Леонтий Филиппович Магницкий — учёный и учитель



«Л. Ф. МАГНИЦКИЙ: УЧЁНЫЙ И УЧИТЕЛЬ»

Работу выполнила:

учащаяся 6«А» класса МБОУ СОШ №11

Никулина Софья Николаевна. Научный руководитель: Сухоцкая Светлана Анатольевна

учитель физики МБОУ СОШ №11

Россия. Краснодарский край. Г-к Анапа.

2013г.

1. Аннотация.

Цель работы: исследование жизни и научной деятельности Л.Ф. Магницкого.

Задачи работы:

изучить биографию Л.Ф.Магницкого,

выявить общее в судьбах Л.Ф.Магницкого и М.В.Ломоносова,

познакомиться с «Арифметикой» Магницкого и ее особенностями.

Методы исследования:

анализ,

синтез,

сравнение,

социологический опрос.

Всего в опросе участвовали 157 учеников. Только 38 из них знают, что это был ученый, 30 человек что-то слышали о нем, а остальные ничего не знают о Л.Ф. Магницком. [Приложение 1]. 55 человек предполагают, что он каким-то образом связан с М.В.Ломоносовым. [Приложение 2]. Печальные результаты. Об этом великом человеке ученики должны знать больше.

Результаты проведенного исследования были представлены учащимся 5-х и 6-х классов нашей школы, а затем на школьной научной конференции «Первые шаги». Выступление вызвало большой интерес у слушателей.

2. План исследований:

1. изучить биографию Л.Ф.Магницкого,

2. выявить общее в судьбах Л.Ф.Магницкого и М.В.Ломоносова,

3. познакомиться с «Арифметикой» Магницкого и ее особенностями.

Методы исследования:

1. анализ,

2. синтез,

3. сравнение,

4. социологический опрос.

3. Статья

3.1 Введение.

19 ноября 2011 года наша страна отмечала 300-летие выдающегося соотечественника – М.В. Ломоносова. Этой дате было посвящено много мероприятий. Именно в те дни зашел разговор о Леонтии Филипповиче Магницком. Вернее, не о нем самом, а об его «Арифметике», учебнике, по которому постигал азы вычислительной науки Ломоносов. Кто такой Л.Ф.Магницкий? Был проведен опрос учащихся 4-х, 6-х, 7-х классов.

Всего в опросе участвовали 157 учеников. Только 38 из них знают, что это был ученый, 30 человек что-то слышали о нем, а остальные ничего не знают о Л.Ф. Магницком. [Приложение 1]. 55 человек предполагают, что он каким-то образом связан с М.В.Ломоносовым. [Приложение 2]. Печальные результаты. Об этом великом человеке ученики должны знать больше.

Сведения о Леонтии Филипповиче очень скудные. А многое из того, что удалось найти, противоречиво. Поражает то, что судьбы двух ученых, Л.Ф.Магницкого и М.В.Ломоносова, учителя и ученика, имеют много общего.

Результаты проведенного исследования были представлены учащимся 5-х и 6-х классов нашей школы, а затем на школьной научной конференции «Первые шаги». Выступление вызвало большой интерес у слушателей.

Цель работы: исследование жизни и научной деятельности Л.Ф. Магницкого.

Задачи работы:

изучить биографию Л.Ф.Магницкого,

выявить общее в судьбах Л.Ф.Магницкого и М.В.Ломоносова,

познакомиться с «Арифметикой» Магницкого и ее особенностями.

Методы исследования:

анализ,

синтез,

сравнение,

социологический опрос.

3.2. Основная часть.

3.2.1. Л.Ф.Магницкий и М.В.Ломоносов: учитель и ученик.

Магницкий Леонтий Филиппович (при рождении Телятин; 9 [19] июня 1669, Осташков — 19 [30] октября 1739, Москва) родился в семье крестьянина. [7], [Приложение 3].

Михаил Васильевич Ломоносов (8 [19] ноября 1711, деревня Мишанинская, — 4 [15] апреля 1765, Санкт-Петербург) родился в семье помора. [8], [Приложение 4].

С юных лет Леонтий работает с отцом на пашне, а Михайло с десяти лет рыбачит с отцом в Белом море.

Леонтий сам учился чтению и письму, «был страстным охотником читать и разбирать мудрёное и трудное. Самоучкой получил серьезные знания по математике и «новым» языкам — голландскому, немецкому и итальянскому». [1].

