Лазарево – усадьба Шереметевых



Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Лакшинская средняя общеобразовательная школа

Областной географо-краеведческий конкурс

«КРАЙ НИЖЕГОРОДСКИЙ»

Тема: Лазарево – усадьба Шереметевых

Младшая возрастная группа

Смирнова Светлана Олеговна

Родченко Галина Александровна, учитель истории

rodchenko.galka@yandex.ru

с.Лакша, 2013

Содержание

1.Мое открытие Лазарева

2.С.В.Шереметьев

3.Лазаревское хозяйство Шереметьева

4.Настоящее Лазарева

5.Литература

Мое открытие Лазарева

В «Записках о Нижегородской губернии» П.И.Мельников-Печерский пишет: «В Лазареве, что близ Богородского, прекрасный каменный дом Тайного Советника С.В.Шереметева с замечательным садом и оранжереями. Здесь приурочены разные растения южных стран, они перенесли уже несколько зим». (сл.2)

В данный момент времени Нижегородская область может лишиться этого уникального памятника, внесенного в «Государственные списки памятников истории и культуры». Дело в том, что рядом с поселением Лазарево предполагается построить полигон захоронения твердых бытовых отходов в нескольких сотнях метров от усадьбы. Конечно, на сегодняшний день сохранился жилой дом (конец XVIII века), грот-ледник (первая половина XIX века), конный двор (середина XIX века). Остальные постройки (главный дом, хозяйственные строения, силосная яма, скотный двор) относятся ко второй половине и концу XIX века. Но даже в заброшенном и полуразрушенном виде усадьба производит сильное впечатление. Наверное, когда–то, вместе с парком и прудами, она была великолепным зрелищем. Лазаревское имение Шереметевых – одно из лучших хозяйств Нижегородской губернии – сегодня не заслуженно забыто.

Начав писать свою работу, я очень удивилась, что небольшое село, которое мы проезжаем, отправляясь в город Богородск и обратно, в XIX веке было очень знаменито. Знаменито своими чудесами, появившимися благодаря барской прихоти своего хозяина.

Село Лазарево находилось в единоличном владении Сергея Васильевича Шереметева с 1853 года (в 1853 году он купил сначала половину имения у титулярного советника Петра Запольского за 28700 рублей ассигнациями, затем оставшуюся часть у коллежской регистраторши В.П.Евсеевой).

Обладая обширными поместьями в Нижегородской губернии, в число которых входили около 30 селений и свыше 4 тысяч крепостных, С.В.Шереметев, выйдя в отставку, жил в сельце Лазарево, где было создано обширное, хорошо налаженное хозяйство. По описи 1853 года, в Лазареве было два двухэтажных каменных господских дома со службами, двухэтажная кухня, три оранжереи с растениями, три теплицы, двухэтажный флигель, в котором размещалась кузница, слесарня, столярная и кладовая, каретный сарай, конюшня с манежем, четыре сарая для рогатого скота и многочисленные сараи, риги, амбары и другие хозяйственные постройки. К этому периоду относится создание системы прудов и закладка парка.

Шереметев Сергей Васильевич и его лазаревское хозяйство

Шереметев Сергей Васильевич родился 28 августа 1792 года. Был старшим сыном генерал-майора Василия Сергеевича Шереметева и Татьяны Ивановны, в девичестве Марченко. Кроме него в семье было еще три сына. По обычаю, его определили на военную службу. В 1808 году в 16 лет Сергей – корнет Литовского уланского полка (вид легкой кавалерии). В сражении при Бородино на его лице остался глубокий шрам от сабельного удара. Во время восстания декабристов без колебаний присягнул Николаю 1.(сл.3)

В дальнейшем Сергей Васильевич принимал участие в русско-турецкой войне 1828 года, усмирял Польский мятеж, который стал последним этапом его военной карьеры. 29 мая 1835 года он был уволен в чине генерал-лейтенанта в возрасте 43 лет.

Поселился он в главной вотчине селе Богородское Горбатовского уезда Нижегородской губернии. В 1835 году нижегородцы избрали его губернским предводителем дворянства. Но гордый и властный характер Сергея Васильевича был тяжел не только для крестьян, но и для нижегородских губернаторов князя М.А.Урусова и А.Н.Муравьева. Поэтому в 1837 году общественная деятельность для Шереметева закончилась.(сл.4)

Как помещик, С.В.Шереметев проявил себя с одной стороны умелым хозяином, с другой – жестоким самодуром. Так, например, он приказал вырыть в Богородском пруд, очертания которого изображали древнегреческую богиню, в центре пруда велел насыпать гору, а на вершине ее поставить беседку, из которой можно было рассматривать окрестности. В то же время, он построил в Юрине два стекольных, два кожевенных и два винокуренных завода. Для винокурения из окрестных сел скупалось картофеля на три тысячи рублей серебром. Продукция стекольного завода продавалась на нижегородской ярмарке на 15000 рублей серебром. Успел основать кирпичное, черепичное и гончарное производство. Разводил породистых тонкорунных овец и швейцарских коз, прославился своим конезаводом, который находился в Лазарево. Для него из Англии были привезены породистые племенные матки и производители. По свидетельству историка В.П.Шеломаева в 1831 году там было 45 маток и семь производителей, в 1848 году общее поголовье достигло 104 голов. На шереметевском заводе было большое количество работников. Кроме иностранных специалистов, были дворовые и частично переведенные на барщину крестьяне (оказывается, что среди них был ученый – самоучка, впоследствии известный на весь мир астроном Константин Иванович Каплин-Тезиков).

