Лингвоэкология как спасти родной язык



Нижегородская область, Воскресенский р-н, д. Егорово,

филиал МКОУ Богородской СОШ

Егоровская ООШ

РАЙОННЫЙ КОНКУРС «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ ГОДА – 2013»

ПРОЕКТ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ НА ТЕМУ

« ЛИНГВОЭКОЛОГИЯ: КАК СПАСТИ РОДНОЙ ЯЗЫК»

Подготовила: Баранцева Евгения (12 лет),

ученица 6 класса

Руководитель работы: Сорочинская Г.А.,

преподаватель русского языка и литературы

секции «Одарённые дети»

Учитель-консультант: Баранцева Ж.Р.,

учитель русского языка и литературы

филиала МКОУ Богородской СОШ

Егоровская ООШ

2013

Содержание

Введение……………………………………………………………………………….3

Обоснование проекта…………………………………………………………………7

Характеристика проекта………………………………………………………………10

Гипотеза проекта………………………………………………………………………10

Методы исследования…………………………………………………………………11

Ресурсное обеспечение проекта………………………………………………………11

Место реализации проекта……………………………………………………………13

Партнёры проекта…………………………………………………………………….13

Этапы реализации проекта……………………………………………………………14

План-график реализации проекта……………………………………………………14

Практическое содержание работы……………………………………………………19

Заключение ……………………………………………………………………………20

Библиография………………………………………………………………………….22

Приложение 1…………………………………………………………………………23

Приложение 2…………………………………………………………………………24

Приложение 3…………………………………………………………………………25

Приложение 4…………………………………………………………………………26

Приложение 5 Видеофильм «Лингвоэкология: как спасти родной язык»………..27

1. Введение

1.1. История создания проекта

Когда случается свободная минута, я люблю читать в Интернете. Иногда попадаются интересные статьи. Одна из таких статей очень удивила меня и заставила задуматься. Называлась она «Судьба дронта: как умирают языки». Оказывается, в мире огромное количество языков на грани «вымирания», каждые 2 недели умирает 1 язык (через 60 лет, по подсчетам ученых, половина языков, сушествующих на сегодняшний день, исчезнет). Невольно появилось сравнение с животными и растениями, «Красной книгой»… Я не догадывалась, как была близка к правде.

«Темпы исчезновения языков, которые мы наблюдаем, просто беспрецедентны для истории человечества, — отмечает лингвист Дэвид Харрисон, заместитель директора Института живых языков, США, автор книги «Когда умирают языки». — Причем оно происходит быстрее, чем вымирание растений и животных. В «Красную Книгу» можно было бы внести более 40% языков мира. Что же касается флоры и фауны, то под угрозой исчезновения находятся 8% видов растений и 18% видов млекопитающих — не так уж много, если сравнить с языками!»

Катастрофа грозит даже таким распространенным языкам, как немецкий, французский и русский.

Продолжая, я, разумеется, стала интересоваться, что происходит в нашем родном, русском языке. Информация меня поразила: русский язык, «великий и могучий», медленно умирает. А мы даже не замечаем этого. Мало того, оказывается, даже способствуем его истреблению. Что же делать? Ученые подсчитали, что для полной гибели языка достаточно всего от 50 до 300 лет. Причины могут быть различные: экономические – для торговли и работы люди используют язык богатых, а не свой родной; политические – при колонизации население захваченной страны принуждают говорить на языке захватчиков и под страхом смерти не использовать родной. Так были уничтожены ирландский, многие из диалектов Индии. Но самая основная причина гибели малых языков и обеднения распространённых – влияние доминирующего языка. На сегодняшний день это английский язык. Неужели процесс нельзя остановить? Здесь я впервые узнала о новой науке – лигвоэкологии, экологии языка.

1.2. Исследовательская часть

Экология языка (лингвоэкология, эколингвистика) — это наука, занимающаяся изучением факторов, негативно влияющих на развитие и использование языка, и изысканием путей и способов обогащения языка и совершенствования практики речевого общения. Экология языка, по идее, должна лежать в основе так называемой языковой политики государства, прежде всего в сферах образования, юриспруденции, переговорных процессов, делопроизводства и, конечно, в деятельности средств массовой коммуникации.

Сегодня проблема экологии волнует всех и каждого. Речь идет о катастрофическом состоянии природной среды обитания человека, о загрязнении воды и воздуха, рек и морей, лесов и полей. Академик Д.С. Лихачев расширил понятие экологии, поставив проблему экологии духовной культуры. Невероятно, но язык, как животные, растения, человек, – это тоже элемент экосистемы. Бесспорно, существует и проблема экологии языка.

