Жизнь и творчество АН Колмогорова



Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Гавриловская средняя общеобразовательная школа»

Жизнь и творчество А.Н. Колмогорова

Выполнил: ученик 8 класса

Александровский Дмитрий

Руководитель: учитель математики

Ламкина Альбина Львовна



2013 год

Оглавление

Введение



Периоды жизни и творчества А.Н. Колмогорова

Заключение

Литература

«Колмогоров был не просто ученый, он был глубокий мыслитель. Для него процесс постоянного поиска нового результата, метода, идеи был равносилен самой жизни».

Б. В. Гнеденко

Введение

Андрей Николаевич Колмогоров — величайший математик двадцатого века, крупнейший ученый в истории русской науки. Он прожил 84 года. Официально творческая жизнь Андрея Николаевича длилась 66 лет. Впервые он выступил перед математической аудиторией с научным докладом в январе 1921 года. Последние строки, предназначенные для печати, были продиктованы им незадолго до смерти, наступившей 20 октября 1987 года. Великий ученый и просветитель прожил интересную, насыщенную событиями жизнь. Как повлияли отдельные факты биографии А.Н. Колмогорова на его творческую жизнь?

Объектом исследования в данной работе является жизнь и творческая деятельность А.Н. Колмогорова.

Цель работы – проследить некоторую связь между творчеством и человеческой судьбой Андрея Николаевича Колмогорова.

Гипотеза исследования связь между творчеством Колмогорова и отдельными периодами его жизни позволит лучше понять смысл научной деятельности ученого.

Исходя из сформулированной гипотезы, для достижения цели исследования были поставлены и решены следующие задачи:

проведен анализ литературы относящейся к данному вопросу;

проведен анализ зависимости между отдельными периодами жизни А.Н. Колмогорова и его творческой активностью;

построена диаграмма числа публикаций ученого в течение его жизни.

Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:

 изучение литературы и информации доступной в Интернете;

анализ доступной информации для сопоставления периодов жизни А.Н. Колмогорова и его публикациями;

использование диаграмм для наглядности полученных результатов.

Научная новизна исследования:

выявлена недостаточность изучения данного вопроса;

— построена диаграмма числа публикаций ученого в течение его жизни.

Периоды жизни и творчества А.Н. Колмогорова



Первые научные публикации Андрея Николаевича относятся к 1923 году, а последний научный труд был напечатан в 1983 году. Между этими датами пролегла огромная жизнь…

На мой взгляд, первые публикации будущего ученого появились намного раньше – в 1908-1909 годах. Когда Андрею исполнилось пять лет, его тетя организовала домашнюю школу. В этой школе издавался журнал » Весенние ласточки». Андрею был поручен математический отдел, в котором он «публиковал» свои первые открытия и придуманные им задачи.

На рисунке показано, как число публикаций А.Н. Колмогорова изменялось по десятилетиям его жизни (диаграмма построена с учетом лишь тех статей, которые сам А.Н. Колмогоров включил в собрание своих сочинений).

В 1920 г. Андрей поступил на математическое отделение Московского университета. Студенческие годы Колмогорова были отмечены очень интенсивной научной деятельностью. «Задумав заниматься серьёзной наукой, я, конечно, стремился учиться у лучших математиков, — вспоминал позднее учёный. — Мне посчастливилось заниматься у П. С. Урысона, П. С. Александрова, В. В. Степанова и Н. Н. Лузина, которого, по-видимому, следует считать по преимуществу моим учителем в математике». Первая научная публикация — в 1921 году («Доклад математическому кружку о квадрильяже»). Его научные интересы распространялись фактически на всю современную ему математику. Начальный период его творчества был связан с теорией функций (в 1922 г. он построил ряд Фурье, расходящийся почти всюду, что приносит ему мировую известность), затем началось его многолетнее сотрудничество с А.Я. Инчиным в области теории вероятностей. В эти же годы он делает классические работы в области математической логики, где в России у него не было ни учителей, ни предшественников. Его знаменитая работа «О принципе tertium non datur» датирована 1925-м годом. Учеба в аспирантуре также была плодотворна. Осенью 1929 г. Колмогоров становится научным сотрудником Института математики Московского университета. Всего через два года Андрей Николаевич становится профессором, еще через два — директором этого Института. Он был молод, полон сил и творческих планов.

