Жил на свете человек



Жил на свете человек….



Есть люди яркие, шумные…. А есть другие: спокойные, неторопливые, надёжные.

Много лет назад, когда не было нас, и детьми были наши родители, жил такой человек. Добросовестно работал на тракторе, возился с внуками. Был он добрым, терпеливым. И только одного не любил – когда говорят о войне. Слишком страшную цену заплатил за неё.

Родился Егор Алексеевич 9 мая 1921года в с. Куликово в крестьянской семье.

В этом же году переехали в Берёзовку. Окончил 5 классов местной школы и стал работать разнорабочим. Когда началась война, призвали не сразу — родители были очень старые.

Призван в армию в 1942г. И сразу попал в пекло — под Сталинград. Этот город фашисты хотели взять во что-быто ни стало. Для укрепления одного из участков фронта Егора Алексеевича, вместе с товарищами выбросили десантом. И только они начали окапываться – немецкие танки. Слишком неравные были силы: солдаты с винтовками против танков. Сражались ожесточённо. Многие погибли под гусеницами. Тех, кто остался в живых, взяли в плен. В числе других военнопленных Егор Алексеевич попал в Польшу, потом перегнали в Западную Германию. Там и находился до освобождения.

В один из дней их колонной погнали в крематорий. Это место, где живьём сжигали людей. А пленным сказали — в баню. Для видимости некоторым дали по венику. А над крематорием огромная труба и валит чёрный дым. Туда люди идут, а оттуда никто не выходит. По одному входили в маленькую комнату, пол которой – большая плита. Встаёшь на неё, она переворачивается и ты в печи…. Через несколько человек – очередь Егора Алексеевича.

И здесь налетели американские самолёты, стали бомбить лагерь. Вся охрана разбежалась. Разбежались и пленные. Вначале попал в фильтрационный лагерь. Написал письмо на родину — сообщил, что жив. Фотографии, которые сделали по освобождению, сжёг в поезде – был страшно худой «одни кости». Сразу же попал в Смерш — контразведку. Здесь всех бывших военнопленных проверяли, чтобы узнать – нет ли предателей. Проверку прошёл и со 2 августа 1945 вновь призван в армию, где служил до мая 1946г.

После демобилизации пошёл работать в колхоз – был сенокос и рабочих рук не хватало. А в августе 1946 женился на Логиновой Екатерине Леонтьевне. Окончил курсы трактористов, получил трактор и всю оставшуюся жизнь проработал на нём. Работал добросовестно. Был неоднократно премирован и награждён грамотами. В 1957 году добился самых высоких показателей в районе при выращивании кукурузы. За это направлен на Краевую сельскохозяйственную выставку и премирован наручными часами.

Вместе с женой, Екатериной Леонтьевной воспитал троих детей. Был очень заботливым отцом, любимым дедушкой, любил возиться с детьми и внуками. Много помогал жене и никогда не делил работу на женскую и мужскую. Построил дом. Охотно помогал людям. К нему всегда обращались в трудный момент. Очень любил читать. Однажды сын читал интересную книгу о концлагере и предложил отцу. Егор Алексеевич изменился в лице, молча положил книгу и вышел. Он никогда не говорил о войне и только отрывочно своей жене — Екатерине Леонтьевне.



По характеру был добрым человеком, но мог быть и жёстким, отстоять своё мнение. К людям относился очень уважительно.



Из-за всего перенесённого, стало побаливать сердце. И даже о первом сердечном приступе, перенесённом в лесу на работе, ничего никому не сказал. А 14 февраля1982 года его не стало.

Все, с кем приходилось говорить о Егоре Алексеевиче, свой рассказ начинали словами: очень спокойный, добрый и надёжный человек.

И я с гордостью говорю: этот человек – мой прадед.

Я никогда не видел моего прадеда, но если бы не было его, не было бы и меня. В нашей семье о нём знают и помнят.








sitemap
sitemap