Легенды и мифы Старой деревни исторический район Санкт-Петербурга



Первая земская школа

Работа ученицы 4 «А» класса Осаченко Дарьи

Жил да был в прекрасном городе Санкт — Петербурге император Александр III. Был он могучим, высоким, сильным человеком. Настоящий русский богатырь. Больше всех царских резиденций любил император Гатчинский дворец. Был он очень бережлив, не любил тратить лишние деньги. Поэтому часто можно было видеть такую семейную сцену: вечером вся семья собралась в гостиной. Александр Александрович работает, императрица штопает носки, дети читают. Этот царь был самым миролюбивым в том граде, за время его правления не было в нашей стране войн.

Однажды ехал Александр III с семьёй по железной дороге. Вдруг раздался страшный грохот, случилась авария. Семья бы погибла, если б не сила и могучие плечи императора. Александр Александрович держал тяжёлый потолок вагона до тех пор, пока все не вышли. Так русский царь спас свою семью.

Вернувшись в столицу, решил император поблагодарить Бога за спасение семьи, а заодно и оставить память на земле об этой аварии и о себе. Он даёт деньги из своей личной казны на строительство первой земской школы в нашем городе, которая находилась между двумя деревнями, Старой и Новой. В ней могли бесплатно учиться бедные крестьянские дети.

Рядом со школой возводят две земские больницы. Одна из них была для людей, а другая для животных. Больницу для людей выстроили в два этажа, на втором этаже разместили родильное отделение. Рядом был жёлтый особнячок с колоннами, где проживали врачи. Его дверь и сейчас точно напротив двери больницы. Так врачи могли быстро попасть на работу, если кто-то нуждался в их помощи. А в ветлечебнице находился необычный большой зал, в нём помогали коровам-мамам родить телёнка.

Улицу, где находились земская школа и земские больницы, назвали Школьной — в честь первой земской школы. Это было в конце 19 века.



Прошло много лет. Над нашим городом нависли грозные злобные тучи. Враг стоял у стен города. Началась блокада. Люди голодали. Дома Старой Деревни разобрали на дрова. На Серафимовском кладбище взрывали траншеи, куда хоронили умерших горожан. Но город жил. Продолжала работать и земская школа. Её ученики на земле Старой Деревни разбили огороды, где выращивали овощи для жителей блокадного города. Работала и старая больница, здесь не только лечили, но и кормили умирающих ленинградцев. Только через страшных 900 дней пришло освобождение, а затем в 1945 году и Великая Победа.

Сейчас Старая Деревня отстроена заново, в один из новых домов живу я. На Школьной улице пять школ, в одной из них учусь я. Жива и земская школа. Жители нашего района продолжают лечиться в поликлинике №33, которая расположена в здании старой больницы. Только ветлечебница одряхлела, на днях её будут сносить. Но легенды сохраняют память о людях, событиях, зданиях.

Сказка про мамонтёнка ДимуРабота ученика 4 «А» класса Симанкова Сергея

Однажды, 40 тысяч лет тому назад, большое стадо мамонтов шло на водопой. В этом стаде были и маленькие мамонтята. Среди них находился малыш Дима. Он был очень шустрым и любознательным. Дима не заметил, как отбился от стада и заблудился в зарослях кустарников. Мамонтёнок отчаянно стал звать на помощь, но никто ему не отвечал. Тогда Дима стал самостоятельно искать себе пропитание. Наш малыш сильно отощал и ослаб. Случайно он набрел на илистое колодцеобразное озеро — таких было много на поверхности берегового склона. Из-за своей слабости и неопытности мамонтёнок провалился в это озеро. Он долго пытался выбраться, но его попытки были безуспешны. Бедный Дима вскоре захлебнулся и ушел под воду.



Наступил ледниковый период, стало очень холодно и озеро сковало льдом. Несчастный мамонтёнок примерз ко дну озера. Через некоторое время Дима весь обледенел. Так он пролежал в ледяном озере целую вечность. Но на этом приключения мамонтёнка не закончились.

