Лесной доктор — дятел



Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя образовательная школа № 85

Сормовского района г.Н.Новгорода

Научное общество учащихся

«Лесной доктор — дятел»

Выполнил: Краснов Олег,

ученик 4 «В» класса

Научный руководитель:

Панкратова Н.К.,

учитель высшей категории

Н.Новгород

Содержание.

Введение 3

Глава 1. Что за птица, просто диво 4 Общая характеристика 4 Распространение 5 Размножение 5 «Лесной доктор» 6 Наиболее известные виды дятлов 7

Глава 2. Практическая часть 12 Мои наблюдения за птицей 12 Мои маленькие открытия 13 Классификация 14 Устное народное творчество о семействе дятловых 15

Заключение 16

Список литературы 17

Приложение 18

Введение.

Мы с семьей любим гулять в лесу. Летом собираем ягоды, грибы и просто бродим по лесным тропинкам. Любуемся, наслаждаемся красотой природы, ее особенностями, наблюдаем за жизнью леса, раскрываем тайны и секреты природы. Зимой катаемся на лыжах. И в любое время года я слышу в лесу какой-то загадочный стук, который меня то настораживает, то удивляет, то завораживает. Родители мне объяснили, что это дятел стучит по дереву. Мне очень захотелось узнать об этой птице гораздо больше. Зачем он стучит? Как он выглядит? Где живет? Почему в народе его называют «лесным доктором»? Каковы особенности поведения дятла? В библиотеке я нашел много интересного материала об этой необычной птице.

В своей работе я хочу поделиться тем, что мне удалось узнать, прочесть и увидеть.

Глава 1. Что за птица, просто диво.

Общая характеристика.

Дятлы — мелкие и средней величины птицы длиной 8-50 см и весом 7-450 г. Самым маленьким представителем семейства считается золотолобый дятелок из Южной Америки, его длина составляет всего 8 см, а вес 7 г. Самая крупная ныне живущая птица семейства дятловых – большой мюллеров дятел из Юго-Восточной Азии, его длина составляет около 50 см, а вес более 450 г. Дятловые обитают, главным образом, в лесах, на деревьях, поэтому ноги дятлов – короткие, с длинными пальцами и острыми когтями. Два пальца ноги направлены вперед, а два назад. У большинства видов опорой при лазаньи по деревьям служат хорошо развитые рулевые перья хвоста. Дятлы обладают тонким, крепким клювом, при помощи которого они в поисках пищи или при устройстве гнезда долбят кору и древесину; исключение составляют вертишей-ки, слабый клюв которых не позволяет заниматься долблением древесины. С помощью длинного и часто шершавого языка, расположенного в специальной полости черепа и проходящего через ноздрю, дятловые могут извлекать насекомых из ходов в древесине. Нередко дятлы питаются муравьями в муравейниках, термитами, семенами деревьев (обычно зимой) и ягодами. Полет у птиц волнообразный – «дятловый». Летать не любят, пролетев небольшое расстояние, садятся. Большинство дятлов оседлые или кочующие, но некоторые перелетные. Токуют дятлы, стуча клювом по сухому сучку, издавая своеобразную «дробь». Для такой сигнализации они выбирают хорошо резонирующие ветки. Этими звуками самцы привлекают самок или обозначают границы своего участка.

Распространение.

К дятлообразным относятся 400 видов из 6 семейств: якамары, ленивки (фото 1), туканы (фото 2), медоуказчики(фото 3), бородастики (фото 4), дятловые. Это древесные птицы мелких и средних размеров, обитающие по всему миру, кроме Австралии, Океании, Мадагаскара и Антарктиды; особенно много их в тропических лесах. Семейство дятловые включает в себя около 30 родов и более 220 различных видов. На территории Российской Федерации наибольшее распространение имеют следующие представители семейства дятловых: большой пестрый (фото 5), малый пестрый(фото 6), зеленый(фото 7), седой, трехпалый дятлы, обыкновенная вертишейка(фото 8) и желна(фото 9). Чаще всего дятлы привязаны к лесистой местности, где они живут на деревьях и питаются древесными насекомыми. Кроме того, высокая относительная влажность воздуха, частые атмосферные осадки и наличие рядом водоёмов со стоячей или проточной водой способствуют биоразнообразию и изобилию этих птиц. Во влажном и сыром климате деревья больше подвержены грибковому заражению и гниению, чем создают необходимые условия для существования насекомых, которыми питаются дятлы; и облегчают птицам долбление древесины, в которой те устраивают свои гнёзда.

