Лирика



***

Каждую ночь засыпаю капризно,Воздух наполнен запахом гари.Стою на краю и не подаю вниз,

Но куда заведет нас дорога печали?Утром прохладою веет снаружи.Понять не могу, где же сон, а где явь.Знаешь, кровью умыв свою душу,Хочу затеряться, счастье обняв.Кто же безумьем в больной голове,Сердце штурмует Троянским пегасом?!Люблю спотыкаться о грабли во снеИ просыпаться, вставать раз за разом.Снова встаю, в стекле мутный профиль,В разуме свежем дождик струится.Улыбнувшись кому-то, пью кофе -Будем считать, что и не ложился.  Каждую ночь отраженье твердит:»Друг мой, ты хочешь опустошиться?»Я то? Хочу. Так что сделаю вид,Будто не знаю, кто мне приснится.

***

Слабость в руках предшествует боли,В эти мгновенья времени нет.Как пианист извергает бемоли,Так не продаст свою душу поэт.Как кофе без зерен, как месяц потерян,Он мечется в поисках звезд и зеркал.Как ненасытно тщедушное время,Так же он звуки на пол раскидал:Звуки цветов в звучанье небесном,Не разделяя на грех и на святость.Кто же способен в безмолвии честномНаш Крест понести? Хоть самую малость.

***

Я становлюсь книгой, книгой в твоей обложке, Хочешь — читай меня, а не хочешь — в утиль. Я сбитый с ритма, любящий не понарошку Состоящий из слов, говорю, что слова — это пыль. 

Ты прочитай меня — звучно хрустит переплет — Мои страницы не читаны и новы. Кто говорит, что познал себя — лишь безнадежно врет. А я безнадежно и только твой. Я верю в это. А ты?

Моя жизнь бесконечна, если с начала меряя, Ты не закончишь меня читать, волосы сбросив с плеч.

А на последней странице: «Сжечь после прочтения»;

Если закончишь читать, не забудь

После прочтения сжечь.

***

Дождь разливается плачем осенним, Каждый второй в нашем мире простыл; Не спасает от смерти бренчанье монет:

Ошибся, ошибся мечтатель-Есенин! В душе каждый первый внезапно остыл: В ней Черти гнездятся, а Ангелы — нет.

***

Без намека на жизнь мы, в сущности, Пребываем в предбаннике суток. Да и как избавляться от сухости в горле, когда и на сердце сухо?

И завтрашним солнечным днём, Предсмертного вздоха себя лишив, Мы с остервенением мнём и рвём Последний лист остывшей души.



sitemap
sitemap