Грамоте Михайлу обучил дьячок местной церкви. «Вратами учёности» в то время, по словам самого Ломоносова, для него делаются «Грамматика» МелентияСмотрицкого, «Арифметика» Л. Ф. Магницкого, «Стихотворная Псалтырь» Симеона Полоцкого. В четырнадцать лет юный помор грамотно и чётко писал. [8].

Магницкий готовил себя к духовной карьере. Он родился и вырос в Осташковской патриаршей слободе, и святитель Нектарий, настоятель Нило-Столобенской пустыни, приходился ему двоюродным дедом. [Приложения 5,6].

Поначалу Ломоносов тоже мечтал быть священником. Ему отказали под предлогом того, что он не из священнического рода. Но у него дед по материнской линии был дьяконом, и при желании это нетрудно было доказать. Почему-то он не стал этого делать.

15-летнего Магницкого отправили с рыбным обозом в Иосифо-Волоколамский монастырь, а оттуда — вСимонов монастырь в Москве. [7].

Ломоносов, как мы все знаем, приехал в Москву с рыбным обозом. [Приложение 7].

Михайло был чтецом в церкви.

И Леонтий прислуживал чтецом.

Оба испытывали во время учебы большую нужду. Достоверно известно, что Магницкий жил у приятелей, переходя из дома в дом. Об этом царский прибыльщик Алексей Александрович Курбатов писал Петру I, прося помочь молодому ученому. [2].

Также вспоминает о себе Ломоносов: «Находясь в нужде, науку я не бросил». Отец его был человеком большого достатка, но он порвал с сыном и лишил его всяческого довольства за то, что тот вышел из-под его воли. [8].

Фамилия Магницкий придумана Петром I. [Приложение 8] . Настоящее родовое имя Леонтия Филипповича — Теляшин. Петру его рекомендовали Алексей Курбатов и Брюс. Пораженный талантами молодого человека (тогда еще Леонтий Теляшин был послушником московского Симонова монастыря), и, вспоминая слова проповедника Симеона Полоцкого о том, что Христос, как магнит, притягивает к себе души людей, царь сказал: «Как магнит привлекает к себе железо, так он природными и самообразованными способностями своими обратил внимание на себя». [7].

Михаил Васильевич в конце 1763 г. был произведен в статские советники с окладом 1800 рублей в год. По табелю о рангах он становился чиновником V класса.

Пётр I был особенно расположен к Леонтию Филипповичу, жаловал его деревнями во Владимирской и Тамбовской губерниях, приказал выстроить ему дом на Лубянке, а за «непрестанные и прилежные в навигацких школах во учении труды» наградил «саксонским кафтаном» и другой одеждой. [1].

В Навигацкой школе Леонтий Филиппович отработал учителем 38 лет – больше чем полжизни. [Приложение 9]. Был он скромным человеком, радел о науке, заботился о своих учениках. Он не только преподавал математику, но и следил за тем, как жили его воспитанники, чем питались, во что одевались, получали ли они жалованье. Все хозяйственные дела школы лежали на нём, так как учителя-иностранцы знали плохо русскую жизнь и русский язык. Магницкий заботился о школе, как мать заботится о ребёнке. Главной целью его жизни стало воспитание так необходимых России специалистов и достойных граждан своей страны. [10].

Когда в 1730 году Михаило Ломоносов пришел в Навигацкую школу, ему «науки показалось мало»: «Арифметику» Магницкого он знал почти наизусть! Поняв, что в школе Ломоносову делать нечего, Леонтий Филиппович, преподававший в этой школе, предложил ему поступать в Славяно-греко-латинскую академию. [Приложение 10]. Ломоносов хотел заниматься наукой, а наука-то вся была писана на латыни, которую изучали как раз в академии! Возможно, не будь Магницкого, Ломоносов не стал бы ученым. Своим первым учителем Леонтия Магницкого называли морские офицеры, математики, инженеры, геодезисты, картографы, географы, архитекторы и учителя.

3.2.2. « Арифметика» Л.Ф.Магницкого.

Главный труд Леонтия Магницкого — “Арифметика, сиречь наука числителная с разных диалектов на славенский язык переведенная и во едино собрана, и на две книги разделена” — увидел свет в 1703 году. [Приложение 11]. Напечатана была беспримерным для своего времени тиражом в 2400 экземпляров. [9].

