Женщины военного Сталинграда



Зарькова Анастасия

Обучающаяся 11 класса

МОУ СОШ №32

Сочинение

«Женщины военного Сталинграда»,



Волгоград 2012г.

Впервые о том, что такое Великая Отечественная война я узнала в пятилетнем возрасте, когда участвовала в празднике 9 Мая.

Я читала стихи о Победе, которая досталась нашим дедушкам и бабушкам с таким большим трудом, пела вместе с остальными детьми песню о войне. В конце праздника я вручила цветы одному из ветеранов, пришедших на праздник. Его широкая грудь была в орденах и медалях , голова была совсем седая, как луна. Его облик настолько поразил меня, что на моих глазах выступили слёзы. Эти детские впечатления навсегда остались в моём сердце. Интерес к людям, прошедшие Великую Отечественную не угасал. Задание, полученное от школьного музея боевой славы, восприняла как дело чести. Нужно было узнать о ветеранах, живущих на моей улице. Так произошла встреча с удивительной женщиной, Садовниковой Варварой Ефимовной. Именно её судьба, её история приоткрыла мне одну из страниц войны. Женщина на войне… сколько мужества и самоотверженности пришлось ей проявить.

… Да разве об этом расскажешь – в какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла!…

Восемнадцатилетней хрупкой девушкой встретила она грозный 1942 год. Курсы санинструкторов, военный учёт, повестка явиться в штаб. Варвара Ефимовна помнит, как их направили возводить рубежи в районе Вишнёвой балки. В раскисшей глине вязли ноги, становились пудовыми лопаты. В такую непогоду женщинам сидеть бы в кругу семьи, в тепле. А они, промокшие, иззябшие и измученные тяжёлым трудом, месили солончаковую грязь, в кровь стирали руки. Смахивая с лица пот, а иной раз и слёзы отчаяния, женщины проклинали фашистов, непогоду и навязанную Гитлером войну. И продолжали копать ров. «На стройке, — говорит Варвара Ефимовна, — не было ни единого случая симуляции или ухода с работы».

Наступил памятный день 23 августа. Варвара Ефимовна помнит, как удивительно тихо было в городе, будто и войны не было. Город был окутан плотным туманом, дымили заводские и фабричные трубы, люди шли на работу. Но рассеялся туман, и тревожно завыла сирена. На подступах к городу загрохотали зенитки. Над Сталинградом появилась вражеская авиация. Фашистские самолёты шли на город с разных сторон. Их было так много, что порой они, как тучи перед грозой, заслоняли небо…

С начала Сталинградской битвы все больницы города стали фронтовыми госпиталями. В одном из них работала Варвара Ефимовна.

Этот госпиталь находился недалеко от Волги. Под непрерывным обстрелом медики перевязывали, делали операции, отправляя через Волгу тысячи солдат. Варвара Ефимовна рассказывает, что за ночь приходилось перевязывать сто, а то и более раненных солдат. Были случаи, когда за одну ночь медики переправляли по 2-3 тысячи человек.

Воспоминания у Варвары Ефимовны ужасные: «Носилки все в крови, раненых тысячи, а мы только успеваем перевязки делать, да и морально помогаем, успокаиваем, что всё будет хорошо. А был день, когда раненых не было, были одни убитые, а мы только молча, складывали их на носилки и уносили. Сначала было неприятно, во рту всё пересохло, состояние ужасное. После этого ещё три дня ничего не ела, а потом привыкла».

«Солдаты жизни» — так их называли фронтовики. Варвара Ефимовна с гордостью показывает свои награды: медаль «За оборону Сталинграда», Орден Отечественной войны. Безгранично моё уважение к этой женщине.

И я даю клятву, что всегда буду помнить о людях, перенёсших войну или отдавших свои жизни за свободу и светлое будущее нашей страны. Знать и помнить о тех почти совсем девчонках из повести Бориса Василькова «А зори здесь тихие», которые смело смотрят смерти в глаза, защищая свою Родину. Разве им, таким хрупким, нежным носить мужские сапоги или держать в руках автомат? Конечно, нет. Но они смело пошли навстречу фашистским головорезам, чтобы не дать врагам пройти к Беломорско – Балтийскому каналу, юные девушки не испугались и не растерялись. Они выполнили свой долг перед Родиной.

Конечно, война – это смерть, кровь, трагедия, но война- это и вера в силу духа солдата – война, это беспримерные подвиги , это торжество человечности. Годы Отечественной войны не забудутся никогда. Чем далее, тем всё живей и величественней развернутся они в нашей памяти, и не раз сердце наше захочет вновь пережить это великое и трагическое событие, когда страна воевала от мала до велика.








sitemap
sitemap