Люблю тебя мой край родной Сочинение



« Люблю тебя, мой край родной!»

Я не знаю на планете места,

Где так солнце светит горячо,

Речка плещется певуче и маняще,

И рассвет прохладой обдает свежо.

А арбузы! В сотни раз заморских слаще…

До чего ж на Волге хорошо!

(Завьялова Е.В.)

У каждого человека есть своя история жизни, которая тесно связана с его корнями, с его малой Родиной. История моей жизни началась в старинном рыбацком селе, расположенном в низовьях реки Волги, с певучим и, я бы сказал, «сытным» названием Житное. Здесь я родился, здесь мой дом, мои друзья, моя школа. «Любят Родину не за то, что она велика, а за то, что она своя»,- говорил римский философ Сенека. Я люблю своё село и горжусь им. И, поверьте, мне есть чем гордиться.

У моей малой Родины богатая история. Село было основано ещё в 17 веке бежавшими от православной церкви на Волгу старообрядцами. Интересно, что до сих пор в селе есть люди, которые придерживаются старой веры. У них есть даже и своё название – кулугуры. Вообще, житнинцы — удивительный народ. Они придумывают меткие определения любому явлению или человеку. Но об этом я расскажу чуть позже. Старообрядцы обосновались на одном из островов Волги и занялись непривычным для них ремеслом – рыбным промыслом. Отрезанным от «большой земли» людям приходилось очень трудно. Редко кто заезжал в эти места. Раздосадованные старообрядцы стали называть своё поселение Досада или Досадное. Название «Житное» появилось позднее, благодаря большим запасам зерна (жита), которое складировалось на острове в качестве секретного провианта во время войны с Персией. Я думаю, что местные жители легко приняли новое название села. Во – первых, согласно поговорке, «как корабль назовёшь, так он и поплывёт». А куда сытнее жить с таким богатым названием «Житное»! А во-вторых, ( это главное) жизнь стала налаживаться, люди богатеть, село разрастаться и крепнуть.

Посещали моё село и знаменитые исторические личности. Бывал здесь царь Пётр I, когда шёл походом на Персию. Приезжал посмотреть на рыбный промысел царь Александр II. Останавливался со своей ватагою сам атаман Стенька Разин.

Но не только богатой историей славится моя Родина. Я считаю, что достоянием любого края являются люди, его населяющие. Житнинцы — уникальный народ. Все, кто побывал у нас в гостях, отмечают необычную красоту, особую стать местных жителей. Да это и неудивительно. Ведь со всей России – матушки переселялись сюда люди. Этот же фактор повлиял на речь моих односельчан. Здесь удивительным образом соединилось и северное «оканье», и южное «аканье». А сколько неповторимых диалектов встретишь в речи житнинцев! «Шабёр», что значит сосед, «солтень» — навес, «чамрит» — непогодится, «гвоздь» — судак — и ещё много – много интересных слов и выражений.



Ещё мой край славится своей природой. Недаром сотни туристов сейчас стремятся провести свой отпуск именно у нас, в Астраханской области. В дельте Волги очень красиво.

Здесь камыши, стоящие стеной,

Уходят к Каспию, непроходимой крепью.

И тихо манит розовеющею степью

Полынью пахнущий простор родной.

Можно часами сидеть на берегу Волги, которая протекает вдоль нашего села, и смотреть, как лениво тянутся над головой белые, пушистые облака, как зеленеет трава на лугах, а на воде качается ярко-жёлтый нимфейник. Пробежаться среди кустов тамариска, ощущая на своей коже солоноватый вкус его пыльцы. Пробраться в кундраки (заросли) чакана (рогоза) и почувствовать себя в стране великанов. Нагнуть бархатистую его головку и распушить, выпустив на свободу кремовые перышки. Взять в руки огромный лист лотоса, брызнуть на него водой и следить, как капельки воды не растекаются по его поверхности, а превращаются в перламутровые бусины и, словно ртуть, перекатываются по шершавой поверхности листа. Почувствовать шелковую гладкость нежно-розовых лепестков удивительного цветка лотоса и вдохнуть его терпкий аромат. Промчаться на лодке по волжским раскатам, вспугнув стаи белых лебедей. И, наконец, нырнуть в ласковую глубину, наслаждаясь приятной прохладой после жаркого астраханского солнца. А вечером, сидя за столом под навесом из винограда, есть алый сахарный арбуз, вкуснее которого не найдёшь во всем свете, потому что нет арбузов слаще астраханских.

Я люблю своё село и знаю, что где бы я ни был, кем бы ни стал, я всегда буду возвращаться к родным истокам…

…И куда бы он ни был заброшен судьбою,

И каких бы дорог в жизни ни было пройдено,

Человек будет знать: у него за спиной

Есть всегда крепкий тыл –

Его малая Родина…








sitemap
sitemap