«Арифметика» Магницкого — один из наиболее популярных и распространенных учебников — стала своеобразной математической энциклопедией для своей эпохи.

Учебник содержит более 600 страниц и включает в себя самые начала арифметики, алгебры, геометрии, тригонометрии, астрономии, геодезии и навигации. В учебнике приведены таблицы сложения и умножения десятичных чисел, геометрия окружности и вписанных многоугольников, впервые в России использованы «арабские» цифры.[9]. [Приложение 12].

В книге строго и последовательно проводилась одна форма изложения: каждое новое правило начиналось с простого примера, затем давалась его общая формулировка и, наконец, оно закреплялось большим количеством задач, по преимуществу практического содержания. К каждому действию присоединялось правило проверки — «поведение».

Все задачи, представленные в книге, жизненные. Заканчивается «Арифметика» приложениями изученного материала к реальной действительности. В частности, использованием логарифмических таблиц в навигационном деле. [9].

Составлена она была «ради обучения мудролюбивых российских отроков и всякого чина и возраста людей». Между прочим, по учебнику Магницкого школьники учились математике и через 200 лет после Ломоносова, в начале XX века. [1].

В Архангельской области известны 4 экземпляра «Арифметики» Магницкого: 1 в Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова, 2 в Архангельском областном краеведческом музее и 1 в историко-мемориальном музее М.В. Ломоносова (с. Ломоносово).

4. Заключение.

Изучая жизнь и научную деятельность Леонтия Филипповича Магницкого, были сделаны следующие выводы:

Это был человек энциклопедических знаний, самородок, «предтеча» Михаила Ломоносова.

По словам современников, он был выдающийся математик и первый русский учитель математики.

Педагог, создатель и автор первого печатного учебника-энциклопедии арифметики.

Леонтий Филиппович был сподвижником Петра Великого.

По словам поэта XVII века Тредиаковского: «Магницкий Леонтий муж, сведущий славянского языка, добросовестный и нельстивый человек, первый Российский арифметик и геометр; первый издатель и учитель в России арифметики и геометрии». [4].

Леонтий Филиппович Магницкий был незаслуженно забыт в России.

В 1914 году Дмитрий Дмитриевич Галанин, педагог-физик, издал большое исследование жизненного пути Магницкого «Леонтий Филиппович Магницкий и его арифметика». [Приложение 13]. В предисловии к своей работе он написал: «Быть может, кто — нибудь, прочитав мой слабый труд, возьмет на себя ознакомиться с архивом Министерства Иностранных Дел и даст тот очерк жизни и деятельности Магницкого, в котором так нуждается русское общество». [1].

Из современных нам работ удалось только найти книгу, вышедшую в свет 26 августа 2010, «Селигер — родина Магницкого, первого выдающегося русского учителя» тиражом всего 500 экземпляров. Составил ее монах Иоанн Захаров, директор центра «Наследие Селигера». [Приложения 14, 15]

Несомненно, что российские школьники должны знать об этом человеке как можно больше.

5.Литература.

Галанинъ Д. Д. Леонтiй ФилипповичъМагницкiй и его арифметика. Вып. I Личность Магницкого и его время. / М.:Типографiя О. Л. Сомовой, 1914 год, стр. 72.

Гнеденко Б.В. Очерки по истории математики в России./ М., Л.: ОГИЗ, 1946 год, стр. 247.

8.Депман И. Я. История арифметики. Пособие для учителей. Издание второе, исправленное./М.: просвещение, 1965 год, стр. 415

Колягин Ю.М. Русская школа и математическое образование; Наша гордость и наша боль/ Ю. М. Колягин; — М.: Просвещение, 2001, стр.318

Монах Иоанн (Захаров). Селигер — родина Магницкого, первого выдающегося русского учителя./ Тверь: Наследие Селигера, 2010 год, стр. 84

Учебно — исследовательская деятельность в образовательном процессе. Сборник материалов XIII Региональной студенческой конференции (Каргополь, 19 апреля, 2—8 года) Часть I, стр. 95

http://www.aphorisme.ru

http://ru.wikipedia.org/wiki

http://vestnik.yspu.org/releases/chronika_informaciya/5_1/

http://sberbank.ru/common/img/uploaded/sbjr/10-02/104-109.pdf— интервью с прямым потомком ученого, кандидатом физических наук, сотрудником астрономического отделения физического факультета МГУ Александром Константиновичем Магницким.

http://virtmuseum.aonb.ru



sitemap
sitemap