Лексика отражающая материальную культуру ненцев по материалам эпических песен сюдбабц и



I окружная научно-исследовательская конференция учащихся и студентов

«Ступень в будущее»

Лексика, отражающая материальную культуру ненцев по материалам

эпических песен сюдбабц и ярабц.

Автор: Хороля Наталья Анатольевна, 11 класс

МКУОШИ «Панаевская средняя школа-интернат

полного (общего) образования»

с. Панаевск Ямальский район

Тюменская область ЯНАО

Российская Федерация

Руководитель: Хороля Надежда Сэромовна,

учитель родного языка

МКУОШИ «Панаевская средняя школа-интернат

полного (общего) образования»

с. Панаевск Ямальский район

Тюменская область ЯНАО

Российская Федерация

Панаевск 2012

Оглавление

Введение ……………………………………………………………………………….3 стр.

Основная часть

История изучения устного народного творчества ненцев ……………………4 стр.

Характеристика эпических песен ярабц и сюдбабц ……………………………5 стр.

— Предметы быта, виды оружия по материалам эпических песен……………..7 стр.

Заключение ……………………………………………………………………………9 стр.

Литература ……………………………………………………………………………11 стр.

Лексика, отражающая материальную культуру ненцев по материалам эпических песен сюдбабц и ярабц

Хороля Наталья Анатольевна, 11 класс

МКУОШИ «Панаевская средняя школа-интернат полного (общего) образования»

с. Панаевск Ямальский район Тюменская область ЯНАО Российская Федерация



Введение

Одной из важнейших проблем для народов Севера и Сибири на современном этапе является сохранение национальных культурных особенностей. К ним относятся язык, фольклор, бытовой уклад, традиционные виды хозяйственной деятельности, национальная одежда, социальная организация и другие особенности. Каждая из перечисленных особенностей, в том числе фольклор имеет своё значение для жизни этноса. Проблемам, связанным с ним, посвящено достаточное количество научных статей и монографий. Однако – фольклор, а именно эпические песни ненцев требуют дальнейшего, углублённого исследования.

Объектом для исследования проблем языка выбраны эпические песни ненцев – сюдбабц и ярабц.

Цель исследования:

Изучить лексику, отражающую материальную культуру ненцев по материалам эпических песен сюдбабц и ярабц.

Задачи исследования:

Изучение научно-популярной литературы по данной проблеме.

Чтение и анализ эпических песен ненцев.

Гипотеза исследования:

Если учащиеся узнают об эпических песнях ненцев, их содержании, о лексике, которая отражена в них, то они узнают о прошлом народа, о духовной и материальной культуре, это будет способствовать формированию этнического самосознания.

Предметом исследования послужили клички героев и предметы материальной культуры, извлечённые из текстов эпических песен ненцев.

Методы исследования:

Для решения поставленных задач использованы следующие методы работы:

— поисковый

— сравнительный

— словообразовательный

Основная часть

История изучения устного народного творчества ненцев

Собиранию и изучению устного творчества ненцев в дореволюционное время почти не уделялось внимания.

До середины XIX века были лишь отдельные отрывочные публикации текстов и небольших заметок, основанных на случайных наблюдениях над бытованием устного творчества.

Первым исследователем, который серьезно подошел к собиранию устного творчества ненцев был М.А.Кастрен. Он записал образцы ненецких песен и сказок. Собранные им тексты были опубликованы в 1940 году.

В 1940 году в Финляндии Т.Лехтисало издал материалы Кастрена в книге «Народное творчество самоедов». Также сам Т.Лехтисало совершил несколько поездок к ненцам. В 1947 году он выпустил книгу «Народное творчество юрак-самоедов».

В советское время широко развернулось изучение языков и фольклора народностей Крайнего Севера.

Первым советским исследователем угро-самодийских языков был Г.Н.Прокофьев. Он не только занимался изучением ненецкого языка, но и вопросами этнографии и фольклора.

В 30-е годы ученики Г.Н.Прокофьева А.П.Пырерка, Н.М.Терещенко, Г.Д.Вербов собрали образцы устного творчества ненцев, в том числе эпического.

В 1946 году Всесоюзное географическое общество организовало специальную фольклорную экспедицию под руководством А.М.Щербаковой. Участники экспедиции работали в течении нескольких месяцев в Ненецком национальном округе в Большеземельской и Малоземельской тундрах. Экспедицией собран большой и интересный материал (1300 страниц машинописи).

