Л Толстой После бала



Л.Н. Толстой «После бала».

Утро, изменившее жизнь.

Я прочитала немало произведений Л.Н. Толстого. Меня всегда восхищал его талант. Он писал и для детей (я до сих пор помню его занимательные и поучительные рассказы и сказки), и для взрослых (к сожалению, пока еще не решаюсь подступиться к его эпопее «Война и мир», а «Анна Каренина» и «Воскресение» произвели на меня большое впечатление).

Мое знакомство с творчеством Толстого продолжилось чтением рассказа «После бала». Всего несколько страничек текста, а сколько споров они порождают: о поступках и поведении людей в разных ситуациях, о жизненной позиции, о том, что определяет ее: среда или сам человек, который решает, «что хорошо, а что дурно».

Главный герой рассказа Иван Васильевич вспоминает в кругу своих друзей о том, что вся его жизнь переменилась от одного утра. Что же этому предшествовало?

«Был я очень веселый и бойкий малый, да еще и богатый. Был у меня иноходец лихой, катался с гор с барышнями… кутил с товарищами… Главное же мое удовольствие составляли вечера и балы».

И вот бал в доме губернского предводителя. Иван Васильевич «танцевал до упаду – танцевал и кадрили, и вальсы, и польки, разумеется, насколько возможно было, все с Варенькой». Он был влюблен и очень счастлив.

На балу был и отец Вареньки, полковник Б. Рассказчик описывает его так, что невольно возникает симпатия к этому человеку. «Чтобы вывозить и одевать любимую дочь, он не покупает модных сапог, а носит домодельные», — думал я, и эти четверо угольные носки сапог особенно умиляли меня». Потом Иван Васильевич вспоминает, с какой нежностью полковник относился к дочери, а сам он «к отцу же ее, с его домашними сапогами и ласковой, похожей на нее, улыбкой… испытывал в то время какое-то восторженное нежное чувство».

После бала влюбленный юноша не мог уснуть. Он вышел на улицу и пошел к дому Вареньки. Внезапно услышал звуки флейты и барабана, а потом его глазам предстало ужасное зрелище: солдата наказывали шпицрутенами за побег. Руководил экзекуцией полковник Б. это был совсем другой человек: «… своей сильной рукой в замшевой перчатке бил по лицу испуганного малорослого, слабосильного солдата за то, что он недостаточно сильно опустил свою палку…», на израненную спину наказываемого.

Эта сцена потрясла Ивана Васильевича. Куда же подевался красивый, милый и добрый человек, внимательный и заботливый отец? Исчезла ласковая улыбка, обворожительность, любезность, голос сделался хриплым и гневным. Он «грозно и злобно» хмурился, привычно и беспощадно избивая свою жертву.

Горячий и впечатлительный юноша пережил глубокий душевный кризис: чувство к дочери полковника угасло, он бросил службу, пренебрег карьерой, успехом в свете и посвятил свои силы тому, чтобы помогать другим людям.

Иван Васильевич считал, что жизнь его переменилась от случая. А мне кажется, что дело не в этом. Увиденное ранним утром только подтолкнуло рассказчика сделать выбор. Он не мог понять, как может человек быть двуличным (милым и обаятельным в своем кругу и жестоким на службе с подчиненными), но, следуя своей жизненной позиции, что каждый человек должен нести моральную ответственность за поступки окружающих, осудил законы общества, в котором вращался, и переменил свою жизнь.



sitemap
sitemap