия, чем-то сродни своим нравом эти небольшие сибирские реки, притоки большой величавой реки Ангары.

На первый взгляд, осенью у нас в деревне тоскливо, особенно когда зарядят нудные, беспросветные дожди. Небо заволакивают тяжёлые свинцовые, с белой морозной поволокой тучи – по народным приметам, предвестники заморозков и первого снега. Листья, как дождь, опадают с деревьев и кружатся разноцветными хороводами. Но это состояние природы и души свойственно не только жителям маленьких деревень и обычным людям. Эти же чувства в осеннюю пору испытывают жители мегаполисов и некогда жившие великие люди.

«Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса-

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и золото одетые леса …»

А.С. Пушкин

И даже зимой, когда холодно и пусто, есть свои прелести: одинокий лыжник, спешащий по своим делам вдалеке, падающие с неба снежинки, шапки снега на деревьях, и бесконечное белое покрывало вокруг. Как быстро тают звездочки – снежинки, упавшие на лицо!

Я живу в Иркутской области, где меня восхищает то, что здесь не разорваны связи времён, что прошлое её не ушло, а существует рядом. Проходишь по старинным улочкам областного центра, районных городов или отдалённых посёлков и словно попадаешь в далёкие времена. Тебя словно затягивает в давние и незабываемые годы. Эти населённые пункты сохранили много для истории. Когда проходишь мимо старинного дома, так и хочется зайти и посмотреть его изнутри, почувствовать дух минувшего. Меня притягивают старинные вещи, они как будто пропитаны духом тех эпох, которые пережили сами и их сохранили для нас как реликвии, жившие и ныне здравствующие люди. Интересно побывать в разных музеях, почитать в книгах о домах, улицах, исторически важных местах. Проходя мимо дома Волконских, я представляю себе хозяев, которые ждут с нетерпением гостей. Проверяют каждую вещь, на месте ли та. А когда познакомишься с историей города, становится интереснее слушать экскурсовода. Как приятно видеть, соприкасаться с какими–то подлинными предметами. В старину делали более хрупкие вещи, чем в сегодняшней жизни. В музеях можно помечтать о том, чтобы оказаться в Иркутске или Тулуне другого времени, и даже самый обыкновенный предмет становится интересен. И уж совсем оказываешься в прошлом, если приезжаешь в Тальцы. Можно пройти по улицам старого сибирского села, увидеть все постройки: церковь, дома, бани, сараи, множество предметов домашней утвари, служившей жившим тогда людям, почувствовать дух сибирской старины.

И все же, по моему мнению, самое удивительное чудо нашего края – озеро Байкал. Я пока ни разу не посетила его чудные берега, но точно знаю, где хочу побывать в будущем. Из учебников я знаю, что его берега самые красивые и запоминающиеся. Озеро скрывает в себе столько разных загадок и тайн! Их трудно разгадать, но только прислушайся и можешь считать, что полпути прошел, тебе откроется его красота. Байкал окружают, как драгоценная изумрудная оправа, зеленые холмы. Какое, наверное, удовольствие и блаженство – просто пройти по берегу озера! Только находясь в таком месте, чувствуешь единение с природой – осознаёшь себя её мизерной частичкой. Как хочется посидеть на берегу Байкала и просто понаблюдать за жизнью его обитателей. Озеро дарит всем радость, и ему не жалко отдать что-нибудь на долгую память. И с каждым посещением берегов Байкала люди открывают для себя что–то новое, чего не замечали раньше. Говорят, в озере чистая вода, а ещё говорят, что у него есть душа — чистая душа. А какой простор вокруг Байкала, мир открывается в новом свете, загадочный и неповторимый. Ароматом наполнен воздух. Величественны и загадочны горы по его берегам, дышащие древностью и мощью. Об этой мощи и просторе слагались легенды и песни живущими по его берегам не только коренными жителями, но и великими писателями и поэтами.

Я живу в красивом живописном краю и горжусь этим. Горжусь даже своей маленькой деревушкой, её простыми жителями, простой неказистой природой. Как сложится в дальнейшем моя жизнь – не знает никто, но то, что я свяжу свою жизнь со своим краем, с моей малой родиной – не оставляет в моей душе никаких сомнений. Потому что кто, если не мы, коренные жители, сохранят эту прелесть жизни для потомков.








sitemap
sitemap