Образцы ненецкого устного творчества записывали как в Ненецком округе, так и Ямало-Ненецком округе и участники лингвистических экспедиций Н.М.Терещенко и Л.В.Хомич.

В 1948, 1949 и 1959 годах З.Н.Куприянова совершила поездки в Малоземельскую тундру для собирания и изучения бытования устного народного творчества ненцев. В 1960 году вышла составленная З.Н.Куприяновой хрестоматия по ненецкому фольклору для педучилищ национальных округов, куда вошла часть собранного материала, а в 1965 году – капитальный труд «Эпические песни ненцев».

Последние годы сбором и исследованием ненецких сказок, эпических песен занимаются Е.Т.Пушкарёва, Н.М.Янгасова и многие другие. Нужно сказать, что сказки в тундре ещё живое явление, доставляющее людям радость и наслаждение.

Характеристика эпических песен ненцев.

Ненецкие эпические песни – это песни героического и бытового содержания, рассказывающие о прошлой жизни народа, о её межродовой и племенной борьбе.

Сам народ выделяет эпические песни из целого ряда других произведений устного творчества. В языке есть и свои термины, связанные с эпическими песнями. В эпических песнях можно выделить два основных вида: сюбдабц и ярабц. Само название песен сюдбабц идёт от слова сюдбя «великан», сюдбя – песни о великанах, о героях.

Наиболее популярными песнями – сюдбабц являются песни, в которых разрабатывается с различными нюансами тема добывания жены.

Другой распространенной темой сюдбабц является тема кровной мести.

В первом случае герой отправляется за женой в далекую землю, в других вариантах родные героя (отец или старший брат) решают женить юношу и снаряжают аргиш. Отправляющиеся иногда предупреждают, что если будут слышны выстрелы, то надо спешить на помощь, то есть само добывание жены иногда приобретает трагическую окраску.

Но обычно герой и его родные из этого путешествия за женой выходят победителями. Преодолевая все препятствия, сражаясь с противниками, которых герой встречает на пути, героя добывает жену и возвращается в свою землю.

Во втором случае начинается с описания детства мальчика, которого растит с детства либо мать, либо бабка, тетка. Мальчик, подрастая, узнает, что его отца убили представители другого рода, увезли все имущество, угнали стадо оленей. Тогда он отправляется на поиски обидчика и расправляется с ним.

Герои песен – сюдбабц – это ненцы-оленеводы, представители разных родов, живущие в своих стойбищах, имеющие обычно крупные стада оленей.

В песне не дается сколько-нибудь развёрнутой характеристики героев, нет обычно и внешнего портрета их. Их различают по именам, они обычно даются по внешнему облику (Сэроко – Белый, Париденя – Чёрный, Пыя Ӊарка — Носатый) или по обладанию оленями, оружием или одеждой (Сэр’ Мальця – Белая Малица, Ненэй’ Ни – Серебряный Пояс, Ненэй Ӊын – Серебряный Лук).

Герои сюдбабц в основном мужчины или подростки-юноши. Все они: и положительные герои, и противники – наделены способностью, подниматься с облаков в стойбище противника, сражаться и снова подниматься в небо.

Основное, что движет поступками героев, что воодушевляет их на борьбу, — это стремление сохранить и продолжить свой род, соблюдать законы и нормы родового общества.

Другим видом эпических песен являются песни ярабц, дословно, то, что оплакивается, плачи, от глагола ярць – «плакать». Ярабц – это эпические песни, в своеобразной форме повествующие о жизни народа, о его страданиях на определённом этапе его истории.

По своему содержанию песни ярабц значительно разнообразнее сюдбабц. Все их в свою очередь можно разделить на две группы: ярабц героические и ярабц бытовые.

В героических песнях, как и в песнях сюдбабц, наиболее популярными темами разрабатывается тема добывания жены и тема кровной мести. В них остаётся та же идейная направленность – защита и воспевание устоев и норм родового общества. Меняется только в этих песнях характер повествования и образы героев. Всё повествование в ярабц ведётся от первого лица, героем песни выступает сам поющий или поющая. Но эти герои, в отличие от героев сюдбабц, не наделяются особыми свойствами, они не «сверхчеловеки», они не летают, они не поднимаются на облака, они обычные люди, не выделяющиеся и особой физической силой. Но наделяются высокими моральными качествами, большими человеческими чувствами. Такими героями в ярабцах выступают не только мужчины, но и женщины.

