Лекция Типы текстов



Типы текстов

Отнесенность конкретного текста к какому-либо типу или виду зависит от типа речи, использованного в нем. Выделяют три основные функционально-смысловые типы речи: описание, повествование, рассуждение.

Каждый функционально-смысловой тип речи отличается от другого следующими параметрами:

прагматической функцией,

определенным логическим содержанием,

особенностями структуры.

Но в целом тексте (особенно художественном) встречаются различные варианты сочетания типов речи.

Описание — функционально-смысловой тип речи, который служит для выражения качественной определенности предмета путем перечисления его признаков, сосуществующих в одно и то же время.

Описание подразделяется по характеру предмета и по форме.

По характеру предмета выделяются описания человека (его внешности, характера, состояния), природы, местности, отдельных объектов, интерьера, вещей, действий, а также описания идей или конструкций мысли, гипотез).



По форме описания делятся на естественные (дается образ предмета в ходе созерцания, при этом план описания может быть различным: либо от общего к частному, либо от частного к общему; возможна фиксация взгляда на отдельных деталях), и искусственные (дается аналитический образ предмета, описывается его строение, структура, назначение).

Общее логическое значение описаний — синхронность сосуществования их признаков. Основную смысловую нагрузку в них несут существительные, обозначающие конкретные предметы, и прилагательные. Глагольные формы однотипны (план настоящего времени или прошедшего несовершенного вида), что является показателем статичности. Связь между предложениями параллельная, хотя достаточно часто она встречается в сочетании с цепной.

Например:

«Пусто и в избе, где я живу.

Высокая, огромная, в две связи, со множеством комнат и чуланов, строенная на большую семью, наверное, еще в прошлом веке, — она тиха и гулка. По ночам в ней тихо трещат стены. Днем она поражает чистотой. До блеска вымытые окна загораживают цветы тоже с блестящими протертыми листьями. Белые полы пахнут мылом и березовым веником. По полам от дверей раскинуты старые сети. От сетей в избе стоит слабый пряный запах моря, водорослей. На почетных грамотах, фотографиях, настенных зеркалах — всюду висят чистые, голубые от синьки, расшитые полотенца. Столы и сундуки покрыты суровыми хрустящими скатертями с мережкой.



И в тишине живет всю эту чистоту и старинный порядок блюдет один человек — девяностолетняя старуха Марфа (Ю. Казаков. Поморка)

При описании события, действия цель автора — представить смысл этого события, показать процесс действия. От повествования такое описание отличается тем, что оно одномоментно, это как бы фотография мгновения.

Повествование — функционально-смысловой тип речи, предназначенный для изображения последовательного ряда событий или перехода предмета из одного состояния в другое.

Общее типовое значение повествовательных фрагментов текста — диахронность. Мир в повествовании предстает изменяющимся во времени. На первом плане в содержании этих фрагментов — порядок протекания действия, его этапы.

Основную смысловую нагрузку выполняют глаголы совершенного вида, обозначающие сменяющиеся действия или этапы события. Для повествования характерна конкретная лексика. В них преобладает цепная связь предложений.

Например:

«Наконец подошел настоящий шторм, волна сразу покрылась пеной, полетела водяная пыль, от берега стал доноситься сплошной рев: там по песку шел чудовищный накат, доставая почти до тони. Море начало приобретать шоколадный цвет. Вторая ловушка была почти вся в карбасе, оставалось втащить полотно правой стенки, когда карбас полез на волну, встал почти вертикально, падая в то же время на бок, перевернулся и оглушенная, задохнувшаяся Манька оказалась под ним.

Она уже ничего не понимала в темноте, ей хотелось света, воздуха, хотелось увидеть Перфилия, а она стукалась головой о скамейки, тонущая сеть запуталась у нее в ногах, тащила за собой. «Господи! — гудело у нее в голове. — Мамочка, ой, пропала я совсем, пропала!» (Ю. Казаков. Манька).

Повествование часто сочетается с описанием или сопровождается размышлениями автора.

Рассуждение — функционально-смысловой тип речи, в котором ставится цель убедить читателя в существовании причинно-следственных отношений между явлениями, аргументировать высказанную мысль.

Общее типовое значение фрагментов текстов, содержащих рассуждение, — каузальность (причинность).

Для них характерно наличие лексико-грамматических средств причинно-следственной семантики; связь между предложениями цепная.

Основные варианты рассуждения: рассуждение — доказательство, рассуждение — объяснение и рассуждение — размышление.

В рассуждении-доказательстве с помощью цепочки мыслей (часто в сочетании с примерами) подтверждается истинность тезиса.

Например:

В известном смысле писатель тот же врач: он нащупывает больноеместо, интуитивно определяет болезнь и ее причину и помогает здоровомуначалу организма справиться с нею. Но задача писателя много сложнее,ибо он имеет дело не с телом и душой отдельного человека, а с духомчеловека вообще, тем самым духом эпохи. И чем значительнее творениеписателя, тем глубже проникает оно в поддонные бездны духачеловеческого, тем шире обнимает и выражает эпоху (И. Воробьев.Заметки сердца).



Встречаются также такие виды как объяснение и размышление. Объяснение комментирует содержание некоторого положения, раскрывая причину какого-либо явления. Распространено в научной литературе (учебной и научно- популярной), в официально-деловом стиле (объяснительная записка — один из жанров этого стиля), в публицистике комментирует содержание некоторого положения, раскрывая причину какого-либо явления.

Что касается размышления, то оно далеко не всегда содержит элементы рассуждения (то есть не всегда в нем можно усмотреть причинно-следственные отношения между высказываниями). Часто оно представляет собой ряд вопросов автора или героя «самому себе» или поток сознания персонажа.








sitemap
sitemap