Любимая книга детства



Пояснительная записка

В наш стремительный век много художественных произведений. Порой затрудняешься, что же выбрать для чтения? К счастью, всегда за советом можно обратиться к нашим учителям. Ведь в детстве у большинства из них были любимые книги и любимые герои.

Мы обратили внимание, что учителя старшего поколения любили произведения патриотического характера. Ведь они видели участников войны, слышали их правдивые рассказы. Например, «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, повесть Елены Ильиной «Четвертая высота». Также любили зарубежных писателей Конан Дойля, Александра Дюма, Бичер — Стоу. Их привлекали такие качества человека, как дружба, верность присяге, преданность в любви.

Учителя так увлекательно рассказывают о своих любимых книгах, что хочется прочитать эти произведения. И постепенно чтение из жуткого наказания превращается в наслаждение.

Книга – надежный помощник. Можно многое спросить у книжных страниц, но мы не поймем ничего, пока не «прочтем ее сердцем». А еще говорят, что каждый человек «носит» ту внешность, которую заслужила его душа. Именно книга помогает сформировать нравственные качества человека, развить фантазию, научить думать, анализировать, оценивать собственные и чужие поступки. Именно книга превращает неизбежные в жизни часы скуки и безделья в увлекательную возможность перенестись в другие миры, в другие времена.

«Есть только одно средство стать культурным человеком,— писал Андре Моруа,— чтение. Ничто не может его заменить. Лекции, картинки не могут соперничать с чтением».

Гаврилова Марина Владимировна,

учитель русского языка и литературы.

Роман В.Крапивина «Журавленок и молнии» я прочитала, когда была школьницей и с удовольствием перечитываю сейчас.

Это действительно книга для детей и взрослых. О чем она? О девочках и мальчиках, о настоящей дружбе и верных друзьях, о взаимоотношениях взрослых и детей, о чести и достоинстве.

Прочитав эту книгу Крапивина, вы не сможете остановиться — «Колыбельная для брата», «Мушкетеры из 4В» и много других увлекательных книг написал для вас, ребята, писатель Крапивин.

Я надеюсь, что его книги станут для вас, как и для меня, добрыми друзьями на всю жизнь.

Гусейнова Светлана Игоревна,

учитель начальных классов.

В детстве я любила читать разные произведения. Это и народные сказки, литературные произведения, стихотворения. Любовь к чтению мне привила моя бабушка. Обычно на выходных, после выполнения домашнего задания, мы с ней усиживались на диване, а в руках у бабушки всегда была какая – нибудь интересная книга. За книгой мы могли проводить целый день, не замечая, как проходит время. Самое моё любимое произведение — «Золотой ключик или приключения Буратино», которое написал Алексей Толстой. Главный герой — Буратино. Он очень шаловливый, легкомысленный, не слушается взрослых, и поэтому с ним случаются разные беды. При этом он весёлый, забавный, смешной. В конце произведения он становится взрослее, помогает слабым, защищает их. Я перечитывала произведение несколько раз, смотрела фильм. Поступки и действия Буратино стали одной из причин того, что я хотела вырасти смелым, добрым человеком.

Ермоленко Людмила Васильевна,

учитель физической культуры.

Книг дома в детстве было немного. В основном, это были школьные учебники. После экскурсии всем классом в сельскую библиотеку перед моими детскими глазами открылся целый мир интересного, необыкновенного и увлекательного.

Книги были новые, с красочным оформлением и пахли типографской краской. Это был особый дух книжного царства.

Книги я очень любила и читала «поглощающим» темпом. Больше всего из детства мне запомнилась книга «Витя Малеев в школе и дома». Младший школьник после занятий дрессировал свою собаку, которая отвечала лаем на знания таблицы умножения. Я тогда думала, что это почти фантастика. Очень впечатлила меня прочитанная книга.

Особо мне нравилось читать книги о Великой Отечественной войне. Эти книги влияли на мой характер и становление. Ведь мы то поколение, которое видело участников войны, слышали их правдивые рассказы. «Как это было». Моей маме было 11 лет, когда началась война. Мы до сих пор проникновенно слушаем ее рассказы о тяготах войны, и какие страшные воспоминания несет память тех лет. Эти люди последние, кто видел и знал о войне не по наслышке.

«Спортивное предложение» — книга моего детства, которую подарили мне в школе на последнем звонке. Ее название стало символичным в моей судьбе.