Слово «экология» составлено из двух греческих слов: oikos + logos. Первая часть означает «дом», «родина», отсюда — и более широкое современное значение: «среда обитания». Вторая часть многозначна, обозначает: «слово», «понятие», мысль , «определение», «речь», «учение». Экология может трактоваться как «домостроительство», как «родное слово», домашняя речь» или «словесная (языковая) среда обитания». И в самом деле: человек живет и работает, действует и взаимодеиствует с другими людьми в определенной языковой среде. Речевое взаимодействие — непременное условие социального взаимодействия. Язык — среда обитаниия любого человеческого коллектива, данного народа и каждого человека. Мы дышим» речевой продукцией, результатами речевой деятельности не только тех, с кем находимся в непосредственном речевом контакте (семья, школа, улица, работа), но и наших предков, которые когда-то говорили и писали на нашем языке. Народ — среда обитания языка.

Человек как личность есть продукт речевого общения. В процессе расширения сфер и задач общения параллельно с усвоением норм речевого поведения усваиваются исторически сложившиеся нормы социального поведения и морально-этнические принципы своей семьи, своей социально-этнической группы, своего народа. В общении с другими людьми человек живет, постоянно приобщаясь к сознанию, к совести, т.е. к коллективному знанию, «соборному ведению», социально-историческому опыту своего народа.

Язык — важнейшее средство живой связи поколений. Процесс социализации новорожденного младенца, превращение его в равноправного члена общества, формирование личности идет параллельно и в непосредственной связи с процессом овладевания родным языком буквально с первых дней жизни.

Формирование навыков говорения начинается еще в утробе матери и активизируется в период ухода за новорожденным. Как бы купаясь в звуках родной речи, ребенок начинает узнавать значимые элементы родного языка, учится их вычленять из общего потока речи, учится членить звуковой поток по законам родного языка, познает его структурное устройство и законы функционирования его элементов. При этом формируется важнейшее качество человеческой личности: умение слушать, понимать и уважать говорящего. Дальнейшие навыки аудирования развивались прекрасными обычаями убаюкивать младенца: «Надо мной певала матушка, колыбель мою качаючи…». Огромную роль в развитии навыков аудирования играли бабушкины сказки, «байки». Колыбельные песни и сказки бережно передавались из поколения в поколение, от матери — к дочке, от бабушки — к внучке и т.п. Ребенок усваивал родную речь в поэтическом тексте художественных произведений устного народного творчества. Вспомним о роли няни Арины Родионовны в формировании инвентаря поэтических средств и художественно-поэтического чутья А.С. Пушкина.

Навыки говорения на родном языке формировались в семье. Умение правильно говорить, т.е. соответственно сложившимся нормам своего речевого коллектива, формировалось одновременно с усвоением морально-этических норм речевого общения и социального поведения как необходимое условие социализации личности; интуитивное осознание необходимости соблюдения языковых норм и правил речевого этикета: «Говори так, чтобы тебя поняли!»; «Научись слушать и понимать собеседника!»; «Пойми слова и действия другого человека!»; «Поступай по отношению к другим так, как бы желал, чтобы они поступали по отношению к тебе!».

Параллельно с овладением навыками речевой деятельности формируется к пяти годам фундамент психических и интеллектуальных свойств личности, ее интеллектуального потенциала. В процессе расширения сфер и задач речевого общения (мать и дитя — семья — школа — друзья по интересам — производственная и общественная деятельность) развивается личность как субъект общения, формируется характер (общительность — замкнутость и навыки самовключения в разные системы социальных и производственных отношений). Любопытно, что параллельно с овладением письмом формируется индивидуальный почерк и характер человека (аккуратность — небрежность, внимательность и т.п.). И неслучайно по почерку определяют характер человека.

Можно без преувеличений сказать, что личностные качества человека есть суммарный результат качеств той речевой среды, в которой он воспитывается, живет и работает… Чистота речевой среды обитания отдельного человека и всего народа не менее важна, чем чистота самой природной среды. Деградация речевого общения, загрязнение языковой среды ведут к деградации личности, общества, всего народа. В процессе речевого общения мы аккумулируем не только мысли, но и сам язык, речевые обороты и даже индивидуальные особенности мышления и речевого поведения лиц, с которыми нам приходилось общаться… В процессе чтения мы аккумулируем тексты, фрагменты текстов, фраз, оборотов, словосочетаний. Создаваемые нами тексты — результат осознания усвоенных текстов. Количество и качество прочитанных текстов, степень начитанности — важнейшая характеристика языковой личности.

Экология языка и речи теснейшим образом связана с экологией духовной культуры, экологией культурно-исторических традиций. языка. Культурно-историческая среда  объединяет народы и их языки на основе общности истоков духовной культуры, проявляющейся в определенной совокупности текстов, отражающих основное содержание духовной культуры.