Размножение.

Все представители семейства гнездятся в дуплах, причем большинство видов долбят их самостоятельно. Исключение составляют вертишейки, которые сами дупло не выдалбливают, хотя в состоянии расширить и углубить уже существующее. Обычно на сооружение одного дупла уходит не больше двух недель, хотя у кокардового дятла, обитающего на юго-востоке США, на это может уйти несколько лет. Гнездовую подстилку дятлы не собирают и откладывают яйца прямо на дно дупла. Пары моногамны, то есть на одного самца приходится одна самка. В кладке дятловых – обычно 3-7 белых блестящих яиц, редко больше. Инкубационный период составляет 10-12 дней, оба родителя участвуют в насиживании. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными( фото 10). Родители выкармливают птенцов насекомыми и их личинками (фото 11). Покидают они гнездо уже полностью оперенными и способными к полету в возрасте от 19 до 35 дней. Около 2-3 недель выводок кочует вместе с родителями, а затем распадается. Большую часть года дятлы ведут одиночный территориальный образ жизни.

«Лесной доктор»

Дятлы принадлежат к числу полезных птиц. Причиняемый ими вред – порча древесины, поедание муравьев, уничтожение семян – ничтожен, особенно в сравнении с пользой, которую они приносят, истребляя опаснейших вредителей леса. Самые типичные «доктора» наших лесов – большой и малый пестрые дятлы. Дятлов называют не только лесными докторами, но и незаменимыми специалистами. И это правильно. Они действительно лечат леса и действительно проводят работу, которую никто, кроме них, сделать не сможет. Если, осматривая дерево, дятел обнаружит живущих под корой насекомых, он пускает в ход клюв. Сильными ударами он разбивает кору или проделывает в ней воронку, обнажая ходы насекомых – подкорников (фото 12), а липким длинным языком, который легко проникает в эти ходы, птица извлекает из-под коры личинок и взрослых насекомых. В наших лесах живет несколько сот видов жуков – дровосеков и короедов – злейших врагов деревьев. Иногда в одном дереве скапливается более десяти тысяч таких жуков, и если вовремя не подоспел дятел, дерево погибнет. Но бывает дерево уже спасти невозможно, а дятел продолжает упорно трудиться. Он будто знает, что погубив дерево, вредители переберутся на другое, потом на третье, и количество жуков будет все время увеличиваться… И если короеды и дровосеки до сих пор не уничтожили все наши леса, то в этом немалая заслуга дятлов.

Наиболее известные виды дятлов.