Злобина Надежда Федоровна,

учитель химии.

Читая ее, у меня лились слезы… Мне было лет десять, когда я прочитала рассказ «Хижина дяди Тома». Не помню автора, не помню подробности рассказа, но на всю жизнь мне запомнилась привязанность, чистота отношений и настоящая дружба и взаимоотношение белой девочки, дочери рабовладельца, к одному рабу, который пребывал в рабстве у отца этой девочки.

В книге описывается тяжелый рабский труд и, казалось бы, нет от него спасения и освобождения. И это на всю жизнь, но нечеловеческие муки раба Тома скрашивала дружба, любовь и привязанность белокурого существа, которое искренне жалело раба. Девочка жалела черного великана и сострадала к нему всей душой и сердцем, шли на всякие уловки, чтобы облегчить его существование.

А трагизм всей ситуации заключается в том, что маленькая хозяйка серьезно заболела, и болезнь ее была неизлечимой.

И вот состоялся последний разговор на смертном одре между Томом и ребенком. Слезы текли у них и у меня.

Том очень жалел девочку и плакал сам, как ребенок, прощаясь с ней, а она обрезала прядь своих белокурых волос и как талисман протянула их негру на память о ней … и испустила последний вздох.

Мне было жалко девочку, но еще жальче раба, так как не стало его защитницы, и теперь он сполна ощутит на себе все тяготы рабской жизни.

…прошел ни один десяток лет. Я изредка, но все же вспоминаю этот рассказ, и очень хочется перечитать его вновь и таким образом соприкоснуться с детством и с детскими переживаниями.

Исхакова Ольга Михайловна,

учитель начальных классов.

Любимая книга детства?

Сознаюсь, у меня не было любимой книги.

Я не любила читать совсем. Казалось: зачем, в век стремительного развития телевидения, появления компьютеров уметь читать. Достаточно щелкнуть на кнопку, и мир расцветет яркими красками. Но оказалось, что мир этот очень хрупок, и малейшая неисправность приводит к его исчезновению.

В один из дней, когда я, маленькая девятилетняя девочка, скучала без своего верного друга — телевизора, мне на глаза попалась книга

Н. Носова «Приключения Незнайки и его друзей». Какое — то детское любопытство подтолкнуло к ней и заставило взять. С жадностью проголодавшегося человека я перелистывала страницу за страницей, забыв обо всем. Я будто отправилась в сказочное путешествие и, пока не добралась вместе с героями до конца, не успокоилась.

Так, благодаря красочным страницам, я научилась ценить книгу. Это для меня самая значимая книга.

Козак Надежда Григорьевна,

воспитатель группы продленного дня.

Хороших книг много, очень много. Большой восторг в мои юношеские годы вызвала «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Нет таких слов, которыми можно описать подвиг Алексея Мересьева (настоящее имя Алексей Маресьев), его силу выдержку. Думаю, что люди, прочитавшие эту книгу, меня поймут!

Русские всегда удивляли своим мужеством. Мне кажется, что мы побеждаем благодаря нашим человеческим качествам, а не благодаря технике. Фридрих II сказал: «Я вижу побежденных русских».

На одном дыхании несколько раз перечитывала книгу Э.Войныч «Овод». Артур настолько сильно любил, что вытерпел все пытки. Я не знаю. Где люди после таких мучений берут силы, чтобы жить, сохраняя человеческое отношение к людям. Овод доказал: перетерпеть и пережить можно все. Согласна описать весь калейдоскоп испытываемых мной тогда эмоций: это и восхищение Артуром, и отчаяние (ведь ничем нельзя помочь), и горечь потери. Я очень рада, что эта книга есть в моей маленькой домашней библиотеке.

Коновалова Лариса Владимировна,

учитель русского языка и литературы.

Сколько я себя помню, я всегда читала. Читала все, что попадало в руки, особых пристрастий не было. Перечитала почти все книги, которые сумела достать, Александра Беляева (считаю его лучшим русским фантастом). Читая его произведения, восхищаюсь полетом мысли этого человека.

Любила читать Конан Дойля. Была влюблена в спокойного, умного, проницательного Шерлока Холмса.

С величайшим интересом познакомилась с творчеством Александра Дюма: «Три мушкетера», конечно, «Королева Марго», Графиня де Монсоро», «Граф Монте Кристо» и многое другое. Дружба, верность присяге, преданность в любви завораживали, и руки снова и снова перелистывали эти книги.

