Личность Александра II в становлении русской государственности



Личность Александра II в становлении русской государственности

Для нас, россиян, живущих в XXI в., представляют большой интерес личности российских императоров, действия которых активно повлияли на выбор страной того или иного пути своего развития, и кому судьба предназначила руководить государством, нести за все, происходившее в нем, личную ответственность. Особое внимание хотелось бы обратить на правителя Российской империи, который волей обстоятельств не только специально готовился к занятию своего поста, но и вынужден был провезти в стране структурные реформы – Александр II.

Неожиданная кончина императора Николая Павловича, умершего от случайной простуды, послужила началом важных перемен в жизни Русского государства. С императором Николаем отошла в вечность его система правления. Александр вступал на престол тридцати шести лет от роду (родился в 1818г.), зрелым человеком, достаточно опытным в управленческих делах. Русские люди ждали от него многого – и не ошиблись.

  Воспитание императора Александра II было поставлено прекрасно. С малых лет воспитателем его был гуманный и умный человек капитан Мердер. Лет девяти Александр начал учиться под главным руководством своего наставника – известного поэта В. А. Жуковского. Жуковский предварительно составил глубоко обдуманный «план учения» цесаревича, утверждённый императором Николаем. По этому плану целью всего учения было сделать будущего государя человеком просвещённым и всесторонне образованным, сохранив его от преждевременных увлечений мелочами военного дела. Жуковскому удалось осуществить свой план. Цесаревич много учился и имел хороших учителей. Благодаря заботам родителей и учителей Александр Николаевич был резвым, физически крепким подростком, который многое схватывал, что называется, на лету, умел нравиться людям, был добр и сентиментален, обладал ярко выраженным чувством долга, искренне любил родных, особенно мать и сестер. В общем, у него вырабатывались весьма привлекательные черты характера, а они и являются тем инструментом, с помощью которого люди пытаются приспособиться к окружающей их действительности.

Домашние занятия дополнялись образовательными поездками. Из них особенно памятно было большое путешествие по России и Западной Сибири (в 1837г.). Двадцати трёх лет цесаревич вступил в брак с Марией Александровною, принцессою Гессен – Дармштадской, с которою он познакомился во время большого заграничного путешествия.

  С этого времени началось служебная деятельность Александра Николаевича. Император Николай систематически знакомил сына с разными отраслями государственного управления и даже поручал ему общее руководство делами на время своих отъездов из столицы. В течение десяти лет наследник престола был ближайшим помощником своего отца и свидетелем всей его правительственной работы. Император Николай нежно относился к сыну; он говорил ему перед самой своей кончиною: «Мне хотелось, приняв на себя всё трудное, всё тяжкое, оставить тебе царство мирное, устроенное и счастливое… Провидение судило иначе.»

 Император Александр II вступал во власть в очень тяжкое время. Трудная и неудачная война потрясла государство и требовала больших усилий и большого искусства для того, чтобы сохранить честь империи и привести дело к хорошему миру.

Крымская война воочию показала полную непригодность старой системы управления; предстояло переделать весь строй государственной и общественной жизни. Когда говорят о реформаторской деятельности Александра II, то, как правило, прежде всего, имеют ввиду шесть законодательных актов, приведенных в жизнь императором: отмена крепостного права, отмена телесных наказаний, учреждение земского самоуправления, городского самоуправления, гласного и мирового суда, и переустройство армии. Эти реформы заново построили жизнь русского народа, создали новые отношения между общественными классами, внесли новые представления о взаимоотношениях между обществом и государством. Отношения эти строились на началах свободы и равноправия и выделили царствование императора Александра II, как новую эпоху в русской жизни.

Главным деянием Александра II по праву считается отмена крепостного права в России, в течение двух с половиной веков сковывавшего социально-экономическое и культурное развитие России. Об освобождении крестьян от крепостной зависимости, уже в XVIII веке ничем, по сути, не отличавшейся от рабства, задумывались и предшественники Александра II на троне – от Екатерины II до Николая I, – но никто из них так и не решился на столь радикальные реформы. Однако поражение в Крымской войне дало ясно понять, что сохранение крепостничества чревато для страны самыми печальными последствиями – постепенным превращением её в третьестепенную державу и, в конечном счёте, распадом великой империи. Посягнуть на столь глубокую основу тогдашней общественной жизни было очень нелегко, но Александр II не побоялся сделать такой ответственный шаг. Правитель понимал, что неверные действия приведут либо к реакционному военному перевороту, либо к всеобщему крестьянскому бунту. Поэтому он стремился избежать крайностей и в целом добился своего: его преобразования оказались умеренными, но при этом дающими перспективу для дальнейшего движения вперёд. Царь осознавал, что, в конечном счёте, реформы ведут к принятию конституции, то есть к ликвидации самодержавной монархии. Об этом Александр II открыто говорил ещё в самом начале своего царствования: «Я готов подписать какую угодно конституцию, если я буду убеждён, что это полезно для России. Но я знаю, что сделай я это сегодня – и завтра Россия распадётся на куски». В этом отношении царь был вполне прав, но, к сожалению, реформы в России в целом шли с опозданием по крайней мере в несколько десятилетий. Это, собственно, и порождало радикальные, в том числе и революционные, настроения. Недовольство революционеров наталкивалось на нетерпимость властей, что вело лишь к обострению социально-политической обстановки в стране. Роковую роль сыграла приостановка реформ в 1870-е годы. Александр II не проявил должной гибкости, из-за чего оппозиционные настроения значительной части социально активной молодёжи переросли в открыто враждебные действия по отношению к самодержавию.

Узнав, что ему вынесен смертный приговор революционной организацией «Народная воля», Александр долго не хотел в это верить и никак не мог понять, почему после стольких благодеяний он сделался объектом чьей-то ненависти. Последовавшие за угрозами действия террористов заставили о многом задуматься. После каждого нового покушения Александр все больше замыкался в себе, мрачнел, его мучили сомнения и тревоги. Как не озлобиться и не начать мстить? Как сохранить веру в человека? Трудно оставаться идеалистом на троне большого, разрываемого противоречиями и конфликтами государства.

В конечном счете, царь-реформатор стал жертвой революционного террора. 1 марта 1881 года около двух часов дня император, возвращаясь со смотра войск, был убит террористами.

Российское государство постоянно менялось, вместе с ним менялось и общество. Александр II внес в этот процесс свой посильный вклад и как интересный государственный деятель, и как человек с крайне запутанной судьбой.










sitemap
sitemap