Спустя много, много лет на месте бывшего озера начались работы по поиску золота. Вдруг кто-то заметил нашего мамонтёнка. Сразу остановили все работы. Удивлённые люди столпились возле находки. Ещё бы, ведь никто раньше не видел такого чуда! Все мамонты давно вымерли от холода, таких животных больше не водилось на свете.

Скоро сюда приехало много учёных. Стали думать, как отвезти Диму в город Санкт- Петербург. Мамонтенок был маленьким, всего метр высотой, бивней у него ещё не было, шерсть почти не сохранилась из-за несчастья, приключившегося с ним. Но перевезти его было непросто. Чтобы переправить мамонта, был сделан специальный бревенчатый сруб, в котором Дима сушился целых два месяца.

В Петербурге на Диму посмотрели многие учёные. Потом мамонтёнка поместили в подвал Буддийского храма, где находилась тогда зоологическая лаборатория. Некоторое время Дима жил там, его готовили к сложной работе — быть музейным экспонатом.

Рядом с подвалом находился сарай. В этом сарае жил медведь. Мишка принадлежал жене главного инженера ВНИПИЭТ Матвеева. Медведь был сильным и дома все переломал. Но жена инженера его очень любила, поэтому его поселили в сарай, а не отдали в зоопарк. Питомец тоже хорошо относился к своей хозяйке. Он её радостно встречал, вставал на задние лапы, просил лакомства.

В сарае с мишкой хранились редкой красоты чеканные работы, взятые из Буддийского храма. Медведь так ревностно охранял сокровища, что сотрудники зоологической лаборатории и даже вездесведущие мальчишки близко к сараю не подходили, такой зверь был свирепый.

А мамонтёнок Дима сохранился до наших дней, его можно увидеть в Зоологическом музее. Для Димы создана особая витрина, в которой мамонт демонстрируется и сегодня. Также наш герой оказался большим любителем путешествий и объехал весь мир с визитами. А петербуржцы так полюбили мамонтёнка, что создали чудесный мультфильм, о том как он ищет и находит свою маму.

Буддийский храм красуется всё там же в Старой Деревне на Приморском проспекте, и кто знает, какие тайны хранит он.

Пираты его величестваРабота ученика 4 «А» класса Серебреникова Андрея

Жил-был в селе Преображенском маленький мальчик Пётр, который мечтал построить удивительный город на островах с прекрасными дворцами, ажурными решётками, гранитными набережными. Хотел малыш, чтобы приходили в этот город большие корабли со всех концов земли с богатыми дарами.

Вскоре вырос мальчик и стал императором Руси Петром I. Сразился он с грозными силами и на берегах Невы основал город красоты необыкновенной. Много гостей и купцов устремились в новую столицу, но далеко не все хотели торговать честно. Некоторые суда хотели пробраться в столицу окольным путём, не заплатив денег в царскую казну.

Пришлось Петру I в начале 18 века поселить между брандвахтой и Большой Невкой ушуйников. Это были разбойники, осуждённые за грабёж. Пётр приказал поставить ушуйникам деревеньку, чтобы они грабили корабли, проходящие по Большой Невке. Цель этих пиратов — не пропускать суда, которые хотели избежать уплаты пошлины. Император заключил с ушуйниками договор — каторгу на царёву службу. И служили Петру пираты честно, часть грузов с кораблей отдавали государству, а всё остальное оставляли себе.

Расскажу я вам об одном таком нападении. Был я простым матросом шведского корабля. Везли мы в Петербург заморские ткани, китайский фарфор. Капитан у нас был скупой, деньги отдавать не любил.