Лучшие лазаревские скакуны участвовали в бегах на Нижегородской ярмарке и в Москве, завоевывая главные призы. Заводские производители обслуживали маточный состав крестьянских лошадей шереметевской вотчины. Основная молочная ферма породистого рогатого скота сыграла огромную роль в улучшении местного скота и послужила образованию у крестьянского населения Горбатовского уезда высококачественной породы рогатого скота. Но в 1848 году Шереметев издает распоряжение, в котором под страхом наказания запрещает распространение новой породы среди крестьянских хозяйств.

Об успехах шереметевского хозяйства нижегородцы знали благодаря его павильону на Нижегородской Ярмарке, где он демонстрировал собственные образцы ведения сельского хозяйства (сл.5). Именно Шереметевы заставляли местных крестьян выращивать картофель. Здесь же сажали сахарную свеклу, капусту, используя передовую технологию того времени – агрохимию.

В Лазарево было большое садоводческое и парковое хозяйство. Здесь на больших территориях были разведены ценные плодовые и декоративные растения, были посажены кедры, ореховые деревья, черемуха, ирга, фруктовые деревья и редкие цветы. Все это делалось под наблюдением вольнонаемных специалистов иностранцев. Во всей прочитанной мной литературе приводится имя садовника Асмуса, но почему-то не указывается, чем он так выделился на фоне остальных иностранцев, работавших на Шереметева. Были построены оранжерея и зимний сад с бассейном для тропических лотосов. Тогда там культивировалась знаменитая «Виктория Регия» (сл.6). Из зимнего сада на стол барина подавались экзотические фрукты, апельсины, персики, ананасы. Все это выращивалось только для удовлетворения прихоти помещика.



С началом строительства усадьбы в Юрино (сл.7) Сергей Васильевич жил именно в Лазареве (сл.8). Подвластные Шереметеву крестьяне несли денежный оброк и три дня в неделю работали на барщине. Они не раз пытались жаловаться на своего барина, но сделать этого не удавалось. Частенько в качестве наказания применялась сдача неугодных крестьян в рекруты. С помощью рекрутчины Шереметев боролся с молоканами и старообрядцами, которых было в округе много. Принудительные браки, разлучение семей, ссылки, побои, сдача в рекруты были в порядке вещей. Сергей Васильевич частенько сам расправлялся с неугодными. Он постоянно ходил и разъезжал с нагайкой в руке. Крестьяне жалуются губернатору, проходят проверки, докладывают царю и он выносит решение: « За злоупотребление над крестьянами лишить Шереметева права управления имением, которое сдать в опеку». Шереметев был выселен из Богородского и доставлен под особым конвоем в Нижний Новгород, откуда выехал в Финляндию 17 мая 1860 года. Управление вотчинами было передано опекунскому совету.

Шереметев добился разрешения выехать за границу, поселился в Женеве, где в 1866 году умер, но был похоронен в Сергиевой пустыне возле Петербурга. Хотя у него были дети, но все рожденные вне брака, без права наследования, то прямых наследников по мужской линии не оказалось.

В 1867 году всё это огромное имение перешло по наследству отставному гвардии поручику В.П.Шереметеву, который в 1889 году продал землю при деревнях Лазареве и Крашевой с пустошами губернскому секретарю В.И.Медовщикову. Последним владельцем Лазарева был потомственный почётный гражданин С.М.Рукавишников. Он приобрёл имение в 1895 году у Медовщикова за 25 000 рублей. При нем усадьба продолжала совершенствоваться, дополнительно построены хозяйственные и служебные корпуса. Однако, по воспоминаниям очевидцев, парк приходил в упадок.

Настоящее усадьбы

В настоящее время усадьба представляет жалкое зрелище. Самая старая усадебная постройка – господский двор – используется по назначению – вот уже четверть века там проживает семья Бахметьевых (остальная часть здания пустует и приходит в негодность). Дом представляет собой вытянутый прямоугольник (сл.9) С одной стороны заканчивается полукруглым эркером (сл.10).Белокаменные детали почти не сохранились, но необычное решение оконных проемов говорит о богатстве былой отделки. Последующие перестройки серьезно изменили первоначальный вид дома: отсутствует второй этаж и балкон. Погреб — ледник выстроен в форме пирамиды (сл.11). Говорят, что он напоминает известные «пирамиды» Н.А.Львова в Тверской области (В Тверской области сохранилось несколько загадочных сооружений, не свойственных для русской архитектуры, созданных великим Николаем Львовым (1753–1804). «Русские пирамиды» Львова использовались в качестве погребов для хранения вин и продуктов. Обе сохранившиеся пирамиды имеют схожие конструкции. Если подойти к пирамиде с «нижней» стороны, можно попасть в подземную часть строения — в ледник, в который по весне приносили вырубленный на ближайшей речке лед).  Внутри погреб Лазарева устроен также – в центр отверстие, уходящее под землю, где и находился сам ледник (сл12-13). Конный двор, несмотря на разруху, все также красив (сл.14). Вытянутое в длину красное кирпичное здание разделено пополам двухэтажным центральным кубическим парадным входом. Внутренний вид конюшни не сохранился (сл.15). Но кое-где видны остатки пола, выложенные метлахской плиткой (сл.16). Система прудов нарушена. Парк сильно зарос (сл.19) Но даже в таком состоянии он представляет грандиозное зрелище.

Литература и интернет-ресурсы

В.В.Башкиров Л.Р.Башкирова Богородск- годы, события, люди , 2004

Малая Родина Богородский район. Альманах о российских регионах, их особенностях и людях, 2009

С.А.Панчулидзев Сборник биографий кавалергардовю1801-1825. Статья В.Шереметевский «С.В.Шереметев 1-й» Москва.2001

Нижегородские новости, 19 декабря 2012 г.

http://www.proselki.ru/lazarevo nizheqorodsk. lazarevo.topic.htm

Сайт Галины Фоминой. Проект «Места памяти Нижегородской области»








sitemap
sitemap