ЛЕТО И РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ПРАЗДНИКИ



«ЛЕТО И РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ПРАЗДНИКИ»

в рамках проекта «СТРЕМЛЮСЬ ИНТЕРЕСНО ЖИТЬ» («СтрИЖ»)

Лето. Почему люди испокон веков относились к этому времени года с уважением и почтением? Задавшись этим вопросом, решила найти на него ответ. Мы все хорошо знаем, что лето включает три календарных месяца: июнь, июль, август, приходит в 1-й день июня и продолжается 92 дня, тогда как астрономическое, оказывается, начинается 21-22 июня и длится от вступления солнца в знак Тельца (май) до перехода его в созвездие Льва (сентябрь). Фенологический календарь указывает, что лето наступает тогда, когда заколосится рожь, зацветет шиповник, а по календарю метеорологов начало лета считается по времени, когда среднесуточная температура воздуха устойчиво переходит через +10…+15 С.

Лето всегда было особым временем года, когда люди, пользуясь щедростью природы, пытались запастись здоровьем, бодростью на весь год. Поэтому именно на лето приходилось большинство праздников, весёлых, с играми и забавами, хороводами и песнями, посвященных расцветающей природе.

По народному календарю лето наступало, когда раскрывались бутоны шиповника, раньше дня солнцестояния 22 июня. После него, как утверждает пословица, поворачивало «солнце на зиму, лето на жару». Важную эту перемену русские отмечали несколькими праздниками.

Самый разгар веселья приходился на день Ивана Купалы (24 июня по старому стилю — 7 июля по новому стилю). Ночь накануне Ивана Купалы считалась колдовской; по народным преданьям в это время оживлялась нечистая сила. Оборониться от этого зла можно было с помощью силы солнца, воды, жаркого дня, огня, да еще всеобщего единения. Поэтому в празднике, на который созывала песня:

Кто не выйдет на Купальню,



Тот будет пень-колода,



А кто выйдет на Купальню,

Тот будет бел-береза,

участвовали все.

Считалось, что травы, сорванные в ночь под Ивана Купалу, сохраняют свои целебные свойства в течение всего года. За травами ходили в ночь или перед рассветом, особенно ценились купаленка, иван-да-марья. Они были как бы символами этого празднества.По цветам гадали: если цветок не увял к вечеру, то это сулило здоровье. Но, главное, травы собирали впрок для излечения от недугов.

Начало сезона купания открывал день Аграфены Купальницы (23 июня ст. ст. — 6 июля н. ст.). Разумеется, если год был теплым, то плавать начинали и раньше, но день Аграфены отмечали песнями, хороводами:

Иван да Марья в реке купались,



Где Иван купался, берег колыхался,

Где Марья купалась, трава расстилалась…

Того, кто не решался купаться, обливали. Это было любимое развлечение молодежи. Набрав кувшин воды, неожиданно обливали зазевавшегося соседа, но не трогали старых да малых. Плескания, купания, обливания должны были дать силу людям.

Летние праздники, проводившиеся у воды, назывались Ярилой.

Ярилки проводились перед Петровым днем (29 июня ст. ст. — 12 июля н. ст.). Праздник этот приходился как бы на середину лета и особенно чтился. К реке или озеру шли во второй половине дня или после обеда. На берегу разводили костры, варили яйца и красили их луковым пером. Для этих костров огонь добывали трением двух сухих плашек одну о другую. Именно этот огонь называли живым. Через костры перепрыгивали юноши и девушки, чтобы оградить себя от порчи, считалось, что в пламени сгорают болезни, чары.

Солнце уже начинало склоняться к осени, а созревающим полям еще так нужны были свет и тепло. Не за горами был следующий большой праздник — Ильин день(20 июля ст. ст. — 2 августа н, ст.), а по народным приметам: «На Илью до обеда лето, а после обеда— осень». Этот день означал для крестьян окончание лета. Он редко проходил’ без дождей, гроз или даже града. Испортившаяся погода не очень огорчала, так как бытовало поверье: если на Илью день пройдет с дождем, то уменьшается опасность пожаров. Дождевой водой окатывали, ею умывались, чтобы «смыть болезни». После Ильина дня вода считалась слишком холодной для того, чтобы купаться в реках, а дожди — вредными для сена и урожая.

Об урожае крестьяне хлопотали с весны и все лето. Как ни коротка летняя пора, а крестьянину необходимо успеть многое.

Как только зацветали луговые злаки, наступала пора сенокосов. Начинали колоситься озимые хлеба — пришло время собирать с кузовом за полевыми и лесными дарами: «Лето — припасиха, а зима — подбериха. Что летом родится, то зимой пригодится».

Пригрело солнышко пожарче — заалели, зачернели, засинели по опушкам ягоды. «Клади по ягодке — наберешь кузовок».

Щедра земля на дары, но и о ней следует позаботиться. А потому уже в начале лета крестьяне чистили скотные дворы, сгребали навоз. «Коли вез в поля навоз, снимешь хлеба полный воз». Стоило поработать ради нового хорошего урожая.

Лето — особое время года. Лету соответствует священный камень рубин, напоминающий яркость и зной летнего солнца. Оно давало возможность закалиться, запастись здоровьем, обеспечивало урожай — пищу на весь год. «Летний день год кормит. Лето пролежишь — зимой с сумой побежишь»,- говорили старики. Недаром жизнь свою русские люди считали и считают по летам или по летам.








sitemap
sitemap