Наиболее полно своеобразие эпических песен ярабц раскрывается в песнях бытового содержания. В этих песнях рассказывается о скитаниях, страданиях героев, случайно или по воле злых людей попавших в беду и оказавшихся одинокими. Так в песне «Тэсяда хасава» — «Безоленный человек» рассказывается о том, как человека унесло в море на льдине и как он измученный, обессилевший, в конце концов, попадает на землю. В песне «Вы’я’ вэсако» — «Старик Выя» описываются страдания женщины, потерявшей мужа, а потом одиноко растившей чужих детей. О сиротливом детстве поётся в песне «Таты’ ню нябако» — «Двоюродная сестра».

Большую социальную заострённость приобретают песни, в которых рассказывается о том, как сироту-мальчика растят богатые оленеводы и держат его на положении работника.

При всём многообразии содержания эпических песен ярабц, все они повествуют о страданиях, бедствиях своих героев.

Предметы быта, виды оружия по материалам эпических песен

В ненецком языке богато развита терминология предметов домашнего обихода, видов транспорта, военного снаряжения, видов оружия. Эту разнообразную терминологию мы постоянно встречаем, читая эпические песни.

Зарисовка быта в эпических песнях сопровождаются всегда показом предметов материальной культуры, мира вещей, который окружает героев. Здесь исполнители песен стремятся всегда к точности, конкретности. Если герой заходит в чум, который он встретил на своём пути, певец непременно упоминает и синякуй (противоположная сторона чума от входа) и жилую и нежилую части чума, например: ӊу – шест для чума, нёны – дверной шест, макода ’си – дымовое отверстие в верхней части чума, ея – нюк (верхняя зимняя покрышка чума мехом наружу), тюмю’наро – деревянный настил очага, ед – котел, ва”ав – постель, ху”нер’ – настил из веток тальника, яӊгаць – кривая колотушка, ядаць – посох.

Если говорится об одежде героя или героини, то опять-таки будет названа совершенно конкретная одежда. Хореця – старая изношенная одежда; мальця – мужская меховая одежда, мехом внутрь; савак – мужская меховая одежда, мехом наружу, она надевается на малицу; ӊоба – рукавица; ни – пояс; паница – женская меховая одежда; ной то’ – суконное одеяло; ноица – суконная одежда; ехэна’ хоба мальця – малица из кожи осетра.

Если герои, бедствуя и скитаясь по тундре, ищут хороших людей и, найдя их, просят у них еды, то в песне указывается не вообще пища, а её определенные виды: тырабтавы ӊамза – вяленое мясо; ты’ юр’ – олений жир; ӊаябад – сырое мясо; мыд’ – печень; суик – почка и т.д.

Если говорится о нартах, об их убранствах, то речь идёт всегда конкретно о видах нарт и видах убранств: не’ хан – женская нарта; пой ӊуто’ – нарта для удерживания краёв нюков; вандад’ – нарта для лёгковой езды; хурюда – грузовая нарта; мюд – караван из нарт; тёндер’ – перекладина нарты; тар” пи” – меховое покрывало для женской нарты; ной’ пи” – суконое покрывало для женской нарты.

В лексике эпических песен особенно богато развита военная терминология. Многообразны виды лука, стрел, хорея. Например в песне «Си”ивда Ноеця» — есть описание картины, где даны разнообразные виды лука…«Как начали стрелять, стреляют всю долгую зиму. Ӊэва Сыхыдёда был очень сильный. Его тугой лук (мэбете”э ӊын’) за зиму весь изломался. Упало крепкое железо лука. Си’ив Ноеця вытащил сухостойкий лук (сэлсе”э ӊын). Как начали стрелять, опять все лето стреляют. Железо сухостойкого лука опять упало. Си’ивда Ноеця вытащил чешуеподобный лук (сявраха ӊын). Как чешуеподобный лук вытащил, опять держит всю долгую зиму. Ӊэва Сыхыдеда очень сильный был. Как этот лук изломался, он зеленый лук (падераха ӊын) вытащил. Зеленый лук опять все лето держит. Зеленый лук тоже изломался. Упало железо зеленого лука. Складной лук (тамдаӊгана ӊын) вытащил. Как складной лук вытащил, из семисот чумов ни одного человека не оставил…»

Кроме этих видов лука есть ещё ӊаяраха ӊын – лук под цвет кожи, мал еся ӊын – лук с железными концами, ноеця ӊын – лук покрытый сукном, еся ӊын – железный лук, еся патоте”э ӊын – лук с железным чехлом, си”ив хыӊганата ӊын – лук с семью бубенцами.

