Литературно-публицистическое сочинение Из заметок юного натуралиста



министерство образования Сахалинской области

МО «Макаровский городской округ»

МОУ «Средняя общеобразовательная школа с. Новое»



Литературно-публицистический конкурс для школьников

«Острова – они одни такие»

Из заметок юного натуралиста…



Выполнила: Воробьёва Диана, 5 класс

Руководитель: Кульшина Надежда Кашалиевна, учитель русского языка и литературы высшей категории, Почетный работник общего образования РФ.

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с.Новое», тел: 8-243-92-4-10

2012

Остров Сахалин и Курильские острова составляют Сахалинскую область — единственную островную область в России.

Вся суша, омываемая водой, называется островом. На одном из таких островов живу я, коренная сахалинка. На карте наш остров похож на рыбу. Да и на самом деле наш край – рыбный.

Жители Сахалинской области одни из первых в России встречают новый день. Когда у нас утро, то в Москве полночь. Новый год мы встречаем первыми.

Областной центр Сахалинской области расположен на юге острова. Это город Южно-Сахалинск. В этом городе много памятников героям — освободителям Сахалина и Курильских островов, есть музей и театр имени А.П. Чехова. Особенно мне нравится парк аттракционов и турбаза «Горный воздух» с трамплинами для занятий горными лыжами. Я там была много раз. Ездила в больницу, отдыхала в гостях у родственников. Это самый крупный город области. Из аэропорта города Южно-Сахалинска я два года назад с мамой летала отдыхать на материк. Хорошо было летом в Пятигорске. Но каждый день вспоминала свой дом и хотела вернуться обратно на Сахалин.

Остров Сахалин и Курильские острова богаты природными ресурсами. Ведется промышленная добыча угля, нефти, газа. Наибольшее значение в хозяйстве области имеет рыбная промышленность. В селе Новое, где я живу, многие занимаются рыболовством. В реке Нитуй ловят горбушу, кету, гольца, красноперку, корюшку, а зимой навагу. В южных районах области развито сельское хозяйство. На полях выращивают картофель, капусту, морковь. Дачники пошли дальше. Они выращивают яблоки, груши и даже виноград. Я сама собирала виноград на даче у родственников.

Великолепна и прекрасна природа Сахалина и Курильских островов. Здесь у нас растут такие растения, которых нет нигде на планете. Они удивляют своим разнообразием. Каких только деревьев не встретишь в наших лесах: теплолюбивый бархат сахалинский, грациозную пихту Майра, березу каменную. Луга побережья украшают лилия даурская, гвоздика пышная. До трех-четырех метров в высоту поднимаются дудник медвежий, горец сахалинский. Над цветущими лугами порхают бабочки и стрекозы, собирают нектар цветов шмели и пчелы. Даже ягода растет необыкновенная, ее называют красникой, а народ прозвал клоповкой из-за формы листьев. На основе сока из этой ягоды изготавливают вкусный газированный напиток «Горный воздух».



Леса и луга области богаты лекарственными растениями. Из собранных плодов лимонника китайского, аралии, шиповника иглистого, корней элеутерококка изготавливают лекарственные препараты. Мой дед собирал в лесу лимонник китайский, клюкву, элеутерококк и плоды кишмиша. Когда я болела, от простуды принимала клюкву, а силы прибавлял лимонник. У него яркие гроздья оранжево-красных плодов.

Разнообразен и животный мир Сахалинской области. Из млекопитающих водятся бурые медведи, горностаи, лисицы и другие животные.

Я каждый год летом на машине путешествую по Сахалину с бабушкой и дедом. Всегда на своем пути встречаем диких животных и птиц. Однажды мы ехали в город Холмск и совсем рядом с дорогой, на железнодорожном пути, лежало что-то огромное, темное, больших размеров. Мы были уверены, что это корова, потому что совсем рядом находился населенный пункт. Но когда мы подъехали ближе, то нашему удивлению не было предела. К нам навстречу приподнялся живой, лохматый, взрослый бурый медведь. Он был такой огромный и совсем не страшный. Мы просили деда остановиться, но он сказал, что это очень опасно. Дикие животные – это не домашние, от них можно ожидать что угодно.