В последние десятилетия многие социальные процессы привели к экологическому кризису языка, оскудению речевого общения на русском языке, деградации ораторского искусства, загрязнению языка газет и журналов.

Вот важнейшие факторы «загрязнения» русского языка:

1. Обеднение лексикона и фразеологических ресурсов, особенно у молодого поколения. Мы уже говорили, что важнейшим источником «чистого языка» является классическая литература. Нежелание и неумение вдумчиво читатьприводит к такому плачевному результату.

2.  Невладение многозначностью некоторых ключевых слов эпохи, их произвольное осмысление, а также спекулятивное использование в качестве политических ярлыков в политической борьбе: патриот, националист, национал-патриот, либерал, консерватор, красно-коричневый, левый, правый, экстремист и др. Неоднозначность понятийного содержания при сильной отрицательной оценочности делает эти слова опасными в употреблении, т.к. их легко приспособить для манипулирования сознанием аудитории. Эти факты являются одним из проявлений речевой агрессии, которая очень характерна для современных публичных дискуссий.

3. Нельзя признать нормальным снятие запрета на мат, который часто, причем в особо изощренном виде, присутствует даже в так называемой художественной литературе.

4. Не мотивированная какой-либо целесообразностью замена русских слов иноязычными (в основном англоязычными) заимствованиями: электорат (избиратели), модератор (ведущий), контент: «Это не детский контент» (о содержании сайта в Интернете). 5. Жаргонизация речи, нарушающая стилистическую норму (привожу выписки из телевизионной и газетной речи журналистов): срубить бабок; бухают на свадьбе; газетный отморозок; оторвись по полной; тебя просто разводят.

6. Близка к немотивированной жаргонизации речевая вульгарность (грубая примитивность выражения)

7. Наконец, просто обычная безграмотность. Причем это не только ошибки в произношении или написании слов (средствА, свеклА, мОрковь, осУжден, квАртал, килОметр, катАлог, красивЕе и мн. др.), но и ошибки грамматические, лексические, стилистические. Немалую роль здесь сыграло и падение престижа образования, учительской профессии.

Кто из нас не увидит себя хотя бы в одном из пунктов? Вот и получается что мы собственными стараниями «загрязняем», обедняем, обесцениваем и медленно уничтожаем родной язык, как та Свинья под дубом в басне И.А. Крылова. А разрушая свой язык, мы теряем себя как нация, уничтожаем себя.

Человеческая личность формируется, социализируется в процессе овладения речевой деятельностью, в процессе речевого взаимодействия в языковой среде обитания своего народа, обретая его культурно-исторические, морально-этические и религиозно-нравственные ориентирыНеблагополучное состояние языковой среды, загрязнение языка и культуры вызывает духовную деградацию личности и всего народа,  может убить народ как культурно-исторический и социальный феномен.

Итак, я считаю, что экология языка – важнейшая проблема современного русского общества, выходящая на уровень сохранения культуры человечества в целом.

Информация, которую я получила, побудила меня к работе над данным проектом, темой которого является лингвоэкология.

Обоснование проекта

Мы выяснили, что проблемы лингвоэкологии имеют общероссийский уровень. Какова же ситуация в обществе, где живу я? Чтобы это выяснить, мной было проведено небольшое исследование (анкетирование) среди учащихся и учителей моей школы с целью выявления актуальности данной проблемы (15 человек). Результаты анкетирования представлены в диаграммах.

Диаграмма 1

Вывод: с термином «экология» знакомы все опрошенные. Возможно, благодаря тому, что в нашей школе уже много лет с 5 класса преподается курс экологии.

Диаграмма 2

Вывод: эти термины легко можно пояснить, даже услышав впервые. Тех, кто о лингвоэкологии до опроса не знал, почти четвёртая часть всех опрошенных. Тех, кто сомневается, более половины. Следовательно, вопросы экологии языка, такие злободневные на сегодняшний день, почти не затрагиваются не только в школьной программе, но и мало освещаются средствами массовой информаци

Диаграмма 3

Вывод: о загрязнении языковой среды большая часть опрошенных осведомлена, так как этот вопрос рассматривается в школьном курсе русского языка («Лексика», 5-6 кл)

Диаграмма 4

Вывод: опрошенные осведомлены, чем «загрязняется» язык, и назвали 2 самых распространённых фактора.