Несколько видов стрел (мунг): лукы – стрела с утолщенным концом; неро лукы – тальниковая стрела с утолщенным концом; я’хора лы’ наря’ мунг – стрела, сделанная из костей ног мамонта.

В эпических песнях тюр – хорей, вместе с наря – копьём служит как вид оружия, еся тюр – железный хорей, нярава тюр – медный хорей, си”ив тибя тюр – хорей в семь саженей, я’ нямд тюр – хорей из костей мамонта.

Есть несколько видов военной одежды, например: еся паны – железная одежда; сибимдей еся – дословно – седьмое железо, тут подразумевается одежда, может быть даже кольчуга; еся савак – железный совик.

В песне «Ябта Саля’ ерв’ ню» у младшего Сохо есть семь видов ножа, но о шести ножах ничего не говорится, седьмой нож, режущий железо. В этой же песне у хозяина Ябта Саля была железная нарта и железный хорей.

Орудия лова: ес’- силки; пя поӊгакоця- деревянный неводок, ими обычно пользуются безоленные бедные люди, в данном случае мальчик – сын Ябта Саля’ ню.

Оружие в песнях хранится в чехле, он может быть железным, оружие из такого чехла можго вытащить при помощи ножа, режущего железо –есям маторпада хар, еся пат – железный чехол, туни’ пат – чехол для ружья.

Предметы, связанные с упряжью: хыӊгана – бубенчик; сеӊга – колокольчик: халцо”лэ – дужка на ремне передового оленя через которую протягивается вожжи, иня – вожжи для управления оленями; еся иня – железная цепь; юсна – металлическое кольцо; тынзя’ – аркан для ловли оленей.

Заключение

В заключении хотелось бы сказать, что не все предметы, которые встречаются в фольклоре, употребляются в сегодняшней реальной действительности. Например; разновидностей лука в эпических песнях несколько, а сегодня, ненцы знают только один из видов – деревянный. Деревянный лук оставался охотничьим оружием до конца XIX и начала XX веков, так как огнестрельное оружие у ненцев в обиходе появилось сравнительно недавно XIX веке, поэтому в песнях эпических термин «туни» почти не встречается.

По сегодняшним данным, ненцы использовали лук как вид оружия ещё при восстании Ваули Пиеттомина против казачьих сотников в 1830-1840 годах.

В настоящее время лук встречается в спорте и в детских игрушках. (См. приложение №1)

Термин «наря» в фольклоре выступает как вид оружия – копьё, а в сегодняшней действительности «наря» употребляется как украшение к хорею, и как бы уравновешивает хорей при езде, но в какой-то степени он выступает как вид оружия. Например; когда оленью упряжку преследует какое-то хищное животное, то человек может защититься им.

Было рассмотрено три вида хорея, сегодня в употреблении существует всего лишь один вид – тюр.

Железная одежда почти полностью ушла из жизни ненцев. Исключение составляют украшения на женской шапке, на ложной косе и на мужском поясе. (См. приложение №2)

Все остальные предметы быта, виды транспорта используются и по всей день в условиях тундровой жизни. В последнее время, с появлением снегоходов у северян появились и железные нарты как в эпоху эпических песен.

Эпические песни, в особенности ярабц дают не только отдельные бытовые зарисовки, они настолько полно и точно показывают разнообразный мир вещей, что могут служить прекрасным материалом для изучения истории, культуры и быта народа в прошлом.

Литература

1. Куприянова З.Н. Ненецкий фольклор. Л.: Просвещение, 1960

2. Попов Ю.И.,Цымбалистенко Н.В. Мифология, фольклор и литература Ямала. – Тюмень: Издательство Института проблем освоения Севера СО РАН, 2001

3. Соколова З.П. Путешествие в Югру. М.: «Мысль», 1982

4. Терещенко Н.М. Ненецко-русский словарь. СПб.: Филиал издательства «Просвещение», 2003

5. Хомич Л.В. Ненцы. – СПб.: Русский двор, 1995

6. Янгасова Н.М. Ненецкие сказки и эпические песни сюдбабц, ярабц. Издательство Томского университета, 2001








sitemap
sitemap