Был еще случай ранней весной, когда у многих лесных жителей начинается гон. Мы ехали в поселок Вахрушев и смотрели в окна машины. На снегу вдоль дороги было много лисьих следов. Я увидела сразу трех красных лисиц. Они лежали прямо на снегу на открытой местности. Лисы были такие красивые, как на картинке: с длинными пушистыми хвостами, с белым кончиком на конце, а ушки у них стояли торчком. Они даже не испугались нашей машины и не убежали, когда мы вышли из нее. А когда бабушка стала хлопать в ладоши, лисы вскочили, залаяли и стали прятаться за деревьями, но далеко не убегали. Мы долго еще наблюдали за ними, и эта встреча с лисами была не единственная.

У нас за поселком мы с дедом наблюдали за лисьей семьей. Лиса бежала по краю проезжей дороги, а за ней ее детки, лисята, маленькие и глупенькие. Они глазели по сторонам и не слушались, а мама – лиса поворачивала к ним голову и гавкала на них, по-видимому, воспитывала. Лис – одиночек я встречала много раз. Вы думаете, что я больше не видела никого из живых зверей? Ошибаетесь. Видела зайца — беляка, белку обыкновенную, бурундука.

Жалко, что разрешают охотиться на зверей. Убивают их за красивые теплые шубки.

Во всех лесах области обитают птицы. Они бывают всяких размеров и окраски. Есть такие, которые во все времена года не покидают наш остров, а есть и перелетные птицы. Весной и осенью мы наблюдаем в небе стаи птиц. Невозможно равнодушно смотреть, как гуси и лебеди улетают на юг, это значит, что скоро придет снежная холодная зима.

На Сахалине, да и Курилах, живут в большом количестве вороны большеклювые. Это удивительная птица! Она может обмануть и утащить корм у собаки. Наши соседи держат коров. И мы наблюдали такую картину. Ворона прыгает по спине коровы и клювом щиплет у нее шерсть. Когда наберет полный клюв, улетает, но потом возвращается и продолжает свою работу. Так вороны утепляют свои гнезда.

У нашего окна растет дикая яблоня, и мы еще кормушку сделали для птиц, нам так удобно наблюдать за всеми пернатыми, которые прилетают кормиться. Видела я кедровку, синицу, поползня, трясогузку желтую, трясогузку белую, воробья полевого. Прилетают и такие птички, названия которых мы не знаем.

Моя бабушка кормила птичек со своей руки, а я сфотографировала этот момент, ведь не каждый может похвалиться, что кормил с руки диких птиц.

В мае этого года я сфотографировала белых журавлей у нас за поселком. Они такие большие, белые и пугливые. Никак не давали подкрасться к ним поближе, поэтому фотографии получились не очень хорошие. Могу похвалиться, что видела красивую птицу – удода. У нее на голове хохолок в белую полоску и на крыльях и хвосте тоже белые полоски, а сама она оранжево-коричневого цвета. Клюв длинный и чуть загнутый. Когда удод летит, сердце замирает от увиденной красоты.

Частый гость в нашем дворе – малый пестрый дятел. Он прыгает по стволу тополя и стучит, стучит своим клювом. Интересно наблюдать за птицами из окна. Бабушка говорит, что у нас дополнительный телевизор.

А когда мы с дедом катались на лыжах в лесу, видели рябчиков и куропатку. А еще я видела сидящего на дереве белокрылого орлана. Он такой большой и важный, одним словом, царь – птица.

С целью сохранения растений и животных в области есть заповедники. Многое можно сказать об удивительной красоте нашего островного края.

Сахалин и Курилы – одни такие особенные острова. Здесь родились мои дедушка и бабушка, папа и мама. Многие хотят приехать сюда и приезжают, влюбляются в Сахалин и остаются здесь жить.








sitemap
sitemap