Период с 1934 по 1943 годы был еще более насыщенным. Молодой ученый опубликовал сорок пять статей по самым разнообразным проблемам классического анализа, топологии, геометрии, теории приближений, функционального анализа и теории вероятностей. В 1935 г. Колмогоров основывает в университете кафедру теории вероятностей (и становится ее заведующим), затем открывает и тоже возглавляет отдел теории вероятностей в Математическом институте им.В.А.Стеклова АН СССР, в 1939 г. избирается (минуя член-корреспондентство) действительным членом Академии наук, членом президиума и академиком-секретарем Отделения физико-математических наук. В 1942 году Андрей Николаевич вступает в брак с Анной Дмитриевной Егоровой, своей ровесницей и одноклассницей по гимназии.

В 1944-1953 годах наблюдается спад количества публикаций. Возможно, это объясняется Великой Отечественной войной. Наступает период переосмысления – в эти годы сорокалетний ученый впервые решает вести дневник. Андрей Николаевич много сил отдал проблемам, связанным с обороной; в частности, он фактически создал вероятностную теорию стрельбы.

Начиная с 1954 года Колмогоров снова переживает совершенно необыкновенный творческий подъем, длившийся примерно десять лет. Главной причиной такого взрыва творческой активности сам он называл крушение чудовищной тирании, рухнувшей со смертью Сталина. Это породило надежду, веру в то, что мир может установиться в спокойствии и благоденствии. А другая причина – окончание строительства нового Университета, переезд в новое здание, которое он сразу полюбил, переезд, обозначивший новый этап жизни. Именно в эти годы Андрей Николаевич оказался очень счастлив и в своих деяниях, и в своих учениках. Наибольшие усилия Колмогорова в этот период были, по свидетельству самого Андрея Николаевича, связаны с четырьмя темами: малые знаменатели в задачах классической механики; внедрение понятия энтропии в различные области математики; представление функций в виде суперпозиций; равномерные предельные теоремы теории вероятностей. В эти годы стал постепенно приподниматься «железный занавес» и Андрей Николаевич начал принимать активное участие в международной математической жизни. Он был докладчиком на Амстердамском математическом конгрессе 1954 г.; читал циклы лекций в Швеции, Франции, ГДР, Польше; сделал доклад по вычислительной математике на Эдинбургском конгрессе 1958 г.

1965 год оказывается переломным в судьбе А.Н. Колмогорова. Тогда в журнале «Проблемы передачи информации» появилась его замечательная работа «Три подхода к определению понятия «количество информации»». Она оказалась фактически последним из его крупных математических исследований. До нее Андрей Николаевич опубликовал свыше двухсот научных работ, после — не больше десяти, и все они посвящены старым темам. Такое впечатление, что Колмогоров «выдохся» как ученый…

В том же 1965-м году выходят его первые труды о проблемах школьного образования, и в частности фундаментальная статья «Объем знаний по математике для восьмилетней школы» (опубликованная в журнале «Математика в школе»), обозначающая новый этап в развитии школьного математического просвещения. Вся дальнейшая жизнь Андрея Николаевича безраздельно отдана этому делу. Им была основана физико-математическая школа при Московском; он был среди основателей журнала «Квант»; комиссия, председателем которой он был, разработала новые программы по математике; он возглавлял жюри многих олимпиад — московских, всероссийских, всесоюзных; он организовал летние школы, читал огромное число лекций для школьников и учителей, писал учебники и учебные пособия. Видимо, поэтому на «чистую науку» не оставалось времени.

Заключение

Таким образом, можно проследить некоторую связь между судьбой Андрея Николаевича Колмогорова и его научным творчеством.

Андрей Николаевич всегда проявлял живой интерес к общественным и политическим событиям, свидетелем которых был. Черты характера ученого также оказали влияние на его творческую продуктивность. Почти до конца своей жизни это был целеустремленный, активный, разносторонний человек.

Имя Колмогорова стоит в российской науке рядом с именами Ломоносова, Менделеева, Павлова. Он один из тех, кто подвигом своей жизни прославил Россию.

Литература

В. М. Тихомиров. Андрей Николаевич Колмогоров (к 90-летию со дня рождения) // Квант. — 1993. — № 3/4. — С. 3—10.

В. М. Тихомиров. Гений, живший среди нас //Биометрика – журнал для медиков и биологов. URL: http://www.biometrica.tomsk.ru/kolmogorov/kolmogor26.htm (дата обращения: 02.03.2013)

Колмогоров, Андрей Николаевич //Википедия. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Колмогоров,_Андрей_Николаевич# (дата обращения: 02.03.2013)

Колмогоров Андрей Николаевич //URL: http://www.kolmogorov.info/ (дата обращения: 02.03.2013)








sitemap
sitemap