Жизнь и деятельность великого математика НИ Лобачевского



Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Алешковская средняя общеобразовательная школа

Богородского района Нижегородской области

Муниципальные математические чтения,

посвященные 220-летию со дня рождения Н.И.Лобачевского

Жизнь и деятельность великого

математика Н.И. Лобачевского

Выполнила работу:

обучающаяся 10 класса

Шестова Мария Сергеевна

Руководитель:

учитель математики Духина М.В.

2012 год

Содержание

Введение ……………………………………….. 3

Основная часть ……………………………………….. 3

Заключение ……………………………………….. 6

Библиографический список ……………………………………….. 7

Приложения ……………………………………….. 8

Введение.

История жизни Николая Ивановича Лобачевского интересна. Мне в интернете попали статьи, в которых одни и те же факты были изложены неоднозначно. Копнув глубже я поняла, что не всё так гладко как кажется на первый взгляд, в жизни Николая Ивановича много тайн и загадок: его происхождение, смещении с должности ректора и т.д. А еще Лобачевский был не только математиком … Поэтому я и заинтересовалась этой темой. Я попробовала подробнее узнать библиографию и деятельность Лобачевского Николая Ивановича.

Основная часть.

Высокий лоб, нахмуренные брови,

В холодной бронзе – отражённый луч…

Но даже неподвижный и суровый,

Он, как живой, спокоен и могуч.

Когда-то здесь, на площади широкой,

На этой вот Казанской мостовой,

Задумчивый, неторопливый, строгий

Он шёл на лекции – великий и живой.

Пусть новых линий не начертят руки –

Он здесь стоит, взнесённый высоко,

Как утверждение бессмертья своего.

Как вечный символ торжества науки.

В. Фирсов

Николай Лобачевский (приложение№1) — будущий великий математик -родился 20 ноября (1 декабря) 1792 в Нижегородской губернии (приложение №2) в бедной семье мелкого чиновника. Отцом его считают макарьевского землемера отставного капитана Сергея Шебаршина. Брак родителей не был оформлен, и Лобачевский носил фамилию матери Прасковьи Александровны Лобачевской. После смерти в 1797 г. капитана

Шебаршина она одна воспитывала троих сыновей. Получив начальное домашнее образование, Лобачевский в 1802 г. был принят на казенный счет в Казанскую гимназию, которая тогда представляла из себя нечто вроде лицея.

После открытия в 1805 г. Казанского университета гимназия стала подчиняться университетскому начальству и целью ее стала подготовка учеников к поступлению в университет. В 1807 г. Лобачевский был переведен в число студентов, а по окончании курса остался при университете преподавателем (Приложение 3). Лобачевский пользовался в университете доверием — именно ему осенью 1809 года было поручено проверить инвентарь химического кабинета.

В следующие годы его карьера стремительно развивалась в этом принял не маловажное участие его наставник Мартин Бартельс (приложение 3): в 1811 г. — он магистр, в 1814 г. — адъюнкт, в 1816 г. — экстраординарный профессор, в 1819 г. его избирают деканом, в 1822 г. он становится ординарным профессором, а в 1827 г., в возрасте всего 34 лет, — ректором Казанского университета. Он занял свой пост в трудное время. Хотя университет существовал уже более двадцати лет, фактически он еще очень мало походил на высшее учебное заведение в европейском смысле этого слова. Все университетские дела были запущены. В кабинетах царил такой хаос, что в них не могли доискаться никаких коллекций и никакого оборудования для научных демонстраций. Библиотека находилась в жалком состоянии. Университетский совет не имел никакой привычки вести прения. Каждый профессор читал свой курс, руководствуясь только собственными соображениями, не существовало никакого понятия об общей системе преподавания. Положение усугублялось постоянными склоками между русскими и немецкими профессорами, а также тем, что университет продолжал ютиться в случайных и не приспособленных для учебы зданиях.

За двадцать лет ректорства Лобачевского положение кардинально переменилось, и Казанский университет (Приложение 5) превратился в первоклассное учебное заведение, одно из лучших в России. С 1825 г. Николай Иванович был также бессменным председателем строительного комитета. Под его непосредственным руководством были построены все основные здания университета — главный корпус, библиотека, обсерватория, анатомический театр, физический кабинет, лаборатории и клиники. Глубоко изучив архитектуру, он внимательно относился к каждой мелочи. И именно ему университет был обязан красотой, прочностью и удобством всех построек.

