Лингвистическая сказка Жизнь дана на добрые дела



ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕТСКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС«ПРИДУМАЙ СКАЗКУ»

Жизнь дана на добрые дела

Автор:

Кудрявцева Валерия

13 лет

МОУ СОШ № 10 г. Апатиты Мурманской обл.

Педагог:

Василенко Нина Николаевна

учитель русского языка и литературы

МОУ СОШ № 10 г. Апатиты Мурманской обл.

2009г.

Жизнь дана на добрые дела.

Жила-была девочка по имени Точка. Целый день Точка играла со своими друзьями: Запятой и Тире. Однажды мама попросила Точку навестить бабушку, которая жила за рекой Речь, за горами Синтаксис, за рощей Пунктуацией. Река была быстрая, бурная, горы высокие, а в роще росло деревьев так много, что, казалось, её никогда не пройти. Точке было страшно идти одной, но бабушка старенькая, и проведать её было надо. Подружки Запятая и Тире предложили Точке сходить к бабушке вместе.

Сказано — сделано. Пошли подружки вместе. Шли, весело смеялись, разговаривали, любовались природой и не заметили, как пришли к реке Речь. Увидели подружки, что на реке-то моста нет, только разбросанные камни, которые мешали ей течь. Вода в реке нечистая, непрозрачная. Стоят подружки, не знают, что делать. Вдруг река заговорила человеческим голосом:

— Здравствуйте, подружки! Как я рада вас видеть! Пролетал вчера злой волшебник Неуч, сломал мост, набросал камни в реку, стала вода грязной, мутной. А камни — то не простые, злые, в них скрыт какой-то смысл, но я не знаю какой.

Думали подружки недолго: девочки они были не только добрые, но и умные. Собрали в небольшие горки камни: омонимы, синонимы, антонимы. Получилось три горы.

Гора омонимов: стакан из стекла – вода стекла, заплела косу – точил косу, гриб лисичка – прибежала лисичка.

Гора антонимов: добрый – злой, мокрый – сухой, день — ночь, вверх — вниз, вчера — сегодня.

Гора синонимов: алфавит- азбука, мокрый – сырой, жара — иней, холод — стужа.

Потекла река Речь спокойно, легко, ничто не мешало ей больше. Поблагодарила река девочек, разрешила она им перейти на другой берег. Положили подружки на камни доски — вот мостик и готов. Оказавшись на другом берегу, пошли подружки дальше.

Идут они, идут, играют в разные игры, разговаривают.

— Ой, подруженьки, совсем забыла вот о чем: познакомилась я на днях с братьями мок — и мак -. Рассказали они мне, что корень мок — пишется в словах со значением «пропускать жидкость», а корень мак — пишется в словах со значением «погружать в жидкость». Чтобы не вымокнуть под дождём, я захватила с собой непромокаемый плащ. А сейчас, глядя на зарю, мне хочется обмакнуть кисть в краску и нарисовать этот замечательный пейзаж, — сказала Точка.

— Действительно, посмотрите, какая красивая зАря! – восхищается запятая.

— Да, хорошее зАрево, прекрасная зОрька, — вторит ей Тире. Недоумевает Точка:

— ЗАря…, зАрево…, зОрька… Ведь одно и то же.

— То же самое, но корни-то разные. Зорька, зарево – пишу, как слышу, но заря, зарница – корень безударный, запомни эти слова.

— Ой, Запятая, извиняюсь, я прикОснулась к тебе, нечаянно. Ты не обиделась?

— Во-первых, нельзя говорить извиняюсь, ты таким образом извиняешь саму себя. Говори правильно: извини, извините меня. Во – вторых, можешь, Точка, прикасаться ко мне, я не обижусь.



— ПрикОснулась, прикАсаться…..Здесь О, а там А, — размышляет Тире. — Почему так?