Тот день начинался хорошо: яркое солнце и попутный ветер — что ещё нужно для хорошего плавания! Но после брандвахты капитан сказал, что мы плывём по Большой Невке. Меня это насторожило, потому что я слышал о пиратах в этих краях. Плывём мы спокойно, вдруг появляется пиратский корабль. Их атаман кричит: «На абордаж!!!» — и борт нашего корабля заполняется пиратами. Капитан кричит: «Защищайте корабль!!!», но как мы ни старались, не смогли спасти наш корабль. Вся команда с капитаном покинули борт. Корабль был затоплен. Пираты одержали новую победу. И таких побед было много.

Когда Пётр умер, про договор забыли. Кораблей через Большую Невку ходило всё меньше, кому хочется связываться с пиратами. Ушуйники стали грабить близкие к ним Старую и Новую деревни и сёла. Деревенские жители отчаянно защищались. Пришлось губернатору Петербурга бороться с разбойниками. Пришли преображенцы и уничтожили деревеньку пиратов. Но при уничтожении деревеньки ушуйников велись ожесточённые бои. Пираты не хотели просто так сдаваться, они бились до последнего. Власти Санкт-Петербурга с большими потерями победили ушуйников.

Останки петровских пиратов похоронили на местном Красненьком кладбище. Но долго помнили о них моряки кораблей, с которыми сражались разбойники. Они вошли в память города, в его легенды.

А на месте деревеньки пиратов в начале 20 века возвели Буддийский храм.



История необычного фонтанаРабота ученицы 4 «А» класса Васильевой Елены

Жил-был царь. Звали его Петр I. Он построил наш город. Через некоторое время после смерти Петра Алексеевича на престол взошла его дочь Елизавета Петровна. Она любила балы, праздники и прогулки. Императрица имела в Сестрорецке завод, который лил медные монеты из трофейных пушек. Медные деньги Елизаветы были в два раза больше, чем современные пятирублёвые монеты. Императрица ревностно следила за качеством своих денег, поэтому часто ездила на завод со своим фаворитом графом Алексеем Разумовским.

Такой день начинался с посещения гардеробной. Елизавета Петровна была женщиной «в теле». Тогда это считалось красиво и модно. Императрица никогда не надевала одно и тоже платье дважды. После её смерти осталось более двадцати тысяч различных нарядов. Сначала наши герои плыли на кораблике по Неве, затем выходили в Большую Невку. Потом они пересаживались на лошадей. Для этого была построена специальная пристань. Она находилась там, где сейчас стоит главный корпус ВНИПИЭТ. А пока лошадей готовили к поездке, у Елизаветы было время отдохнуть. Ей ставили шатёр, и там она беседовала с Разумовским и фрейлинами. Рядом с пристанью была построена поилка для лошадей в виде фонтана. Когда лошади были готовы, а Елизавета отдохнула, путь продолжали. И так продолжалось всё время царствования императрицы.

Прошло время. Елизавета Петровна умерла, на престол взошла новая императрица Екатерина II. Она тоже часто ездила в Сестрорецк тем же путём. Только её сопровождал граф Григорий Орлов, а позднее князь Григорий Потёмкин. Вот тогда граф Алексей Орлов Чесменский, брат фаворита, привёз из Рима и установил на старом месте фонтан из итальянского мрамора с прыгающими дельфинами. Он тоже был поилкой для лошадей. Граф Алексей Орлов был не только знатоком, заводчиком и основателем орловской породы лошадей, но и прекрасным знатоком искусства.

Шли века. Появились железные дороги, автомобили. Люди перестали пользоваться лошадьми. Фонтан стал никому не нужен, из-за этого он разрушился. Город расширялся. Стали строить большие высокие дома. Когда люди захотели построить дом на улице Покрышева, то обнаружили остатки этого красивого фонтана. Они не стали его восстанавливать, а разрушили окончательно. Так исчез из нашего города ещё один памятник его истории. Теперь на этом месте красуется большой дом, прозванный «Бастилией». В нём живут мои одноклассники, но мне так жаль, что не сохранился тот легендарный фонтан с двумя весёлыми дельфинами.








sitemap
sitemap