Дятел пестрый большой (фото 5) красивая, действительно очень пестрая птица. Преобладающая окраска ее состоит из сочетания черных и белых тонов. Верх головы и шеи, спинная сторона и надхвостье иссиня-черные, плечи, щеки, бока шеи белые, брюхо грязно-белое, подхвостье светло-красное. Маховые перья черные с белыми пятнами, образующими на черном фоне сложенного крыла белые поперечные полосы. Хвост черный, за исключением двух крайних рулевых перьев, которые белого цвета. Глаза буровато-красные, клюв свинцово-черный, ноги темно-бурые. Самец отличается от самки красным пятном на темени. Хвост у большого пестрого дятла средней длины, заостренный и очень жесткий, так как служит он главным образом как опора при лазании птицы по стволу дерева. Большой пестрый дятел – птица средних размеров: длина тела его 23-26 см, вес около 100 г. В питании дятла наблюдается четко выраженная сезонная смена кормов. Осенью и зимой питается семенами хвойных деревьев, весной и летом – животной пищей. Ведет дятел оседлый образ жизни, но в холодное время совершает кочевки. Весной дятлы становятся особенно крикливыми и подвижными. Самцы часто издают своеобразную трель – «барабанную дробь». Эта трель заменяет у большого пестрого дятла песню. Слышно ее далеко даже в густом лесу. На эту-то «песню» прилетает самка, и происходит образование пары, которая рьяно защищает свой гнездовой участок, изгоняя с него всех других дятлов. Где-то в середине этого участка птицы устраивают себе гнездо. Обычно на стволе, на высоте 2-8 м от земли, дятлы выдалбливают себе дупло глубиной 28-35 см, диаметром 5 см. В конце апреля – в мае происходит откладка яиц. Насиживают яйца и самец и самка поочередно в течение 12-13 дней. Птенцы вылупляются слепые и совершенно беспомощные. В выкармливании птенцов принимают участие обе взрослые птицы. Птенцы очень прожорливы, и родители прилетают к гнезду с кормом через каждые 2-4 минуты. В гнезде птенцы проводят три недели. Первые 25-30 дней после вылета из гнезда весь выводок держится вместе, и старые птицы вначале кормят молодых, уже хорошо летающих птиц (фото 13). По прошествии некоторого времени молодые переходят к самостоятельной жизни и начинают широко кочевать. Летают дятлы хорошо и быстро, описывая в воздухе плавную дугу. Однако во всех случаях они предпочитают лазать по стволу дерева, пользуясь крыльями лишь для перелета на соседнее дерево. Даже тогда, когда птице грозит опасность, она не спешит улетать. Заметив, например, приближение человека, дятел как бы непреднамеренно, ничем не выдавая того, что заметил опасность, переползает, продолжая что-то искать в неровностях коры, на противоположную сторону ствола и, поднимаясь по стволу вверх, лишь изредка выглядывает из-за него, как бы невзначай наблюдая за человеком. Большой пестрый дятел – полезная птица. Выдалбливая дупла, которые самими дятлами повторно обычно не используются, они тем самым создают жилой фонд для многих других очень полезных дуплогнездников (например, синиц и мухоловок), устраивающих гнезда в готовых дуплах. Кроме того, дятлы способны извлекать и уничтожать таких опасных для леса вредителей, как насекомые ксилофаги (короеды, усачи), которые не имеют других, кроме дятлов, врагов среди пернатых. Долбит дятел только зараженные вредителями деревья, а поэтому следы этой его деятельности являются сигналами, указывающими на то, что дерево поражено и его надо срубить.

Дятел пестрый малый (фото 6) один из самых маленьких дятлов: по размерам он лишь немного больше воробья. По окраске оперения он очень похож на большого пестрого дятла. Всеми своими повадками он также напоминает своего большого по размерам сородича, но, в отличие от последнего, малый пестрый дятел чаще встречается на боковых сучьях и тонких ветвях деревьев, чем на стволах. Он более подвижен и при поисках корма не задерживается на одном и том же дереве больше одной минуты. Пища его состоит исключительно из различных жуков подкорников – усачей, короедов и муравьев-древоточцев. В гнездовое время он держится очень скрытно, зато в другое время довольно криклив.

Дятел зеленый (фото 7) очень красивая птица. Спинная сторона и крылья у не желтовато-оливковые, надхвостье блестяще-желтое, маховые перья бурые, хвост буровато-черный с сероватыми поперечными полосами. Верх головы, затылок и полоса, идущая от нижней челюсти к шее, карминно-красные, лоб, пространство вокруг глаз и щеки черные. Уши, горло и зоб беловатые, остальная брюшная сторона тела бледно-зеленая с темными пестринами. Длина зеленого дятла 35-37 см, вес до 250 г. Это весьма осторожные птицы – отдельные пары селятся далеко друг от друга, поэтому встретить их нелегко. Однако в гнездовой период птицы выдают свое присутствие громкими криками: самка и самец кричат по очереди весь день. Питается зеленый дятел различными насекомыми, которых он собирает на стволах деревьев. Излюбленной его пищей являются муравьи, поедаемые им в громадных количествах.

Седой дятел во многом похож на зеленого, но окрашен несколько тускнее, более подвижен и обычно долго не сидит на одном месте. Его весенняя песня отличается неравномерностью интервалов между издаваемыми звуками, которые к концу периода каждой песни постепенно понижаются. Он охотно подлетает на имитацию его же голоса и позволяет себя рассмотреть. Раскраска головы – верный отличительный признак этого, тоже в общем зеленого, дятла: самец имеет небольшое красное пятно у лба, самка же лишена красного цвета. Седой и зеленый дятлы значительно реже долбят стволы деревьев. Они сходны по своей пищевой специализации. Питаются в основном муравьями, которых добывают, раскапывая муравейники.