Но самый глубокий след в моей душе оставила простая русская сказка «Крошечка Хаврошечка». Прочитав ее, я на всю жизнь уяснила, как бы в жизни ни было плохо, нужно ни отчаиваться. Обязательно все будет хорошо. Просто нужно искренне любить, делать добро и прощать.

А уже в юности, прочитав роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита», я еще больше уверовала в то, что за каждое наше слово, поступок, причинившее зло ближнему, мы ответим.

А тех, кто живет честно, творит добро, предан своему делу, жизнь обязательно вознаградит.

Рубцова Надежда Ивановна,

учитель русского языка и литературы.

Мое детство выпало на 50-е годы XX века. Я жила в деревне, не было книжного магазина, была только небольшая сельская библиотека. Книг было немного, в основном приходящие газеты и журналы в библиотеку.

Из прочитанных в детстве книг мне запомнилась повесть Елены Ильиной «Четвертая высота». Книга впервые вышла в свет в 1946 году и выдержала несколько изданий. Писательница посвятила ее С.Я. Маршаку.

Эта книга о героине Великой Отечественной войны Гуле Королевой, о ее детстве, школьных годах, о том, как она побывала в Артике, как снималась в фильмах, о ее юности и трагической гибели на фронте. История Гули не выдумана автором. Е. Ильина знала ее ребенком, знала школьницей — пионеркой, комсомолкой, встречала Гулю и в дни Отечественной войны. О жизни героини рассказали автору повести ее родители, учителя, подруги, вожатые, а о борьбе с фашистами, о трагической гибели рассказали Гулины боевые товарищи.

Гуля вела дневник, писала письма, это помогло автору увидеть всю Гулину яркую и напряженную жизнь, представить не только, что она говорила и делала, но также и то, что она чувствовала и думала.

Свою высоту, последнюю, Гуля отстояла душой своей жизни. У нее остался сын, которого она называла ласково Ежиком. А в «Артеке», в парке Нижнего лагеря, к большой скале прибита белая мраморная доска: Они были артековцами. А ниже — имена пионеров «Артека», погибших на войне: Тимур Фрунзе, Иван Туркенич, Гуля Королева, Володя Дубинин, Рубен Ибаррури.

Под Волгоградом, недалеко от хутора Паншино, вблизи той возвышенности, которая называлась в военное время высотой 56,8 высится памятник. С медальона обелиска смотрит милое лицо Гули Королевой, а ниже, под медальоном, вырезана на камне надпись: Вечная слава героям, павшим в боях за родину.

В хуторе Паншино есть библиотека имени Гули Королевой. И каждый, кто переступает порог библиотеки, добрым словом поминает Гулю, отдавшую свою молодую, прекрасную жизнь за то, чтобы наша жизнь продолжалась.

Румянцева Елена Борисовна,

учитель физики.

Впервые я прочитала эту книгу лет в тринадцать. Книга называется «Республика Шкид», ее авторы Г. Белых и Л. Пантелеев, бывшие беспризорники. Повесть «Республика Шкид» увидела свет в 1926 году. Авторам тогда было 17 и 19 лет. Может, судьба и готовила им стать налетчиками, ворами, бандитами, но время рассудило по – другому: они написали свою первую, почти автобиографическую повесть «Республика Шкид». Книга эта про «Школу социально-индивидуального воспитания имени Достоевского», которая была одна из немногих, что собирала, где только могла беспризорников на вокзалах, в подвалах, притонах и т.д. Я помню, что мне очень нравилось читать про мальчишек, про их проделки, смешные и не очень. Понравился эпизод про лотерею-аллегри и будильник «оне мехонизмус», про кражу лепешек. Я потом только посмотрела фильм «Республика Шкид» и не много разочаровалась, когда не увидела своих любимых сценок и героев, ведь я тогда не знала, что книга и фильм — две разные вещи.

Совсем недавно мне опять попалась на глаза эта повесть. Я ее перечитала еще раз и по — новому на ее взглянула, уже с высоты своего жизненного опыта и возраста. Я даже удивилась, что эта книга, которой более 80 лет, так актуальна в наше совсем не простое время.

Сейчас беспризорность поднимает свою голову как в больших городах, так и в малых деревнях.

Книга «Республика Шкид» пригодилась мне в жизни, в работе — я даже тогда, в детстве и предположить об этом не могла.

Хусаинова Дилара Гарифовна,

учитель математики.