За всеми этими многочисленными делами он не оставил чтения лекций и вел напряженную научную работу. В разные годы он опубликовал несколько блестящих статей по математическому анализу, алгебре и теории вероятностей, а также по механике, физике и астрономии. Но главным делом жизни Лобачевского стало создание неевклидовой геометрии.

Свои выводы Лобачевский изложил в 1829 г. в работе «О началах геометрии», которая была опубликована в университетском журнале «Казанский вестник». Затем появились другие работы: «Воображаемая геометрия» (1835) (Приложение 6) и «Новые начала геометрии с полной теорией параллельных» (1838).

Между тем личная жизнь Лобачевского протекала следующим образом. В октябре 1832 г. он женился на молодой девушке Варваре Алексеевне Моисеевой (приложение 7), принадлежавшей к одной из наиболее видных и богатых фамилий Казанской губернии. Точное количество родившихся детей неизвестно. Известно только о семи детях этого брака. Семейная жизнь принесла ему много огорчений. Старший сын, очень похожий на отца, совсем молодым умер от чахотки. Другой сын бросил университет не доучившись. Самый младший из его сыновей вообще родился неполноценным. Жизнь дочери Лобачевского сложилась очень неудачно. Его самого к старости стали преследовать финансовые неурядицы.

Летом 1846 г. вследствие каких-то темных интриг Лобачевского уволили с должности ректора, а весной 1847 г. — с должности профессора. Он тяжело переживал этот страшный удар. За роковыми годами потрясений наступили годы увядания. Пришла старость — преждевременная, гнетущая, с усиливавшимися признаками парадоксально раннего одряхления. Здоровье Лобачевского быстро разрушалось, он стал терять зрение и к концу жизни совершенно ослеп.Разбитый жизнью и больной, он умер в феврале 1856 г., совсем чуть-чуть не дожив до признания своей теории.

Память о Николае Ивановиче Лобачевском увековечена – его имя носит Нижегородский государственный Университет, научная библиотека Казанского университета, один из самолётов Аэрофлота, Малая планета № 1858, Кратер на обратной стороне  Луны (9,9°N, 112,6°E) и т.д.

Последователями Н.И.Лобачевского стали такие известные люди как, Янишевский Эраст Петрович, Попов Александр Фёдорович, Зинин Николай Николаевич (приложение 8) и другие.

Заключение.

Исследуя жизнь и деятельность Лобачевского Н.И., мне было очень интересно узнать не только о его научных достижениях, но и о том, что он был и строителем, и архитектором, и хорошим руководителем, а также о фактах его личной жизни. Узнавая о жизни великого человека, который внёс огромный вклад в математическую науку, я еще и обогатила свои знания в области истории и краеведения.

Библиографический список.

Схоутен Я. А. Риманова геометрия, пер. с англ., М., 1948;

Колесников М. Лобачевский./. Серия «Жизнь замечательных людей». – М.: Молодая гвардия, 1965. – 320 стр. с илл.;

Широков П.А. Краткий очерк основ геометрии Лобачевского./. – М.: Наука, 1983. – 76 стр.;

Лобачевский Н.И. Полное собрание сочинений, тт. 1–5. М. – Л., 1946–1951;

Геометрия Лобачевского. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Приложение 1

Жизнь и деятельность лобачевского

Приложение 2

Жизнь и деятельность лобачевского

Н.Новгород XIXв. – родина Н.И.Лобачевского



Приложение 4

Жизнь и деятельность лобачевского

Мартин Бартельс

Приложение 5

Казанский университет Жизнь и деятельность лобачевского

Приложение 6

Жизнь и деятельность лобачевского

Приложение 7

Жизнь и деятельность лобачевского

Приложение 8

Жизнь и деятельность лобачевского Жизнь и деятельность лобачевского Жизнь и деятельность лобачевскогоЯнишевский Э. П. Попов А. Ф. Зинин Н.Н.








sitemap
sitemap