Желна (фото 9) – крупный дятел: длина его тела 45 см, масса 300 г. Шея у него тонкая, голова большая, крылья закругленные. Окраска птицы угольно-черная, блестящая на спине. За эту-то черную окраску птицу часто называют черным дятлом. Клюв у черного дятла большой, долотовидный, длиной 55-65 мм, по цвету резко отличающийся от черного оперения, — он желтовато-серый. Самец отличается от самки большой алой шапочкой на голове (перышки на лбу, затылке и темени ярко-красные). Черный дятел все время, за исключением гнездового периода, ведет одиночный образ жизни. Часто встречается в лиственничниках, кедровниках, ельниках и сосновых борах. В глухих участках леса на больших труднодоступных деревьях с гладкими стволами птицы выдалбливают себе дупло.

Вертишейка (фото 8) невзрачная птица, внешне мало чем напоминающая дятлов. Спинная сторона вертишейки серовато-бурая с темными волнообразными полосами и крапинками и светло-бурыми пятнами; от темени до нижней части спины тянется продольная черновато-бурая полоска. Брюшная сторона белая с редкими бурыми пятнами, горло и нижняя часть шеи желтые с поперечными волнообразными полосами. Маховые перья с черно-бурыми каемками, на хвосте 5 темных дугообразных полос. Глаза желтовато-красные, клюв и ноги желтоватые. По размерам вертишейка чуть крупнее воробья: длина ее тела 18-19 см, масса 35 г. По стволам деревьев вертишейка лазать не может, зато ее часто можно видеть на земле. Это малоподвижная птица, по земле она передвигается неуклюжими прыжками, а взлетев в воздух, торопится сесть на дерево. Сидя на дереве, птица беспрестанно вертит головой то влево, то вправо, за что она и получила свое название. Обычно для устройства гнезда вертишейка использует естественные пустоты в стволах деревьев и покинутые дупла других дятлов. Настоящего гнезда птицы не вьют, но дно дупла почти всегда устилают какой-нибудь растительной ветошью. Во время вылупления птенцов самка особенно крепко сидит в гнезде, оберегая жизнь потомства. Отпугивая непрошенного посетителя – человека, который пытается взять ее в руки, вертишейка взъерошивает перья на голове, вытягивает шею и, как змея, медленно поворачивает голову из стороны в сторону; при этом птица шипит, как гадюка. Основная пища вертишеек – муравьи и их куколки. Реже поедают тлей, кузнечиков и других насекомых.

Трехпалый дятел встречается в средневозрастных ельниках. У него действительно три пальца, белая полоса на спине и желтая «шапочка» у самца. Это одна из самых полезных птиц нашего леса. Зимой трехпалый дятел часто сдирает ударами клюва кору с зараженной личинками короеда ели и позволяет другим зимующим птицам поедать личинки. И очень выручает голодающих птиц.

Глава 2. Практическая часть.

Мои наблюдения за птицей.

Летом я отдыхал на даче, которая находится в поселке Копосово, вблизи леса. Как-то выйдя в сад, я услышал стук. Подняв голову, я увидел на большой старой яблоне красивую птицу – это был дятел. Он сидел на стволе и клювом усердно долбил по коре дерева. Я взял фотоаппарат, осторожно подкрался поближе и сделал несколько снимков незваного гостя. По внешнему виду, по описанию в книгах – это был большой пестрый дятел: спинка черная, плечи белые, подхвостье и затылок ярко красные (фото 14). Зимой мне снова посчастливилось встретиться со своим старым знакомым. Он снова прилетел лечить нашу яблоню, и я очень благодарен ему за это. Пока он занимался своей работой, я успел сфотографировать его на фоне зимнего пейзажа (фото 15, 16).