Одним из любимых моих писателей является Василий Макарович Шукшин. Я очень люблю его рассказы. Первый раз я взяла почитать томик его рассказов в седьмом классе. И надо честно сказать, что я не до конца оценила всю силу, мощь писательского таланта Василия Макаровича. Тогда мне его рассказы показались простецкими что ли…

Но через 2 года я решила перечитать еще раз рассказы Шукшина. И вдруг они так потрясли меня. Маленький рассказ на 2-3 страницах, он заставляет так задуматься, будто роман прочитала. Герои Василия Шукшина обычные люди, которые среди нас, а может быть, некоторые из нас и сами могли бы стать героями его рассказов.

Они простые люди, некоторые даже нелепые, смешные, чудные. Вдруг начинаешь ты жить их жизнью, думаешь о них (и не один день). Читая некоторые рассказы, я смеялась, а когда дочитывала до конца, уже и не знала веселится или горевать.

И еще одна особенность рассказов — их нельзя пересказать, потеряется весь смысл. Рассказы Василия Макаровича надо только читать (и перечитывать).

И самое главное — ни один рассказ не оставляет человека равнодушным. Вот это и есть сила писательского таланта.

Василий Макарович прожил всего 45 лет. И всем известно, что он был не только писателем, но и талантливым актером, хорошим режиссером, писал киносценарии и снимал по ним фильмы. И только недавно я узнала, что Шукшин писал еще стихи.

Музы, делайте, что хотите!

Душу надо? Могу продать!

Славу встречу …

Научите

Словом, как дротиком, попадать.

РS. 2 октября этого года будет 35 лет как его нет с нами.

Шепель Лариса Яковлевна,

учитель русского языка и литературы.

  Каждый человек в своей жизни должен прочитать пять книг, но искать их должен всю жизнь. Одну из них я нашла в детстве. И хотя я ее не перечитываю от случая к случаю, но вот уже много лет она на полке в старом, изрядно потрепанном переплете занимает свое достойное место. Это книга Даниеля Дефо «Робинзон Крузо». Не могу сказать, что в детстве меня привлекали приключения, манили дальние страны. Тогда почему же история, написанная в 1719 году, не только запала в душу, но и стала своеобразным путеводителем по жизни?

            Сюжет известен: моряк из Йорка прожил 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове, у берегов Америки, близ великой реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля погиб. Спасся один человек -Робинзон Крузо. Его история интересна и тем, что описана им самим. Трудно представить, что жизнь человека может вместить такое разнообразие событий. История рассказана просто, но за строгим изложением фактов всплывают удивительные картины жизни Робинзона — человека, волею судьбы ставшего отшельником, но не потерявшего веры себя и в жизнь. Что помогло Робинзону сохранить любовь к жизни? Не отчаяться, не опустить руки? Где искал утешение? Есть в романе страницы, на которые мало обращают внимание, но именно они стали для меня своеобразным нравственным наставлением.

Напомню, в самые тягостные минуты с полным беспристрастием, словно он должник и кредитор, записывал в своем дневнике Крузо претерпеваемые им горести, а рядом — в этом плохом находил отрадное.

ЗЛО

Я заброшен судьбой на мрачный, необитаемый остров и не имею никакой надежды на избавление.      

 

У меня мало одежды, и скоро мне будет нечем прикрыть свое тело.              

ДОБРО

Но я жив, не утонул, подобно всем моим товарищам.

 

 

Но я живу в жарком климате, где я не носил бы одежду, даже если бы она у меня была…

 

 

Едва ли кто на свете попадал в более бедственное положение, но Робинзон не давал брать верх отчаянью, а утешение находил в том, что научился противопоставлять злу добро. Горький опыт человека, изведавшего такие несчастья, показывает, что у нас всегда найдется какое-нибудь утешение, которое в счете наших бед и благ следует записать в графу прихода.

Что знаешь в детстве – знаешь всю жизнь, но и чего не знаешь в детстве — не знаешь всю жизнь. Уже тогда я поняла, что жизнь прекрасна и не стоит тратить свои душевные силы на вечные сетования на судьбу-злодейку. Благодаря книге, я научилась утешать себя в трудные минуты тем, что могло бы случиться и нечто худшее, а в том плохом, что со мной случается, находить хорошее. Потому дух уныния меня посещает крайне редко и я с оптимизмом смотрю на жизнь.



sitemap
sitemap