— А здесь командует суффикс А. Если он за корнем стоит, то подчиняет себе корень, заставляет писать в корне А. А если его нет, то смело пиши букву О, -смеются подружки, объясняя орфограмму Тире.

Оживилась Тире:

— А я вспомнила: суффикс А командует и корнями — бир -, — дир-, — мир -, — пир -, — тир — , -блист-_, — жиг-, — стил-, -чит-. А ещё в некоторых словах с такими корнями можешь найти спрятавшуюся девочку Иру. Ира хочет быть Ирой, а не «Ерой».

Запятая запела:

— При-би- Ра-ла, вы-ди – ра- ла, об – ми – ра – ла, от- пи- ра – ла, на- ти-ра-ла, рас- тира- ла, за- жи – га- ла. Все я корни прочитала!

Подружки расхохотались.

Время пролетело незаметно, хотя они шли не спеша. Вот они уже и около гор Синтаксис. Смотрят, а понять ничего не могут: все горные тропинки и дорожки завалены камнями, никак не пройти по ним. Стоят, что делать не знают. Вдруг слышат грозный голос горы:

— Кто пришёл в мои владения? Зачем пришли? Опять хотите вредничать?

— Что ты, что ты! Добрый хозяин гор Синтаксис, не сердись! Мы идём к бабушке проведать её. Но вот не знаем, как пройти, дорожки – то все засыпаны камнями.

— Да это злой волшебник пролетал над моими владениями и разбросал все эти камни. А я старый стал, не справиться мне одному, не навести порядок.

— А что надо сделать?

— Надо расставить вот эти слова правильно, и все дорожки сами очистятся.

— Дай, дедушка, нам посмотреть, вдруг у нас получится все исправить?

Смотрят девочки, а на дорожках слова: «грам..те», «приг..диться», «вс..гда», «уч..ться», «уч..нику», «р..дость», «уд..ча». Задумались подружки. Слова знакомые, вроде бы друг к другу и не относятся никак, а есть какой-то смысл. Думали, думали, наконец, разгадали.

— Да это же слова с орфограммами в корне слова, а из слов можно составить пословицы:

«Грамоте учиться – всегда пригодится»

«Ученику – удача, учителю — радость»

Только похвалил их хозяин горы, и все дорожки сами мгновенно расчистились. Попрощались подружки, пошли дальше.

Вот скоро показалась роща Пунктуация. Только девочки в лес попытались войти, как деревья наклонились над ними, ветки вцепились в волосы. Делать нечего, пришлось отступать назад. Стали спрашивать подруги рощу:

— Матушка роща Пунктуация, на что ты сердишься, почему в лес не пускаешь? Мы тебе ничего плохого не делали.

— Здравствуйте, девочки! Я сержусь не на вас! Обидел меня злой волшебник Неуч. Разбросал он все мои знаки для гостей моих. А в лес заходить без этих знаков нельзя. Нет у меня помощников, а сама я ещё долго не смогу исправить: стара я стала, плохо вижу.

— Давай, Матушка роща Пунктуация, мы тебе поможем. Мы найдём все знаки -помощники!

«Кто в дружбу верит горячо,

Кто рядом чувствует плечо,

Тот никогда не упадёт,

В любой беде не пропадёт.

А если споткнётся вдруг,

То встать ему поможет друг.

Всегда в беде надёжный друг

Ему протянет руку….» (С.Михалков)

Сказано-сделано. Помогли девочки и роще Пунктуация. В один миг деревья стали стройные, высокие, в один миг видны все дорожки и тропинки. Поблагодарила подружек роща, показала дорожку к бабушке.

А вот и бабушкин домик. Прибежали девочки, рассказали ей про свои приключения. Бабушка похвалила их за смекалку, за ум, за доброту и поведала, что разрушились все чары злого волшебника Неуча. Ведь «жизнь дана на добрые дела» и «кто грамоте горазд, тому не пропасть». Вот и сказке конец, а кто слушал — молодец.








sitemap
sitemap