Число

Поведение птицы



Выводы

25 августа

2008 года



06 января

2009 года

Дятел подлетел к дере-ву,осмотрелся и уселся на ствол яблони,цепля-ясь коготками за кору дерева. Очень ловко дятел начал постуки-вать по коре. Звук от работы раздавался по всему саду и длился около 15 минут.

Дятел подлетел к яблоне,которую лечил летом. Принялся стучать. Заметив,что мы наблюдаем за ним,он переполз на противопо-ложную сторону ствола, продолжая что-то искать в неровностях коры.

Птица выбрала для своего «врачевания» яблоню,ко-торую летом мы вместе с бабушкой лечили. Мы об-наружили,что на коре об-разовались трещины и за-мазали их садовым варом. Значит дятел не случайно выбрал для работы именно эту яблоню,требовалось продолжение лечения. Теперь он взял на себя от-ветственность за процесс лечения,а именно исполь-зовать свой клюв в качестве долота,что бы достать из древесины древоточцев – вредителей.

Если дятел прилетел к этой же яблоне,значит у него развита память на выполнение своих работ,он способен контролировать результат своей предвари-тельной работы,а при необ-ходимости вносить дополнения.

Мои маленькие открытия.

Исходя из анализа изученного материала, я узнал, что птица, знакомство с которой у меня произошло, относится к семейству дятловых, вид – большой пестрый дятел.

Благодаря моим наблюдениям я обнаружил, что у дятла развита память, а прочитав книги о нем, узнал, что сложное поведение осуществляется не только за счет развитой способности к выработке условных рефлексов, но и за счет элементарной рассудочной деятельности.

Классификация.

Я систематизировал знания о семействе дятловых и разработал следующую классификацию:

Зачем дятел стучит по дереву

желна

ДЯТЕЛ

Дятел лесной доктор 3 класс Дятел лесной доктор 3 класс

малый пестрый большой пестрый дятел,

седой знакомство с которым у

вертишейка меня произошло

Зачем дятел стучит по дереву Дятел лесной доктор 3 класс



Устное народное творчество о семействе дятловых.

Оказывается, про эту птицу сложены такие интересные стихи и загадки, содержание которых свидетельствует о значении дятла в жизни деревьев. Эти небольшие произведения мне знакомы еще с детства. Но тогда мне и в голову не могло прийти, что дятел приносит столько пользы лесу.

Кто в беретке ярко-красной, В черной курточке атласной? На меня он не глядит, Все стучит, стучит, стучит.

Я по дереву стучу, Червячка добыть хочу. Хоть и скрылся под корой — Все равно он будет мой.

Далеко мой стук Слышится вокруг. Червякам я враг, А деревьям — друг.

Не дровосек, не плотник, А первый в лесу работник.

Плотник острым долотом Строит дом с одним окном.

Черный жилет, Красный берет, Нос, как топор, Хвост, как упор.

Заключение.

В результате своей работы я изучил общую характеристику, распространение и деятельность дятлов, их роль в природе. Я узнал, что они настоящие «лесные доктора». Они распространены почти повсеместно и действительно полезны лесу. Дятлы долбят древесину, лечат деревья: вредных насекомых и их личинок из-под коры и даже из глубины дерева достают. Но для дятла существует одна опасность – человек! Деятельность людей может стать главной причиной сначала резкого падения численности, а затем и исчезновения вида. В лесных условиях, где обитает дятел, он находит для себя лучшее место для прокорма и устройства гнезд. Но если человек будет вести сплошную вырубку деревьев, птицы потеряют все. В настоящее время в охране нуждаются 287 видов птиц. Международным союзом охраны природы учреждена специальная Красная Книга, в которой содержатся сведения об исчезающих видах и даются рекомендации по их сохранению. Многие виды птиц, находившиеся под угрозой исчезновения, сейчас восстановили свою численность. Люди, бережно относитесь к природе! Это даст шанс сохранить ее.

Литература.

1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2001. 2. Брем А.Э. Жизнь животных: в 3 т.-М.:Терра, 1992. 3. Елизарова Е.М. Знакомые незнакомцы. Окружающий мир. — Волгоград: Учитель, 2007. 4. Энциклопедия для детей. Биология. – М.: Аванта, 1995. 5. Эттенборо Д. Жизнь на земле. – М.: Мир, 1984.








sitemap
sitemap