Общий вывод: мы убедились, что тема экологии языка актуальна и требует освещения. Современный школьник как носитель и хранитель будущего современного русского языка должен быть в курсе процессов, происходящих в языковой среде, особенно если процессы носят явно деструктивный характер. Необходимо разработать проект, способный в доступной форме показать, какие изменения происходят в языке, какие последствия бездействия общества по данному вопросу возможны и как негативные процессы приостановить. Проект должен быть ориентирован на простого школьника, то есть информацию нужно подать просто и занимательно, а в итоге у него должен сложиться чёткий алгоритм действий: как не навредить своему языку. Ведь экологическую катастрофу всегда легче предупредить, чем ликвидировать. А нам, нашему поколению, жить в России, и мы должны о ней заботиться. Важно сказать, что значимость проблемы определена на государственном уровне политикой и президентом: с 2010 года в России действует федеральная целевая программа «Русский язык», нацеленная на сохранение, изучение русского языка, пропаганду языковой культуры и повышение имиджа русского языка в мире. Следовательно, актуальность данной темы неоспорима.

Характеристика проекта

Тема проекта: лингвоэкология

Цель проекта: создать информационный продукт об экологии языка как средстве повышения речевой культуры учащегося, педагога., родителя и сохранения русского языка как части духовной культуры нации.

Задачи проекта:

Диагностические:

Выявление проблем современного русского языка, анализ причины нарушения экологии современного русского языка учениками и учителями школы

исследование влияния иноязычной лексики, жаргонизмов и нецензурных выражений на состояние родного языка и духовной культуры учащихся и учителей.

Прогностические:

определение путей, методов, способов формирования речевой культуры учащихся и педагогов, решений проблем русского языка;

определение критериев оценки результативности  деятельности в рамках проекта.

Организационные:

создание условий для реализации программы проекта «Лингвоэкология : как спасти родной язык», 

разработка методических материалов и рекомендаций, сопровождающих основные этапы программы проекта.

Практические:

Проведение мероприятий с целью повышения интереса к русскому языку; популяризация правильной, грамотной речи.

а) Гипотеза проекта

Итак, передо мной встала проблема: какой проектный продукт создать для реализации поставленной мной цели

Варианты выбора конечного продукта были следующие:

Печатное издание (брошюра, буклет)

Наглядное пособие (видео, презентация)

Доклад.

Видеоконференция (вебинар)

Анализ вариантов:

Таблица 1

Варианты решения

Достоинства

Недостатки

Печатное издание

(брошюра, буклет)

Просто в использовании

Меньше времени на создание

Дорого печатать

Трудно для восприятия (читать мои сверстники, увы, не любят)

Наглядное пособие

(видео, презентация)

Ярко

Доступно для восприятия

Дешево

Легко распространяется

Нет опыта в монтаже, но есть опыт в видеосъемке

Доклад

Просто в подготовке и исполнении

Есть опыт

Слишком стандартно и воспринимается плохо (скучно)

Видеоконференция

(вебинар)

Удобно и просто в исполнении

Совсем нет опыта

Низкая скорость Интернета

Выбор решения: буду создавать видеоролик о лингвоэкологии.

б) Методы исследования

анкетирование;

— опрос;

изучение Интернет-источников, литературы по проблеме;

— интервью (полуформализованное);

-экспертный опрос

в) Ресурсное обеспечение проекта.

На этапе планирования проекта я оценила необходимую мне ресурсную базу для его реализации. На этапе планирования проекта не все ресурсы имеются в наличии. Например, нет сценария будущего видеоролика. Но я планирую его создать сама. Результаты рассмотрения необходимой для реализации творческого проекта ресурсной базы представлены в таблице 2.

Таблица 2

Техническое обеспечение проекта:

Есть

Нет

Видеокамера

Компьютерная программа для монтажа видео

Компьютер

Доступ в Интернет

+

+

+

+

Время (1-2 часа в день) = 14 дней

+?

Люди (интервью)

+?

-?

Интернет ресурсы для использования картинок

+

Создание сценария

+

Вывод: ресурсное обеспечение проекта хорошее.

г) Расчёт материальных затрат

Мой проект требует вложения денежных средств. Свои планируемые расходы я представила в таблице 3. Средства старалась расходовать рационально. Источниками средств являются мои сбережения (школьная премия за хорошую учёбу (100 или 200 руб)) и средства родителей. Самыми высокобюджетными ресурсами стали Интернет и распечатка бумажной версии проекта. Также я предусмотрела поощрение своим помощникам из школы (интервью, работа в программе Виндовс Лайф) – шоколад.

Возможно, в процессе работы над проектом мне удастся расходы уменьшить.

Таблица 3

Наименование ресурса (материала)

Цена за единицу (руб)

Количество

Затраты (руб)

Источник

1.

Интернет-трафик (пакет связи НСС) для usbмодема

225

1

225

взяла у мамы

2.

Бумага для проекта (анкеты, бумажная версия проекта)

0, 6

50

30

моя премия за хорошую учёбу за 2 четверть

3.

Блокнот для записи идей по проекту

25

1

0

приз за школьный конкурс

4.



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | Вперед → | Последняя | Весь текст




sitemap sitemap